– У нас тут не гостиница, Вася! Сколько можно?!– кричала возмущенно Полина. – К нам вообще все едут, и сват, и брат, и троюродной собаки кум. Это что вообще такое?
– Я не могу отказать, Полечка, – оправдывался ее муж. – У нас в деревне это не принято, все дружно живут, почти как родня.
– Вася, за этот год у нас почти каждый день кто-то с ночевкой приезжает, я уже забыла, когда из ванной спокойно выходила и в туалет очередь не ждала. А у нас, между прочим, не коммуналка!
Полина была коренной москвичкой со всеми привычными атрибутами вроде наследственной квартиры от прабабушки в районе трех вокзалов и дачи в ближних пригородах. Ее семья не была богатой. Отец всю жизнь проработал машинистом метро, а мама – учительницей. Они уже вышли на пенсию. И теперь династию продолжала Полина, тоже закончившая учебу и устроившаяся в метрополитен обходчицей путей. Денег хватало, а вот личная жизнь ее долго не складывалась.
На работе встречались в основном уже женатые мужчины. А вне ее у Полины и вовсе было женское окружение. Причем тоже в основном незамужнее. Тем удивительнее оказалось для нее знакомство с Василием.
Тот приехал работать в Москву из деревни в соседней области, устроился ремонтником в депо. С Полиной познакомился на одном из общих собраний. Женщина ему понравилась, Василий проявил инициативу. Ее немного смущало, что парень моложе на пять лет, но он казался искренним и простым, чем и расположил Полину к себе.
Ухаживать красиво Вася не умел. Вместо цветов на второе свидание принес Полине завернутый в вощеную бумагу кусок копченого сала и банку домашних солений.
– Вот, мать сегодня передала со знакомыми, хочу тебя угостить. Попробуй, все домашнее. А помидоры как моя мама больше никто не солит. Они самые вкусные.
– Спасибо, Вась, неожиданно, – улыбнулась Полина.
– Я, может, красиво говорить не умею, но зато точно голодной не останешься. У меня, знаешь, какая родня? Дядя Петя однажды притащил мешок картошки на электричке, на себе волок. Но все доставил.
– Здорово, что вы все дружные! – порадовалась Полина. – А далеко до твоей деревни?
– Часов шесть поездом и еще автобусом, не ближний путь, – ответил Василий. – Но всегда кто-то сюда едет из знакомых, многие в Москве вахтой работают. В общем, сама понимаешь, налажено сообщение.
Их роман с Василием оказался стремительным. Уже через пару месяцев мужчина сделал ей предложение, на которое Полина ответила согласием. Ее родителям парень тоже понравился. Да и выдать замуж тридцатилетнюю единственную дочь Константин Максимович и Елена Алексеевна хотели давно. В общем, в семье царило по этому вопросу трогательное единодушие.
К этому моменту Василий уже переехал к Полине. Вместе они уживались довольно легко, муж часто встречал Полю с работы, если освобождался раньше.
С родителями жениха Полина тоже поехала знакомиться заранее и была ошеломлена приемом. Ее сразу окружили десятки людей, родственников и знакомых Васи. Их имена она не смогла бы запомнить сразу при всем желании. Для встречи с невестой родители подготовили столы, накрытые на улице. Васина мама, Татьяна Максимовна, сразу сказала:
– Держись меня, а то заболтают тебя наши кумушки. Не бойся, девочка, я вижу, что ты наша, хорошая, не просто фифа городская, правильно тебя родители воспитали. Да и Васенька тебя уж так расхваливал. А выбору сына я доверяю.
– Спасибо, – улыбнулась Полина, – а то я как-то уже и испугалась. Мне такое количество людей в жизни не запомнить.
– Ничего, со всеми перезнакомишься еще, запомнишь. У нас тут село большое, даже школа своя есть, как в райцентре, деток потому что много. Свадьбу, кстати, играем у нас. В вашей Москве столько гостей не поместится, разве что Красную площадь арендовать, – засмеялась Татьяна Максимовна. – Ты мне дай телефон родителей. Мы с ними насчет подарка вам хотим поговорить.
Свадьбу действительно устроили грандиозную, а в подарок от родителей молодожены получили сертификат в мебельный салон. Полина давно хотела поменять кухню на более современную, да и технику там обновить тоже не мешало.
Их родители вообще как-то легко поладили, на третий день отцы молодоженов уже отправились вместе на рыбалку. А матери затеяли печь пироги, каждая свои фирменные. Медовый месяц было решено провести тут же, в деревне.
