Исследуя тему веса часто оказывается, что еда дает спокойствие и ощущение защищенности. Снижение веса может даже пугать, запускать новый цикл переедания. В это сложно поверить, но бывает и такое. И встает вопрос, а как же иначе достигать состояния безопасности? Как себя успокаивать?
Мои рекомендации такие:
- Ощущение собственной силы дают физические упражнения, после которых вы сами реально ощущаете, что стали крепче. И если вдруг что сможете себя защитить. Это могут быть единоборства. Отлично работает бег - он дает ощущение, что вы можете убежать в случае опасности. Отжимания - супер - уже после нескольких тренировок заметны изменения в мышцах рук. А значит в мозг пойдет сигнал, что есть сила для удара и защиты самого себя.
- Слезы. Если вы поплачете от фильма или над книгой, то эмоционально почувствуете эмоциональную разделенность и облегчение. А следом спокойствие.
- Покачивания и тряска. При ощущении сильного страха желательно встать на ноги и трястись. Как собаки после плавания в воде. Как в восточных танцах. Тряска помогает проживать ужас. А потом начать гладить себя по коже и покачиваться. Это можно уже сидя. Или под музыку. Качаться можно долго, убаюкивая себя, можно "мычать" песенку.
- Разговор с кем-то. Это идеально, если вечером у вас есть с кем поговорить. Довысказать что-то, что застряло за день. Обняться и заснуть. Можно поговорить с другом по телефону. Если вы одни, то писать дневник событий или дневник эмоций.
- Помогает проживание прошлых страшных событий в психотерапии вместе с психологом. Тех событий, после которых вы и начали испытывать повышенную тревогу. Может быть вы плохо помните что-либо. Может быть вам трудно довериться и рассказать. Но к этому стоит стремиться и пробовать вспоминать и говорить.
Из своего опыта я знаю, что проживание сильного страха заканчивается! В моменте действительно кажется, что это невыносимо, что эмоции зашкаливают, но и это заканчивается. И возникают другие мысли и переживания.
Ещё во время сильного страха помогает двигать головой то влево, то вправо. Оглядываться и смотреть, есть ли настоящая угроза сейчас. Дышать и проговаривать себе, что угрозы нет. Ногами давить в пол, заставлять себя вдыхать и выдыхать. И через несколько минут страх отпустит.
Первый раз хорошо бы сделать это в присутствии психолога. Так сказать, научиться справляться вместе с кем-то. А через время получится и самостоятельно.
Автор: Анастасия Гусева
Психолог, Ведущая терапевтических групп
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru