Все чаще можно услышать про телесно-ориентированный подход психотерапии. Название до сих пор вызывает много вопросов. Верно ли, что метод работает только с физическим здоровьем, симптомами или «психосоматикой»? Значит ли это, что метод не работает с прошлым, с детством, с проблемами в отношениях, что в нем не приняты обычные разговоры? Телесно-ориентированный терапевт - он что, врач? Правда ли, что к клиенту обязательно будут прикасаться?
Давайте разбираться! Если очень кратко, то телесно-ориентированная терапия работает не С телом, а ЧЕРЕЗ тело. Тело, наряду с мышлением и эмоциями, - это еще один инструмент работы в терапии, дополнительный фокус в работе. Телесно-ориентированный терапевт будет обращать внимание и учитывать различные реакции тела клиента, например, его дыхание, мышечное напряжение, взгляд (сосредоточенный/ расфокусированный) и т.д. Но в остальном метод несильно отличается от других подходов: разговор, образы, воспоминания, а также эмоциональные реакции так же важны и значимы.
Основной постулат телесно-ориентированной терапии – «тело и психика равны и тождественны». Наше эмоциональное состояние всегда каким-то образом отражается на теле. Например, если мы радуемся, то можем ощутить расширение и тепло в области грудной клетки, если злимся, то непроизвольно может сжаться челюсть, напрячься руки и спазмироваться солнечное сплетение. Но и состояние физического тела тоже влияет на психику – это знает любой человек, который не выспался или не успел толком пообедать. Вот эта тесная связь между телом и психикой и является основным инструментом работы в ТОП.
Одной (но не единственной!) задачей телесной психотерапии является установление дружеских отношений с собственным телом, достижение хорошего и продуктивного баланса между телом, разумом и чувствами. К сожалению или к счастью, но именно в теле мы можем ощутить удовольствие. Поэтому чуть лучше почувствоватьсвое тело, его потребности, в любом случае, полезно.
К тому же в психотерапию часто приходят люди, имеющие проблемы в эмоциональной сфере. Люди хотят научиться опознавать эмоции, лучше их понимать и называть, начать чувствовать глубже (например, радость и вдохновение) или, напротив, уменьшить амплитуду эмоциональных качелей. Управлять эмоциями из головы часто оказывается неэффективно, силу эмоционального заряда бывает сложно контролировать. Именно тело может стать «мостиком», который прокладывает путь к собственной эмоциональности. Физические реакции на события жизни проще увидеть и описать, а со временем можно заметить закономерности: какие телесные ощущения каким чувствам соответствуют? А еще, опираясь на тело, можно учиться регулировать эмоциональные реакции. Например, одним из мощнейших инструментов по саморегуляции является управляемое дыхание.
Как возникла телесно-ориентированная психотерапия?
Давайте заглянем в историю возникновения ТОП.
Основоположником телесно-ориентированной психотерапии стал еще в 20-х гг ХХ века Вильгельм Райх, австрийский психоаналитик, ученик З. Фрейда. Именно он ввел в обиход широко известное сейчас понятие «мышечный панцирь»: эмоциональная боль, сдержанные, неудовлетворенные импульсы и желания, слишком сильное противоречие между «хочу» и «надо» создают систему хронических напряжений в теле. Если работать с мышечными блоками, размягчать их, то можно добраться до слоя эмоциональной боли. Мышечный панцирь и сформировался для того, чтобы НЕ чувствовать болезненное и неприятное, но он же перекрывает доступ к собственной силе, спонтанности, удовольствию. Поэтому слой боли сам по себе не является конечной целью. Пройдя сквозь него, можно восстановить контакт с базовой жизненной силой, своей природной витальностью и здоровьем.
Вильгельм Райх разработал теорию относительно того, по какому принципу, вокруг каких эмоциональных и социальных тем формируются разные телесные блоки, выделил семь основных сегментов мышечного панциря. Он придумал специальные упражнения для работы с ними.
После В. Райха и теория, и практика телесной психотерапии развивалась и трансформировалась. Так, Александр Лоуэн, американский психотерапевт, 10 лет учившийся у В. Райха, стал основоположником Биоэнергетического Анализа, который интегрировал и идеи Райха, и психоанализ Фрейда. Он развил и дополнил классификацию структур характера, описав взаимосвязь типичных эмоциональных реакций с осанкой и формой тела человека. А. Лоуэн разработалупражнения, которые помогают справиться с гипернапряжением в теле. Эти техники используются до сих пор: арка Лоуэна, его упражнения на заземление и т.д.
Однако с тех пор, как работал Лоуэн, в психотерапии появились новые данные. Так, стало известно, что мышечный панцирь необязательно состоит только из перенапряженных, спазмированных мышц (гипертонуса). Оказалось, что в некоторых случаях мышцы, наоборот, могут быть слишком вялыми, не активными (в гипотонусе). Райх и Лоуэн применяли достаточно жесткие, «пробивные» техники. Выяснилось, что они не подходят для работы с гипотонусом: такие мышцы или даже целые области тела следует сначала согреть, напитать, проявить к ним чуткость и деликатность. Если же начать их «проламывать», он могут уйти в еще больший коллапс.
