Уважаемые друзья, кто со мной давно, то может быть вспомнит, что канал свой я начала с того, что рассказала, как завела себе необычных питомцев - дождевых червей. Цель моя достаточно проста - это производство для своих нужд биогумуса. А мои нужды заключаются в потребностях моего сада и небольшом количестве домашних цветов.
Хотя, к слову, домашнее цветоводство почему-то не моё. Нет у меня того внутреннего посыла и ощущений, как от садоводства.
Как у меня возникла идея червеводства я рассказала в этой статье:
И вот настаёт время Х в моём вермифермерстве. 🌾🌾🌾
Я же планировала часть популяции отправить на зимовку в сад.
И мы с червячками готовимся зимовать первую зиму на улице. Очень волнительный для меня эксперимент, так как неизвестен его результат.
Итак, как же мы начали подготовку?
Перво-наперево нужно построить червякам домик. У нас получился вот такой - 115*60 см.:
За деревянным домиком виднеются ящики, где сейчас размещена моя домашняя вермиферма.
- На землю положили укрывной материал.
- Далее уложили металлическую сетку с маленькими ячейками. Это нужно для того, чтобы из земли не пробрались кроты, основной пищей которых в природе и служат дождевые черви.
- Сверху на сетку еще один слой укрывного материала.
- Потом поверх этого слоя укрывного материала положили два отдельных контура греющего кабеля для кровли, который при нагреве достигает температуры 60 гр и потом её поддерживает в таком значении.
- На этот кабель положили еще один слой укрывного материала. И достаточно толстую металлическую решетку уже с крупной ячейкой.
Предположили, что при выемке в дальнейшем биогумуса снизу, кабель не повредится, благодаря второй решетке.
- Также на внутреннюю стенку повесили уличный датчик температуры на батарейке, который дистанционно будет показывать температуру в грунте с червяками.
- На дно ящика я поместила нейтральный низинный торф с картоном. У меня ушло 4 мешка по 9 литров.
- И перетащила часть червячков из пластикового ящика.
Бедняжки сгрудились в один большущий клубок. Это свойственно для червячков - при любой непонятной обстановке они собираются вместе, чтобы плечом к плечу встретить невзгоды. Нам - человекам - нужно бы поучиться такому чувству взаимопомощи и "плеча".
- Я побрызгала грунт дождевой водой, чтобы создать достаточную для червяков влажность. И накрыла сверху заботливо 😅 мешковиной.
- Так и оставила горемык на несколько дней. Корм не давала, так как первое время червячки должны прийти в себя и немного адаптироваться на новом месте. Признаком адаптации будет служить тот признак, что из этого клубка червячки расползутся по всему объему грунта. При этом будут достаточно активны.
Вот такое у нас получилось переселение. Через некоторое время проверим вместе с вами, что будет дальше.
Червячки очень чувствительны к изменениям условий их жизни, но надеюсь, что всё будет хорошо, и новосёлы удобно разместятся в их новом доме.
Оставайтесь со мной, мои уважаемые читатели и гости моего канала. Узнаем вместе, как будет проходить дальше мой эксперимент.
До новых встреч, ваша Мария 🌾🌾🌾