Запиши то, что ты видел, и то, что есть, и то, что будет в будущем; тайну семи звезд.
Откровение 1: 19-20
Глава 7
СЕМЬ ЦЕНТРОВ СОЗНАНИЯ
ЧАКРЫ: ВНУТРЕННЯЯ ИГРОВАЯ КОМНАТА
К настоящему моменту должно быть ясно, что наука йоги очень сложна и обширна. Она включает в себя науку о теле, понимание энергетического уровня, который управляет функциями тела, изучение ума и высших состояний сознания, а также целую философию структуры и природы вселенной. Этого, казалось бы, достаточно, чтобы занять целый факультет университетских профессоров и специалистов медицинских школ. Тем не менее, мы сказали, что главным преимуществом йоги является ее способность интегрировать все эти различные дисциплины в одно осмысленное целое. Ее красота на самом деле в ее простоте и точности.
Но как возможно интегрировать так много различных областей науки и философии? Как все эти части и части понимания могут быть объединены в согласованное целое? Казалось бы, йога, как современная наука и психология, распадается на множество различных специальностей, которые не могут общаться и не имеют общей основы. Причина, по которой этого не происходит, заключается в том, что ее философия, ее понимание всех этих различных аспектов человеческого существа организованы вокруг внутреннего опыта человека. Многочисленные грани человека и его мира координируются посредством объединения их в поле внутренней жизни. Здесь они находят свой фокус и свое единство.
Если человек хочет исследовать мир внутренних переживаний, свои мысли, свои эмоции и узнавать новое о себе, у него должна быть некая структура, в которой он может это делать. У него должна быть «игровая комната» — своего рода мастерская или лаборатория, в которой он может экспериментировать с переживанием и выражением различных аспектов своего существа и различных реакций на мир. Структура, предоставляемая пониманием центров сознания, дает ему место для этого. Она предоставляет ученику структурированное внутреннее пространство, в котором он может играть.
Чем больше человек изучает эти центры, их природу и их взаимосвязи, тем больше он приходит к пониманию разницы между различными психологическими и терапевтическими точками зрения. Он становится более способным понимать и рассматривать в перспективе различные аспекты личности и понимать из первых рук, что происходит в ходе эволюции сознания. Многие вещи можно упростить и понять последовательно и упорядоченно, понимая различные центры сознания и то, как они функционируют.
Мы увидели, что концепция йоги о том, кто мы и что мы есть, очень всеобъемлюща. Она выходит за рамки идеи, что у нас есть только физическое тело, которое контролируется неопределенной и неопределимой вещью, называемой умом. Мы увидели, что за пределами физического тела есть другие «тела», которые, хотя и действуют на уровнях, отличных от него, координируются с ним.
Первое из них — это энергетическое тело, а за ним лежит то, что мы назвали «ментальным телом». Другими словами, часть нас является физической, имеющей отношение к различным системам: мышечной, скелетной, кровеносной, дыхательной и так далее. Но также часть нас, с точки зрения наших функциональных «я», является энергией. Когда мы принимаем пищу и перевариваем ее, мы извлекаем энергию, которая позволяет нам двигаться и делать что-то. Это также энергия, которая позволяет нам думать, а также совершать действия. Хотя мы можем характеризовать энергию как химическую, как электрическую или как что-то еще более тонкое, она в любом случае всегда связана с материальными явлениями нашего функционирования. Третий аспект системы — это мышление. Материя и энергия сами по себе не завершают картину. Всегда задействовано некоторое ментальное действие. Можно сказать, что в нашем опыте есть по крайней мере эти три очевидных компонента.
Но в основе их лежит более базовый принцип, который мы называем сознанием. Это, конечно, основное явление в психологии йоги. Сознание иногда сравнивают со светом, а различные тела — с абажурами, которые его покрывают. Эти абажуры окружают свет, один внутри другого, каждый разного цвета и материала. Каждый абажур в определенной степени улавливает свет и освещается им. Каждый трансформирует свет и изменяет его в соответствии со своими свойствами. Внешние абажуры самые плотные и пропускают меньше всего света. Если мы по очереди удалим каждый из них, свет станет ярче и ярче и будет все менее и менее затемненным. Физическое тело, энергетическое или праническое тело, ментальное тело и те, что за ним, были описаны в предыдущих главах. Каждое помещается внутри следующего и похоже на другой абажур, освещенный светом сознания. Каждый плотнее, чем тот, что находится внутри него. Или, в терминах философии йоги, каждое из них в большей степени включает в себя принцип материи (пракрити). Из-за того, как эти тела скрывают и скрывают лежащее в их основе сознание (пурушу), в древних философских писаниях их часто называют «оболочками».
Эти тела или оболочки не функционируют независимо друг от друга. Между ними существует связь, так что они более или менее скоординированы. Мы видели, например, как взаимодействуют ментальное тело, энергетическое тело и физическое тело: если человек фокусирует свои мысли на солнечном сплетении, это увеличивает концентрацию энергии на этом уровне. Эта концентрация энергии ускоряет работу пищеварительных органов и улучшает их способность выделять ферменты и перерабатывать пищу. Солнечное сплетение служит здесь точкой фокусировки для взаимодействия между тремя телами или оболочками. Солнечное сплетение является точкой в физическом теле, но оно также соответствует точке в энергетическом «теле» и в ментальном «теле». Таким образом, эта точка является центром активности в каждом из этих тел. Он представляет собой своего рода узловую точку, точку соединения, через которую могут взаимодействовать три. Это один из «центров сознания», которые обеспечивают связи между различными оболочками. Соответствие между тремя телами лучше всего понять, изучая на опыте эти центры сознания, которые служат точками взаимосвязи между ними.
Этих центров, которые мы опишем, семь. Ряд «второстепенных», менее важных центров, чтобы избежать излишней сложности, мы не будем обсуждать здесь.
Они называются чакрами. Их положение в физическом теле соответствует точкам вдоль спинного мозга. Первый расположен у основания позвоночника около крошечной косточки, которая лежит в самой нижней точке позвоночного столба (копчик). Второй центр находится всего на несколько дюймов выше, чем на уровне гениталий (в области крестца). Третий расположен на уровне пупка и связан с солнечным сплетением. Четвертый центр находится около области сердца. Он находится в точке пересечения линии, проведенной через руки и плечи, и линии, проведенной через туловище. Все эти центры находятся на вертикальной линии, когда человек сидит прямо. Это одна из причин, по которой во время медитации нужно сидеть прямо: центры выровнены. Пятый центр находится у основания горла. Шестой центр находится в точке между двумя бровями, а седьмой и последний — в самой верхней точке черепа, в «макушке» головы. Самая высокая или «коронная» чакра связана с высшим состоянием сознания, в то время как самые низкие чакры более тесно связаны с животной или инстинктивной стороной человеческой природы. Развитие способности концентрировать больше энергии, внимания и осознанности в высших центрах — это один из аспектов того, что происходит по мере того, как происходит рост человека и развивается его сознание.
Чакры служат для соединения оболочек, высшие чакры более тесно связаны с самыми внутренними оболочками — высшими (внутренними) уровнями сознания, а нижние чакры — с самыми внешними оболочками — низшими (внешними) уровнями сознания.