У культур заканчивается урожайный сезон и тепличные томаты не исключение, чтоб не потерять растения, завязи и добиться ускоренного плодоношения применяем 3 контрольных шага:
1. Контроль уровня влаги
Уровень влаги можно определять по упругости листа. Если листья томатов в сентябре имеют хороший тургор – влаги растению достаточно. В некоторых регионах томаты в сентябре уже не поливают, поскольку переливы могут привести к заболеваниям растений и потере остатков урожая.
Для поддержания нужного уровня влаги в почве, томаты можно замульчировать. Поделюсь многоуровневым способом мульчирования, так называемое многослойное мульчирование.
Выкладка осуществляется слоями, первый из которых: подсушенная сорная трава, можно использовать газонные срезы. Слой выкладываем вокруг растений, соблюдая расстояние от стеблей по 3-5 см. Второй слой поверх сорной мульчи выкладываем тонкий слой соломы, сена или сухой листвы деревьев.
Такая слоеная мульча облегчает работы в теплице, сорняков будет значительно меньше. Помимо этого растение будет дольше сохранять влагу, что способствует хорошему развитию, особенно в сентябре.
2. Контроль отсутствия вредителей и болезней
Несмотря на то, что сезон подходит к концу, мы не перестаем проверять свои томаты на отсутствие вредителей. В этот период особенно опасна белокрылка. Для борьбы с белокрылкой эффективным будет использование "Фитоверма". Опрыскивание лучше проводить в вечернее время. Проведение профилактической обработки поможет избежать появление белокрылки и сберечь растения от мучнистой росы.
Одной из самых трудно преодолимых болезней растений остается – фитофтороз. И недопущение поражения томатов – это их правильное питание.
Защищая свои томаты, агрономы советуют использовать биопрепараты, содержащие сенную палочку. Достаточное питание томатов обеспечит им иммунитет, способный противостоять фитофторозу, а значит и защитить свой урожай.
Фитофтороз не страшен, если:
- до посадки томатов в почву, подготовить ее и обработать. Использовать для обработки можно "Фитоспорин АС", состав которого поможет защитить растения от вредителей и болезней.
- при высадке томатов в теплице, в лунки добавляем "33 богатыря". В составе подкормки есть 33 штамма микроорганизмов, помогающих питанию томатов и повышающих иммунитет. Богатая почва при посадке – залог минимального вложения в дальнейшие подкормки растения.
- для формирования крепкой и ветвистой корневой системы молодым томатам используем "Микоризу кормилицу". Развитая корневая система – больше возможностей у растения качать из почвы полезных и нужных питательных элементов.
- внесение компонента "Гуми эликсир плодородия" или "Гуми-Оми Томат, баклажан, перец" будет способствовать активному росту томатов и насыщению его нужными компонентами.
Помимо питания томатов, также важно во время собирать урожай и контролировать состояние растений. В случае обнаружения признаков фитофтороза урожай незамедлительно следует собрать. Обращая внимание на качество томатов. В случае поражения самих плодов, не стоит их перемешивать с плодами без поражения. Храниться они не будут, кроме того могут быть источником поражения другого урожая.
Собранные томаты переложить на дозревание в коробку с другими томатами или можно яблоками. Зрелые томаты и яблоки вырабатывают этилен. Который способствует дозреванию томатов.
Помидоры, которые отправляются на дозревание не должны быть обработаны никами фунгицидами. Такие плоды не пригодны в пищу.
При обнаружении фитофтороза, растения из теплицы полностью убираются и проводится обработка почвы. Убранные растения лучше сжечь.
3. Контроль созревания
К концу сезона растениям нужны активаторы, помогающие переносить питательные вещества в созревающие плоды. Чтоб завязи образовывались плоды, наливались томаты, а в дальнейшем активно созревали, томатам также помогают питание и подкормки.
Для ускорения созревания можно использовать такой стимулятор, как "Тамарин". Наносим на цветки томатов опрыскиванием. Можно использовать в качестве корневой подкормки, после основного полива томатов. Стимулятор содержит микроэлементы, в том числе йод, способный помогать в общем питании растению и образованию на нем плодов. Подкормка томатов "Тмарином" помогает ускорить налив и созревание плодов в сентябре.
Для приготовления раствора "Тамарина" используем 150-200 мл жидкости на 10 л воды при подкормке под корень. И 10-15 мл на 1 л воды при опрыскивании.
Можно при приготовлении внекорневой подкормки добавить "Фитоспорин", который будет способствовать защите томатов от вредителей.
В сентябре можно использовать в качестве внекорневых подкормок янтарную кислоту или "Циркон", которые также ускорят обмен веществ у томатов.
При внесении различных стимуляторов следует помнить, что обработка ими одними, без внесения своевременных подкормок томатов, будет практически бесполезной. Поэтому стимуляторы и активаторы, помогающие в созревании в августе – это не замена подкормкам.
Благодарю за прочтение статьи и лайки, мне будет приятно и это вдохновляет!