Ловите три лайфхака, как интересно провести время на Красной площади!
По материалам книги «Москва шаг за шагом. Увлекательные прогулки на любой вкус»
1. Найти тигра, оленя, дельфина и глухаря на бронзовом компасе нулевого километра
Нулевой километр — это точка отсчета расстояний от Москвы до разных городов России. Работа скульптора Александра Рукавишникова появилась на этом месте в 1995 году. Рукавишников вложил в нее скрытый смысл: достопримечательность выполнена в виде окружности с обозначением сторон света — символ бескрайних российских земель. Каждой стороне света соответствуют плиты с изображением животных и растений разных регионов. Еще один повод вспомнить, что в нашей стране 11 часовых поясов, 4 климатические зоны, богатая флора и фауна. В центре композиции — медальон, похожий на гладкий слиток золота. На него можно встать, загадать желание, и подбросить монетку так, чтобы она приземлилась в границах большой окружности.
2. Найти крохотную часовню иверской иконы божьей матери между арками воскресенских ворот
Воскресенские ворота со Средних веков считались началом Москвы. Все въезжающие в город, от царской семьи до крестьян, останавливались здесь, чтобы помолиться Иверской иконе Божьей Матери. Икону привезли из греческого Афона в 1648 году и возвели для нее часовню. Москвичи называли икону «Матушкой» и даже придумали пословицу: «Кто “Матушку” не видал — тот в Москве не бывал».
В 1930-е годы Воскресенские ворота снесли, но в 1995 году ансамбль парадных ворот с узорчатыми башенками воссоздали. Современные монахи Афона сделали новый список Иверской иконы. И сегодня мы снова можем почтить чудотворный лик и полюбоваться прекрасной часовней с голубым куполом и золотыми звездами.
3. «Подержаться за руку» Никольской башни и поздороваться с ней
Никольская башня — одна из самых элегантных башен московского Кремля. Она украшена белым готическим декором с кружевными элементами. У башни есть любопытная деталь: на тяжелых деревянных воротах красуется миниатюрная дверная ручка в виде кулачка со свитком. Говорят, это деталь времен Александра II, который поручил архитектору Николаю Шохину создать особенную фурнитуру для проездных башен Кремля. В народе эти ручки назывались «Пожать руку Москве». Сегодня «пожать руку Москве» можно только на Никольской башне.
Материал подготовлен по книге «Москва шаг за шагом».