Вернувшись в Москву, Полина с трудом вернулась к привычному ритму жизни. Да и к обилию родственников теперь тоже предстояло привыкнуть. Ее телефон теперь ежедневно разрывался от звонков и сообщений. А поскольку родных Васи от друзей и просто односельчан Полина пока не особенно хорошо отличала, их просьбы ее искренне обескураживали. Отказать было боязно.
Близость ее двухкомнатной квартиры к вокзалу, на который приходили поезда со стороны Васиной родной деревни, сыграли с ними злую шутку. С момента их возвращения в город почти каждое утро или вечер раздавался звонок. И на пороге появлялись постояльцы. По одному и семьями, с собаками и даже с подтаявшей свиной тушей, которую троюродный брат Митька рассчитывал запихнуть в морозилку Полины.
– Привет, – заявил он с порога, – у меня тут хрюшка, надо бы подержать несколько часов в холоде, пока не заберут.
– Какая хрюшка? – оторопев, спросила Полина, осматривая лестничную площадку. – Живая?
– Да зачем живую в холод-то? – усмехнулся Митька. – В виде мяса, конечно. Вам тоже привез, не переживайте. А остальное под заказ, хорошие люди попросили доставить. Но они будут только вечером. Ну не стану же я со свиньей по Москве мотаться?
– Мить, у нас морозилка стандартная, не влезет твоя свинья, – вздохнула Полина. – Ты бы хоть предупредил.
– Поль, так другого поезда все равно от нас нет, а мясо мы сейчас разложим, можно и просто в холод. Без морозилки. Я порублю, если что. Топорик же есть у тебя?
Полина не знала, смеяться ей или плакать. Но Митю со свиньей пришлось оставить дома до вечера.
Вскоре на балкон пришлось поставить полноценный морозильный ларь, иначе мясо и прочие присланные из деревни продукты просто невозможно было хранить. Сушить белье приходилось на небольшом оставшемся клочке площади.
Впрочем, до стиральной машины еще нужно было добраться. Гости охотно ей пользовались, как и ванной, просиживая там по часу. А поскольку санузел был совмещенный, это создавало еще больше проблем.
Особенно любила купаться какая-то Васина дальняя родственница. Как он ее отрекомендовал: «не совсем тетушка», названая сестра свекра, степень родства мужа с которой Полина так и не поняла. Нонна Юрьевна приехала в Москву на обследование в медицинский центр, а пока сдавала анализы, жила у них неделю.
Тетушка была женщиной крупной, шумной. На предложенном диванчике она не уместилась. Пришлось Василию и Полине уступать свою спальню с большой крепкой кроватью. И даже тут тетушке не все пришлось по душе.
– Чего это у вас тут изголовье мягкое, баловство одно. А диваны эти вообще от лукавого. Лежишь, как лягушонка в коробчонке, поворачиваешься, того и гляди, прихлопнет.
– Ну а нам нравится, – возмутилась Полина. – Мы же себе выбирали.
– А я вас сильно и не стесню, не переживайте, дети. Некуда просто больше старой бабушке поселиться, гостиницу не потяну. Да и там кровати не лучше. То ли дело у меня дома перина. Что вам родители не подарили ее, что ли? На этих же пружинах спать невозможно!
– Вообще-то, это ортопедический матрас, – пояснил Вася. – Для спины полезно. У Поли после работы болит она.
– Это вы чего, добровольно на таком спите? – удивилась Нонна Юрьевна. – Вот странные.
Но самой большой проблемой для Полины стала необходимость делить с этой тетушкой ванную. Нонна Юрьевна плескалась часами, подливала воду, одновременно запускала стирку. Запасы шампуня, мыла и порошка таяли на глазах. А прорваться в ванную утром после тяжелой ночной смены было решительно невозможно.
Увидев через месяц счета за воду и электричество, Полина пришла в ужас. Конечно, Вася все оплатил. Но терпеть присутствие малознакомых людей в доме было непросто.
Шли месяцы, гости постоянно менялись. При этом не соблюдали особенно порядок и на правах односельчан или родственников требовали к себе внимания. В один из дней Полина поняла, что просто не хочет идти домой. Она села на электричку и отправилась на дачу к родителям, благо впереди были выходные. Там впервые за месяц хорошо выспалась и поняла, что с мужем пора поговорить серьезно.
Вернувшись в город, Полина решительно объявила Васе:
– Давай уменьшим поток гостей? Я не способна выносить их в таком количестве.
– Но как откажешь. Да и где людям ночевать? – спросил ее муж. – Многие ведь едут на один день.
– Вась, ну можно просто объяснить людям, что мы тоже хотим побыть вдвоем. Твои родители так точно внуков не дождутся.
Но этот разговор помог мало. И еще через месяц, выпроводив очередных гостей, которые прожили у них три дня, Полина снова меняла постельное белье и намывала полы. Ее терпение таяло на глазах. Василий на разговор не шел. И тогда Полина устроила ему грандиозный скандал впервые за почти год их брака. Конечно, потом они помирились.
А на следующий день Полина пожаловалась за обедом коллегам:
– Я больше не могу, эта родня и знакомые все едут и едут, то у них дембель, то именины, то крестины, одни на работу устраиваются, другие по больницам ездят. Я уже не удивляюсь, когда мне очередную тушу передают поездом. А ведь еще год назад жила спокойно, ничего не волновало меня, кроме графика смен и погоды за окном.
– Поль, а чего они бесплатно, что ли, живут? – удивилась Нина Степановна, старшая в их бригаде обходчиков путей. – Ты бы хоть с гостей деньги брала. Ну правда, не отель же.
– Да как-то неловко, родня же и знакомые, – вздохнула Полина. – Как я потом буду Васькиной маме в глаза смотреть?
– А вот так и будешь, интересные твои гости, воду переводят, электричество, ночуют бесплатно. А хочешь я тебе быстро сейчас упущенную выгоду посчитаю? Да даже по пятьсот рублей за койко-место на ночь, и то бы счета покрыла. А ты все стесняешься. Поставила железные кровати, как в хостеле, да и бери плату. – усмехнулась Нина Степановна. – Глядишь, и проситься на постой станут не так охотно. А если цену поднимешь, глядишь, высыпаться начнешь.
– Надо подумать, – признала правоту коллеги Полина, но про себя уже решила, что идея ей нравится.
Дома она решительно заявила мужу:
– Вась, все, с этого дня ночевка в моей квартире стоит тысячу рублей с человека, если двое – по семьсот рублей. Не нравится, гости могут занять хостел. Кровать двухъярусную я заказала, завтра привезут, соберут.
– Да как так, Полинка?! – возмутился муж. – Зря только потратилась. Не поедет к нам никто. Еще и людей обидим.
– А для тебя что важно? Чтобы жена, наконец, высыпалась и на счета сумасшедшие деньги не выкидывала или одобрение знакомых? Я, Вась, уже постоянно и за горничную, и за уборщицу, все бесплатно. Каждый день.
– Ну не знаю, – пробубнил ее муж, – сама увидишь, будет скандал.
На следующий день им опять позвонил кто-то из деревенских. Хотели приехать пожить недельку. Но Полина твердо назвала свою цену. В трубке повисло молчание, потом зазвучали гудки.
А через час ей уже позвонила свекровь:
– Полечка, это что же делается?! – возмутилась Татьяна Максимовна. – Мне люди жалуются, что ты с них деньги требуешь за постой. Нехорошо это.
– А хотите вы, Татьяна Максимовна, внуков дождаться? Или, может, на счета мои полюбуетесь за воду и свет? Гости ваши же щедро все расходуют. А компенсацию никто не предложил. Или, может, мой труд по уборке постелей и стирке белья ежедневной кто-то оплатит, за полотенца предложит чистые рассчитаться, за еду из моего холодильника? Я вас готова принять на полный пансион хоть сейчас. А остальных теперь только за деньги. Устала я очень.
– Твоя правда, – вдруг ответила свекровь, – мне-то и невдомек, как они там у вас ездят. И что, прямо каждый день?
– Да, я уже не помню, когда с мужем одна в квартире оставалась, – пожаловалась Полина.
– Хорошо, тогда и бери плату за проживание по - справедливости, пусть думают, прежде, чем на шею вам садиться.
С этого дня поток гостей из деревни сильно поуменьшился. А те, кто был недоволен, быстро угомонились после разговоров с Татьяной Максимовной. Полинина свекровь умела быть убедительной.
Впрочем, вскоре идея с приемом гостей и вовсе перестала быть актуальной. Полина забеременела, и в бывшей гостевой комнате совсем скоро будет детская. Ремонт там Вася уже начал делать, а мебель внуку или внучке обещали подарить свекры.