Sony прежде всего ассоциируется с потребительской электроникой: телевизорами, смартфонами, цифровыми фотокамерами, игровыми приставками и ещё много чем. Но при этом японская компания по совместительству является гигантом японской, да и мировой, микроэлектроники. Что примечательно, Sony сосредоточила свои усилия практически на одном-единственном виде микрочипов, зато каком: датчике изображения (у нас этот чип чаще называют «фоточувствительной матрицей»).
В этом сегменте японский гигант контролирует добрую половину мирового рынка. А этот рынок просто огромен. Ведь задачей такой матрицы (кремниевой пластиныс миллионами фоточувствительных элементов, собирающих фотоны света) является преобразование потока фотонов света в электрические сигналы. Вся цифровая фотография держится на этом. Поэтому что ни возьми: фотокамеру смартфона, видеокамеру, цифровой фотоаппарат, вебкамеру ноутбука, видеокамеру автомобиля, — везде будут использоваться датчики изображения. Ну а с развитием новейших технологий вроде виртуальной реальности, интернета вещей и всевозможных систем искусственного интеллекта потребность в таких датчиках стала просто зашкаливать.
Нужно ли говорить, что многочисленные электронные гаджеты самой Sony широко используют датчики собственного производства, будь то цифровой фотоаппарат Alpha или смартфон Xperia. Разумеется, применение датчиков Sony собственной электроникой не ограничивается. В смартфонах Apple и Google Pixel, фотоаппаратах Nikon и Fujifilm, как правило будут установлены именно датчики изображения Sony. Два других передовика рынка фоточувствительных матриц, южнокорейская Samsung Electronics и американская OmniVision, и близко не могут подойти к показателям Sony. К тому же наблюдается тенеденция: чем более топовым является гаджет, тем с большей вероятностью на нём будет установлен датчик изображения Sony. Примечательно, что в своих флагманских смартфонах даже Samsung вовсю использует матрицы Sony.
Интересно, что Sony не просто проектирует собственные микрочипы, она их производит на многочисленных собственных фабриках. В одной Японии их целых восемь. Плюс по фабрике в Таиланде и Китае. Это решительно отличается от подхода многих других передовиков микроэлектроники, таких как американские Apple, Qualcomm и Nvidia, которые ограничиваются проектированием чипов, а изготовление передают на аутсорс, прежде всего тайваньскому производственному гиганту TSMC.
Хотя такому размаху со стороны японской компании удивляться не приходится: Sony имеет долгую традицию полупроводникового производства. В конце концов первые в Японии транзистор и транзисторный радиоприёмник были выпущены в 50-х годах прошлого века именно Sony. И хотя доминирующий в наше время КМОП (CMOS) датчик изображения с активными пикселями был изобретён американским учёным Эриком Фоссумом, широчайшее его распространение в мире обеспечила именно Sony.
КМОП (комплементарная структура металл-оксид-полупроводник) = CMOS (complementary metal-oxide-semiconductor): технология, по которой изготовлено большинство современных цифровых микросхем.
Последние годы Sony открыла целый ряд новых производственных мощностей с целью реализации амбициозного плана: достичь к 2025 году 60% доли в мировом производстве датчиков изображения. Об этой задаче объявил глава подразделения Sony по производству чипов. Помимо строительства собственных фабрик, Sony участвует в самых известных полупроводниковых проектах на территории Японии: строительстве двух фабрик JASM по производству зрелых микрочипов совместно с тайваньской TSMC и другими инвесторами, и строительство ультрасовременного завода Rapidus по производству 2 нанометровых чипов (совместно с рядом ведущих японских корпораций).
Даже во времена расцвета японской потребительской электроники конца прошлого века Sony не удалось добиться такого влияния на высокотехнологический сектор мировой экономики, который она обрела путём своих достижений в современной микроэлектронике.