В 70-х годах ХХ века датский психотерапевт Лисбет Марчерна основе многолетних скрупулезных исследований телесных и эмоциональных реакций детей и взрослых из разных стран разработала убедительную концепцию формирования характера и тела, начиная с младенчества и даже внутриутробного периода до подросткового возраста. Проанализировав более 15 тысяч терапевтических сессий, она и ее команда выявили прямую зависимость между мышцами, которые ребенок начинает активно и произвольно (то есть осознанно) использовать на определенном этапе детства – и социальными и эмоциональными задачами, которые он должен освоить в этот же период. Лисбет Марчер назвала свою систему «Бодинамика», от двух слов body + dynamics, то есть она учитывает жизнь тела и характера в условиях их изменения и развития.
Например, в возрасте 2-4 лет ребенок активно осваивает тему границ, проявления своей силы и воли. Тогда же он начинает активно использовать трицепс – мышцы рук, отвечающие за отодвигание и границы. Оказалось, что если в этот период ребенок не был поддержан в теме границ и выстраивания дистанции, то и мышцы «уйдут» или в гипо-, или гипертонус. Лисбет Марчер создала т.н. «карту тела» и подробную систему упражнений для работы со специфическими мышцами / частями тела. Оказалось, что, активируя эти мышцы в воссозданном на сессии эмоциональном контексте, уже во взрослом возрасте можноовладеть социальными навыками, которые не удалось освоить в детстве. Лозунг Бодинамики: «Никогда не поздно».
Одним из современных направлений телесно-ориентированной психотерапии, которое в 70-х годах ХХ века начал разрабатывать британский и швейцарский психотерапевт Дэвид Боаделла, является Биосинтез. Он базируется на идеях В. Райха, а также на данных эмбриологии (исследованиях о жизни младенца в утробе матери), на самых современных знаниях о функционировании физиологии человека в целом и нервной системы, в частности. Конечно, Биосинтез учитывает достижения различных школ психологии в том, что касается влияния детства на качество жизни во взрослом возрасте.
Таким образом, чем дальше развивалась телесно-ориентированная психотерапия, тем более деликатными, бережными, аккуратными становились ее методы. На данный момент к мышечному панцирю, к системе защит относятся с большим уважением. Это не то, что необходимо «пробить» или о чего надо избавиться.
Структура характера, зафиксированная в нашей психике и нашем теле – это результат адаптации к сложным переживаниям и событиям. Когда-то эта система защит помогла нам выжить, это наша основа, которую совсем не надо разрушать. Задача – сделать защиты более гибкими и, по возможности, разнообразными, не автоматическими, а поддающимися нашему осознаванию и выбору. В современной телесно-ориентированной терапии считается, что способность человеческого организма к изменениям очень высока. Сейчас уже принято говорить не о застывших жестких структурах, а о тенденциях характера, которые в разные периоды жизни человека проявляют разные свои грани.
Терапевтическая сессия в ТОП
Что же происходит на сессиях у телесно-ориентированного психотерапевта? Будет ли он обязательно прикасаться, предлагать делать какие-то упражнения?
Нет, совсем необязательно, особенно поначалу. Телесный психотерапевт, как и психолог любой другой школы, очень чуток к теме границ. Физическое прикосновение – знак глубокого и близкого контакта. И такая степень близости может случиться не сразу, и может быть и никогда – и это совершенно нормально. Телесный психотерапевт знает, что прикасаться можно и взглядом, и словом, и очень часто обычный «традиционный» разговор - самая лучшая форма взаимодействия.
Однако в арсенале у телесного психотерапевта обычно есть очень много разных техник и реквизита. Современные данные нейробиологии говорят о том, что самый эффективный метод обучения происходит через действие. На сессии в телесно-ориентированном подходе часто используется принцип «не расскажи, а покажи и сделай». Это очень наглядно, и потому процесс осознаванияпроисходит интенсивнее.
Например,
• С помощью веревочек он может предложить клиенту выложить на полу свои эмоциональные границы, а с помощью предмета, символизирующего какого-то человека из жизни клиента, показать, каким типичным образом эти границы нарушаются, пробиваются,истончаются и тд.
• Если клиент приносит на сессию ситуацию сложного выбора, можно обозначить в пространстве комнаты две области, символизирующие эти два разных решения: как тело клиента ощущает себя в каждой из них?
• При работе с конфликтной ситуацией терапевт может предложить мышечно выразить свою злость и свою силу, например, побив подушку (не забывая при этом о технике безопасности, о дыхании и ощущении опоры на свои ноги), или топая ногами.
• При работе с темой агрессии или самопредъявленияможет быть предложена работа с голосом, егоинтонацией, силой, направленностью.
