В старинном городе Выборге Ленинградской области завершился 32-й ежегодный фестиваль полнометражных игровых, документальных и анимационных фильмов «Окно в Европу-2024».
Название у кинофорума говорящее: как известно, в свое время символическое окно в Европу прорубил Петр Первый. А в 1993 году ситуация с кино была архисложной. Нужно было его спасать.
И тогда режиссеры Савва Кулиш, Марлен Хуциев, композитор Микаэл Таривердиев и других впервые собрали в Выборге кинематографический форум для тех, кто даже в сложнейших условиях продолжал снимать фильмы.
В этом году среди почетных гостей был знаменитый режиссер Владимир Бортко. Сразу после творческой встречи был устроен показ его потрясающего «Собачьего сердца» (1988).
Золотой фонд
Эту картину Владимир Владимирович поставил на киностудии «Ленфильм» по мотивам одноименной повести Михаила Булгакова. Режиссер получил Госпремию, а сама лента была разобрана на цитаты.
Впрочем, народному артисту России за творческую карьеру удалось снять целый ряд замечательных фильмов и сериалов, которые прочно вошли в золотой фонд кинематографа, став по-настоящему народными.
Так, еще в конце 70-х Бортко снял на «Ленфильме» крупнейших звезд советского кино — Олега Ефремова, Ирину Мирошниченко и Евгения Лебедева в картине «Комиссия по расследованию» (1978).
В 1984 году вышел ленфильмовский фильм «Блондинка за углом» с Андреем Мироновым и Татьяной Догилевой. 15 лет спустя мастер вернулся к творчеству Булгакова, поставив сериал со звездным составом «Мастер и Маргарита» (2005).
НАША СПРАВКА
Владимир Бортко родился 7 мая 1946 года в Москве в семье театрального режиссера Владимира Бортко-старшего и актрисы Марины Захаренко. Поначалу он хотел стать геологом, поэтому поступил в геологоразведочный техникум.
После службы в армии работал техником-электриком. Но ровно 55 лет назад решил круто поменять свою судьбу, подав заявление в 1969 году в Киевский институт театрального искусства.
Потом работал ассистентом режиссера на киностудии имени Александра Довженко. Но, конечно, ему хотелось поставить что-то самостоятельно. И тогда он переехал в город на Неве, где устроился режиссером на «Ленфильм».
В 90-х Бортко-младший снял несколько серий популярного детектива «Улицы разбитых фонарей», а в 2000-х - несколько серий всенародного любимого «Бандитского Петербурга», собрав очередную порцию призов.
Предлагаем наш вариант вопросов и ответов с творческой встречи в Выборге.
Попасть в жилу
- Вашему фильму «Собачье сердце» уже 36 лет. Но его постоянно «крутят» на разных каналах. Как вы считаете, почему эта картина так популярна?
- Все зависит от того, насколько режиссер попал в жилу. Свою повесть Михаил Афанасьевич Булгаков написал еще в 1925 года. А фильм я снял почти через сто лет.
Но что изменилось за минувшие годы? Ничего! А что, Швондеры куда-то делся? Или Шариковы куда-то исчезли? Они есть, они окружают нас. Поэтому фильм и смотрится с интересом.
И «Бандитский Петербург» тоже показывают. Потому что сериал рассказывает о темных делишках тех, кто сидит наверху. В общем, о нехороших людях. Но разве они там, наверху, перестали сидеть? Нет! Нехорошие люди никуда не делись. Почитайте новости. Постоянно кого-то ловят на взятках.
Поэтому фильм «Бадитский Петербург» смотрится с интересом и те же «Улицы разбитых фонарей». Разве сейчас нет улиц разбитых фонарей? Да сколько угодно! Хороший художник тот, кто попадает туда, куда надо... (улыбается)
- А куда надо?
- Это можно назвать, как угодно. Скажем, духом народа. Если художник отражает суть истории верно, то произведение будет жить дальше.
А когда фильм снимается только лишь для того, чтобы заработать деньги, то это сразу чувствуется. Но я не хочу никого ругать. Ребята зарабатывают. У них все в порядке. Ну и отлично.
Бабки решают всё
- Но режиссеры ведь всегда снимали за деньги. Это их работа...
- Нет, мы раньше, в советское время, снимали за идею. А деньги для нас не играли никакого значения. Сколько себя помню, идея всегда была превыше всего.
И когда фильм принимали, то смотрели так: насколько он получился идейным. А сейчас подход совсем другом. Чисто финансовый. Сейчас бабки давай — вот и весь подход.
Посмотрите, что сегодня ждут от фильма? Правильно, кассу! Постоянно сообщают, сколько новая картина собрала за выходные, за неделю, за месяц, за год. А значит, идея тут одна: люди просто решили заработать, делая кино.
- Тем не менее говорят, что кинематограф возрождается...
- Но какого качества продукция? Посмотрите, сколько сериалов идет по каждому каналу. Просто невероятное количество!
С утра до вечера крутят и крутят. Только успевай переключать каналы. И обратите внимание: ни одного западного фильма. Казалось бы, радоваться нужно.
- И многие как раз говорят, что западное кино вытеснено окончательно!
- Но тут секрет весь в том, что на всем это сериальном потопе продюсеры делают целые состояния. Да, раньше мы порой снимали, можно сказать, за три копейки.
