Найти в Дзене

Библейский Принцип защиты частной собственности

Закон Моисеев из Библии впервые прописывает принципы устройства теократического общества, там же нашлось место и законам о частной собственности и имуществе. "Если кто застанет вора подкапывающего и ударит его, так что он умрёт, то кровь не вменится ему. (Исход 22 глава). При этом в продолжении закона сказано, что если о вторжении вора было известно, но человек преднамеренно сделал засаду, что бы убить вора, то он будет виновен в убийстве. В остальных случаях внезапного вторжения злодеев и их убийства он не понесëт за это никакого наказания.


Этот закон никогда более не оспаривался Библией, тем более Иисус его подтверждает как само собой разумеющееся явление говоря в притче. "Когда сильный с оружием охраняет свой дом, тогда в безопасности его имение." (Луки 11:21). Контекст притчи конечно был не в этом, но Иисус берëт этот пример как обычное явление в жизни и действиях, как образец сильного хозяина защищающего свой дом (то есть семью и имущество). Для людей того времени в том числе и для Христа самозащита была абсолютно нормальным и естественным явлением, вряд ли тогда кто либо вообще задумывался, что придëтся выстраивать апологетику со сторонниками абсолютного ненасилия или тех кто выступает против права христиан на оружие.


У Апостола Павла так же имеется интересный текст: "Ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое." (Послание к Римлянам 13:4). Этот текст обычно относят к представителям власти, тогда это были служащие императора, но сегодня в некоторых странах источником власти является народ наделённый исключительными правами на владение частной собственности. Соответственно Божий слуга носящий меч (или винтовку) это непосредственно благочестивый христианин, владелец своего имущества и защитник своей семьи. Потому отстаивание прав на самозащиту, приобретение оружия, частную собственность, является так же борьбой за права изложенные Богом.