Как вы заметили, в вышеперечисленных примерах прямого контакта с терапевтом не происходит. Зачастую вся «телесная» интервенция терапевта заключается в его фразе «Дыши!». Конечно, в некоторых случаях терапевт может предложить прикоснуться – чтобы поддержать, или, напротив, дать необходимое сопротивление, например, рукам клиента, чтобы он смог оттолкнуть, осваивая свою силу и свое «нет». Но это вовсе необязательно. При исследовании темы границ иногда бывает очень терапевтично клиенту, наоборот, отсесть подальше от терапевта и ощутить, как же это хорошо, приятно и безопасно: «И почему я раньше так не делал, а что, так можно было?»
Таким образом, телесная психотерапия работает с самим широким спектором тем, совершенно типичных для психологов самых разных подходов: от детско-родительских / партнерских отношений до самореализации и денег, от ситуаций потери и горя до возрастных кризисов. А как же психосоматика? Действительно, телесный психотерапевт работает в том числе и с острыми, и с хроническими симптомами. Практика показывает, что, если игнорировать, подавлять, вытеснять эмоции, то может возникнуть склонность к соматизации. В ТОП есть специальный раздел «Проблемная анатомия», который описывает корреляцию между болезнями тела и типичными эмоциональнымисложностями. Но надо понимать, что корреляция эта показывает скорее тенденцию, а не жесткую закономерность. И так же, как и специалист другой школы, телесный писхотерапевт не даст гарантий результата и обязательно попросит параллельно пройти диагностику и, при необходимости, лечение у врача. Если на уровне тела у человека уже произошли органические изменения, то возможности коррекции будут ограничены.
Отдельно стоит сказать про работу с шоковой травмой – особой ситуацией, в которой была угроза жизни человеку. Сейчас все больше доказательств тому, что шоковая травма сильно влияет на дальнейшее качество жизни человека, причем она затрагивает скорее физиологию, чем психологию. Жизнь после ШТ – это особый способ функционирования нервной системы: она на каком-то уровне «застряла» в гиперактивации. Для того, чтобы иметь дело с такой ситуацией, необходимо подключать работу с физиологией, то есть телом. Почитать про это можно в книге Питера Левина «Пробуждение тигра» и Бессела вандер Колка «Тело помнит все». Многие телесные психотерапевты владеют техниками по работе с шоковой травмой, которые на практике доказали свою эффективность.
Кому может не подойти ТОП?
Пожалуй, людям, которым сложно быть в контакте с телом, которым неприятны или даже кажутся крайне небезопасными не только прикосновения, но и даже вопросы о теле. Зачастую это могут быть люди с опытом насилия или пережившие горе и потерю в очень раннем возрасте. Я считаю, что очень важно прислушиваться к себе и не принуждать себя, выбрать себе метод, который не будет вызывать отторжения или требовать чрезмерных усилий. У каждого метода психотерапии есть свои преимущества и свои ограничения.
Можно ли использовать методы ТОП самостоятельно?
Строго говоря, техники ТОП – это не просто «физкультура», это упражнения, которые делаются в определенном эмоциональном контексте и в контакте с другим человеком – терапевтом. Всякий сможет сказать «Нет» в пустой комнате. Но это гораздо сложнее сделать, глядя другому человеку в глаза. Моделирование эмоционально заряженных ситуаций – одна из задач психотерапевтической сессии.
Но кое-что можно делать самостоятельно. Например, наблюдать за качеством своего дыхания и вообще учиться правильно дышать, задействуя и живот, и диафрагму, и грудную клетку, и межреберные мышцы. Дыхание напрямую связано и с нашей эмоциональностью, и с физическим здоровьем. Можно самостоятельно поработать над своим заземлением, регулярно уделяя внимание стопам, пальцам ног, например, через массаж. Считается, что активные, живые стопы дают нам ощущение опоры, увеличивают способность верно тестировать реальность. Можно делать различные упражнения на равновесие: стоять на одной ноге, упражняться на балансире. Это взращивает ощущение эмоциональной устойчивости. В конце концов, можно просто регулярно в течение дня спрашивать себя «Удобно ли мне, чего сейчас хочет мое тело?». Это налаживает дружеские отношения со своей телесностью, а значит, учит быть чутким и бережным к себе и вообще чувствовать удовольствие.
Заключение
Важно понимать, что техники и «приемы» - это не главное в методе телесной психотерапии. Дэвид Боаделла, основатель Биосинтеза, придумавший огромное количество упражнений, сказал: «Грамм контакта перевешивает тонну техник». И это правда: глубокий, искренний контакт, настроенность на клиента – это самое важное в терапевтической сессии, независимо от того, захочет ли клиент делать какие-то упражнения или нет.
Список литературы:
Баскаков В.: « Хрестоматия по телесно-ориентированной психотерапии».
Питер Левин: «Пробуждение тигра. Исцеление травмы».
Р. Сапольски: «Почему у зебр не бывает инфаркта».
Бессел ван дер Колк: «Тело помнит все».
Д. Боаделла: «Биосинтез. Потоки жизни».[/url]
Д. Боаделла: «Вдохновение и воплощение».
И. Соловьева: «Кто мы на самом деле».
А. Лоуэн: «Психология тела».