Найти в Дзене
3DTODAY

Обслуживание USB шнура методом штамповки термоклея

Ни для кого не секрет, что шнур рано или поздно переламывается у коннектора, так что провода в нем приходят в негодность, и его можно выбрасывать в мусорку. Однако применив смекалочку и 3д принтер, можно избежать досрочного освобождения шнура от своих обязанностей. Собственно, об этом (да и о формовом литье вообще) и повествует данная статья.

Итак, для ремонта нам понадобится софт для 3д моделирования, 3д принтер, штангенциркуль и сломанный шнур. Еще пригодится масло и плоскогубцы, но об этом позже. Замеряем размеры шнура штангеном, это как обычно. Я замерил диаметр шнура и входной резинки.

Далее заходим в редактор (у меня Fusion360) и переносим это в модель.

-2

Продумываем размер патча, который будет закрывать проблемное место.

-3

Делаем просторный куб, в который помещается все вышенарисованное.

-4

Создаем половину куба, а в нем фиксирующие пины.

-5

Делаем входные и выходные отверстия для литья.

-6

Вырезаем из верхней части нижнюю, а затем вырезаем середину с формой из них обоих.

Теперь это не просто куб, а форма для литья термоклея. Осталось добавить пазы для извлечения и входной раструб и готово!

Берем в охапку пациента и идем проверять!

-9

Чтобы залить проблемное место, нагреваем термопистолет, обрабатываем форму подсолнечным маслом (или оливковым, по вкусу) и сдавливая пассатижами льем туда наш любимый термоклей.

-10

Bon Appétit!

-11

В принципе довольно ровненько и прочно выходит. Единственно, сильно давить клей не нужно, а то на входе образуется кратер.

Подобная технология подойдет не только для изготовления патчей на кабель. Можно делать сложные фигурки, а если заменить термоклей на эпоксидку, литьем можно даже изготавливать шестерни. Кроме того, если растворить оргстекло 646/647 растворителем или ацетоном, можно вполне дешево и быстро лить крупные детали. Прочность у них ниже, чем у печатных, но для определенных целей может пригодиться. Хороший рецепт: целлулоид 1/3, растворитель 647 2/3 + 2% касторки для предотвращения растрескивания пленки при высыхании. Рад буду услышать ваши идеи!