Но сейчас от этого недалеко ушли. Зато бабки потом зарабатываются просто сумасшедшие. Каждая серия идет 50 минут. Из них 10 минут — это реклама. Иногда бывает и больше.
А реклама в прайм-тайм (это лучшее время от 19 до 22 часов) стоит 50 тысяч долларов США. Выходит, только за одну серию хозяева фильма получают полмиллиона. А если 10 серий? Это уже 5 миллионов долларов.
Так зачем платить огромные деньги западным компаниям за авторские права, покупая фильмы, если можно снять задешево, а потом заработать кучу бабла? Понятна схема?
Нет искусства
- Что плохого в том, что люди зарабатывают?
- Ничего плохого. Слава богу, как говорится. Только к искусству такие фильмы и сериалы не имеют никакого отношения. Потому что уже с самого начала во главу углу ставятся деньги и только деньги. Да, ребята, вы заработали много. Вот только о чем вы снимаете? О чем?!
- Например?
- Например, о чем новый фильм «Мастер и Маргарита»? Отвечаю: опять же, о деньгах, о кассе, о прокате... К роману Булгакова эта картина не имеет никакого отношения.
Недаром изначально она называлась «Воланд». То есть задумка была одна, но в последний момент название поменяли на «Мастер и Маргариту». Почему? Потому что «Мастер и Маргарита» - это уже лейбл. А значит, можно как следует заработать.
Я тут недавно прочел и чуть не упал: оказывается, Лапшин решил переснять «Собачье сердце». Понятное дело, тоже хочется заработать на узнаваемом названии. Что ж, вперед. Хотя неужели нет других тем? Так зачем переснимать?
Ответ очевиден: чтобы набить карманы. Потому что народ-то, безусловно, пойдет. Зрителям интересно сравнить, как было раньше и как сейчас. Пойдут чтобы сопоставить — и не более того. Но кассы будут расти. Хотя толку от такого нового кино никакого.
Сбежал в Ленинград
- Получается, что за деньги нельзя снять ничего хорошего?
- Ну что вы. Можно. Только цель должна быть другой. Я и сам готов снять за деньги. Но все равно не возьмусь за то, что мне не нравится. Моя цель - сделать искусство, а не бабки. Вот, в чем разница.
Да, искусство стоит дорого, в том числе это касается и съемочного процесса, но все равно помимо заработка нужно думать о более высоких вещах. При любой раскладе кино делает режиссер, а не продюсер. Но, к сожалению, часто мы видим, как продюсер явно доминирует.
- Вас обычно называют представителем ленинградской кинематографической школы. Вы чувствуете свою принадлежность к ней?
- Я не делю кино на школы. Я считаю так: есть фильмы хорошие, которые нужны зрителям, а есть такие, которые никому не нужны. И жанр тут может быть самый разный.
Качество фильма от жанра не зависит. Зрители ведь тоже разные. Кто-то любит этот жанр, кто-то — другой. Для меня важно, чтобы картина смотрелась, чтобы дошла до людей, чтобы они ее приняли.
Это самое главное. Если говорить о ленинградской школе кино, то я не сразу в нее попал. Сначала устроился на киностудию имени Александра Довженко. Но быстро понял, что там мне делать нечего.
- Почему именно Ленинград?
- Свою роль сыграл человеческий фактор. На «Ленфильме» я встретил чудную женщину - Фрижету Гургеновну Гукасян, которая на протяжении долгого времена была главным редактором киностудии в 1960-1990-х годах.
Ее фамилия как редактора стоит в титрах бесчисленного количества прекрасных кинолент. Фрижета Гургеновна умела пробивать те картины, которые не могли появиться в других местах, в том числе на киностудии имени Александра Довженко.
Там вообще всего боялись. Парадокс в том, что город Киев был самым советским во всем Советском Союзе. Чего я только не предлагал тамошним редакторам.
Однако всякий раз слышал от них один и тот же ответ: «Ты что, с ума сошел?» Причина понятна: не хотели рисковать. Зачем высовываться? Там был настоящий застой. Вот почему мне в прямом смысле нечего было делать. Я сидел без работы, потому что мне не давали работать как художнику.
Поэтому я взял своего трехлетнего сынишку и жену, и мы уехали. Студия «Ленфильм» представлялась тогда некой сияющей высотой, которую нужно было покорить.
Но, конечно, самое главное, что там было, - это люди, которые меня окружали. И, если и говорить именно о ленинградской киношколе, то, вне всякого сомнения, это нельзя делать без учета Фрижеты Гургеновны Гукасян.
А так, везде в СССР работали одни и те же люди. С руками и с ногами... Но если режиссер хотел поставить что-то особенное, то он ехал в Ленинград. Потому что знал: больше ему нигде снять не дадут.
Ну а потом все это, к сожалению, развалилось, как и весь Советский Союз. Я слышал, что последний директор «Ленфильма» Федор Щербаков проворовался (это к вопросу о нехороших людях), и что сейчас его ловят по всем заграницам, не говоря уже о федеральном уровне.
Но я уже давно не работаю на «Ленфильме», потому что изменилась сама система производства фильмов. О чем я говорил чуть выше. Но ясно одно: мне в жизни невероятно повезло.
Если бы не было ленинградской школы кинематографа, о которой сейчас так много говорят искусствоведы, то не было бы и меня. А значит, не было бы и этой творческой встречи (смеется).
- Благодарим за интересную беседу, желаем дальнейших творческих успехов!
Читайте другие материалы автора: