Визуально расширяет пространство ванной комнаты, прекрасно комбинируется с отделочными материалами других цветов и никогда не выходит из моды – все это о белой плитке, которую часто выбирают в процессе ремонта домовладельцы и дизайнеры интерьеров.
Преимущества и пара недостатков
Итак, плюсов у белой плитки немало.
Белый – универсальный базовый цвет, который не надоест со временем, что, к сожалению, может случиться, если вы сделаете ремонт в ярких оттенках.
Если ванная комната не может похвастать большими размерами, то белая плитка будет отличным выбором. Зрительно увеличивая пространство, этот цвет создаёт ощущение чистоты и комфорта.
Оформляя санузел с помощью белой плитки, можно без труда подобрать ей
«компаньонов», ведь белый гармонично смотрится рядом как с темными, так и со светлыми оттенками.
Интерьер ванной с белой плиткой легко разнообразить – достаточно приобрести яркие аксессуары – стаканчик для зубных щеток, коврик, полотенца.
А есть ли минусы?
Среди недостатков белой плитки отмечают возможное появление желтизны и известкового налета. Чаще всего это происходит из-за неправильного ухода – белую плитку следует мыть специальными средствами, чтобы она как можно дольше сохраняла свой первозданный вид.
Ещё одна возможная проблема – загрязнение межплиточных швов. Чтобы этого
избежать, периодически мойте плитку и швы, а лучше выбирайте эпоксидную затирку, которая даже со временем не становится серой.
Разновидности плитки
Белую плитку всегда можно найти в коллекциях современных производителей. Как и любая другая плитка, она может иметь различную форму.
Квадрат
Классический вариант отделки – белая плитка квадратной формы. Выбор размера зависит от ваших целей: например, небольшой плиткой 30 × 30 см можно выложить акцентную стену.
Чтобы получить модный монохромный эффект, выбирайте для швов затирку черного цвета.
Прямоугольник
Прямоугольная плитка также бывает различных размеров – 40 × 20 см, 10 × 20 см. Отдельно стоит выделить мелкоформатную прямоугольную плитку в форме
кирпичиков, которая в тренде уже долгое время. Такой плиткой можно выложить как все стены, так и, например, зону у раковины.
Мозаика
Белую мозаику в санузле обычно используют для создания какого-либо акцентного участка. Это самые маленькие плиточки, размер которых варьируется от 1 × 1 до 3 × 3 см.
Соты (гексагон)
Популярное сегодня решение – использовать в ванной белую плитку в форме
шестиугольников. Как и в случае с мозаикой, ее обычно применяют для создания акцента и выделения какой-либо зоны.
Рельефная плитка
Интересный вариант, придающий интерьеру динамичность, – белая рельефная
плитка. Укладывают её только на свободных участках, там где нет навесных деталей (полотенцесушители, крючки для полотенец и т.д.)
Правила сочетания
Белая плитка может иметь различный оттенок: цвет слоновой кости, молочный,
кремовый. При выборе этого отделочного материала для ванной обращайте внимание на его тональность. Так, холодные оттенки способны придать санузлу строгость, а теплые сделают помещение максимально уютным.
Популярные сочетания: белый + черный, белый + синий и белый + зеленый.
Очень эффектно смотрится монохромный интерьер с белой плиткой и темной
мебелью. Аксессуары и декор в этом случае тоже, как правило, подбираются темные.
Сочетание белого с синим или голубым выглядит ярко и свежо. Можно комбинировать белую плитку с синей, а можно оставить синий лишь для элементов декорирования.
Комбинация белого и приглушенного зелёного отсылает к природным мотивам. В ванную комнату, оформленную белой плиткой, можно поставить живые или
искусственные растения и интерьер заиграет новыми красками.
А как вы относитесь к белой плитке в ванной?
Напишите мне в WhatsApp, если вам нужна консультация по ремонту.
Хотите узнать стоимость своего ремонта? Рассчитайте цену за 5 минут на нашем сайте − Калькулятор расчёта стоимости Ссылки на другие площадки:
В своих соцсетях я делюсь полезной информацией для тех, кто делает или только планирует ремонт. Подписывайтесь, будет интересно!