Вот и одолела я все 6 «Дозоров»! Теперь мне просто необходимо поделаться впечатлениями.
Автор серии книг о жизни Иных Сергей Лукьяненко опубликовал первую часть гексалогии под названием «Ночной Дозор» в 1998 году. Затем вышли «Дневной Дозор» (1999г.) и «Сумеречный Дозор» (2004г.).
Эти три книги я прочла в студенчестве запоем. Чем заработала литературное похмелье, но ни капли об этом не жалею. Какая классная идея – объяснить устройство мира и его неясности с помощью описания жизни третьей силы, которая ведёт, направляет, экспериментирует, ошибается и борется сама с собой. Видно, что автор вдохновлялся произведениями братьев Стругацких (например, «Трудно быть богом», 1963г.). И пусть, очень уважаемый мной источник, они тоже описывали устройство миров фантастически.
Эти три произведения были очень логичны: история работы Ночного Дозора, который творит добро и борется со злом, затем повествование о Дневном Дозоре с его чудесной историей любви и неоднозначностью самого зла, и, наконец, Сумеречный Дозор, работа которого – сохранять равновесие в мире и баланс любой ценой и при любых условиях.
Самая крутая мысль, которую я вынесла из «Ночного Дозора» тогда: чтобы склонить на сторону света, нужно очень много лгать, а чтобы на тёмную сторону – нужно лишь сказать правду. Есть над чем подумать…
Моя любимая часть серии, это «Дневной Дозор». «Потому что любовь – она над Тьмой и Светом». Запретная, невозможная любовь, в которую упали сотрудники противоборствующих Дозоров, сыграла с ними злую шутку. Эта история так понятна, печальна и одновременно с этим прекрасна, что, каждый раз погружаясь в неё, я переживаю вместе с героями и недоумеваю вместе с ними. Как же так всё могло получиться…
Из «Сумеречного дозора» я вынесла идею, что «самый сильный маг – это самый слабый маг». Очень тогда она меня зацепила. Это и о том, что чем больше знаний, тем больше ответственность, и о паразитировании. Именно отсюда начинаются рассуждения на все последующие книги о том, кто хозяин, а кто паразит – человек или Иной.
Почти на 20 лет пропали «Дозоры» из моего поля зрения. И вот однажды на отдыхе мне попался в руки «Шестой дозор». Было так интересно встретиться со старыми героями, узнать, как они выросли, что с ними стало, были и новые герои, ооочень интересные. И конечно вернувшись домой, я в тот же день заказала все 6 «Дозоров». Правда, решив сэкономить, я купила шеститомник, и он пришёл огромный! Идти с таким талмудом до парка, чтобы в тени деревьев погрузиться в фантастический мир, было нереально. Это я всё к чему – не делайте так. Лучше 6 отдельных книг.
Но вернёмся к порядку повествования.
Четвёртая книга называется «Последний Дозор» (2006г.), в ней более подробно раскрывается тема сумрака, его устройства и взаимоотношений с миром Иных и людей. И этими знаниями все переворачивается с ног на голову. Тот случай, когда надеяться больше не на кого, кроме самого себя. «…никто никогда не решит за вас. Ни президент, ни начальник, ни добрый волшебник.»
Пятая книга «Новый Дозор» (2012г.) знакомит нас с одним из самых интересных и загадочных персонажей, которого все зовут Тигр. Мне очень нравится, как Лукьяненко постепенно и логично расширяет эту Вселенную, не забывая при этом держать в поле зрения всех живых героев и не только. «Если вокруг творятся странные вещи, то любое совпадение следует рассматривать особо тщательно».
Однако же именно эта часть серии, на мой взгляд, самая нудная, насквозь пронизанная пространными рассуждениями в духе одного старого классика.
Вообще минус прочтения всей серии залпом в том, что Лукьяненко постоянно повторяет и объясняет то, чтоб было описано ранее. Зато это должно помочь в понимании контекста тем, кто начал прочтение не с первой книги.
«Шестой Дозор» (2014г.) – мощный финал, который поднимает глобальные вопросы существования, цикличности мироздания. Он возвращает нас к началу всех начал этого фантастического мира, к моменту зарождения мира Иных и переносит в момент угрозы его полного исчезновения.
В общем и целом рекомендую серию всем любителям фантастики и мистики, особенно начинающим.
Классной фишкой серии является цитирование песен, которые в контексте повествования обретают новый смысл. Повезло нам, что главный герой Антон Городецкий такой меломан.
В начале 2000-х наш отечественный кинопром состряпал экранизации двух первых книг – «Ночной Дозор» и «Дневной Дозор» (2004г. и 2006г., реж. Т. Бекмамбетов). Тогда эти фильмы считались чем-то крутым и оригинальным, сейчас смотреть просто невозможно из-за особенностей съёмки. Сюжетные линии весьма далеки от первоисточника. С одной стороны, это упрощает понимание сюжета, а с другой – упрощает и весь смысл. Фильмы напичканы рекламой, как и все «творения» Тимура Нуруахитовича, крутые спецэффекты (по тем временам) и, конечно, песня группы Uma2rman на финальных титрах. Для меня это лучшее в фильме про Иных. А ещё цитата: «Ночной дозор. Всем выйти из сумрака!» – на долгие годы закрепилась в нашем лексиконе.
И не смотря на то, что фильмы, по моему мнению, вышли неудачными и по ним никак нельзя судить о творчестве автора, я всё же представляю внешне основные героев как актёров экранизаций: Антона Городецкого как Константина Хабенского, Светлану как Марию Порошину, Гесера как Владимира Меньшова, Завулона как Виктора Вержбицкого, Ольгу как Галину Тюнину, Алису Донникову как Жанну Фриске, Константина Саушкина как Алексея Чадова, а его вампира-отца как Валерия Золотухина, то же касается Медведя (А. Самойленко) и Тигрёнка (А. Слю).
Материала в книгах – на хороший сериал. Сейчас и технические возможности позволяют воплотить все идеи автора без искажений. Так же, как было интересно смотреть, как растут и взрослеют актёры сериала «Очень странные дела» (США, 2016г.) вместе со своими персонажами, так же интересно было бы увидеть, как это происходит с Егором, Надей, Кешей…
Кто читал, смотрел, мечтал о более качественной экранизации? Делитесь впечатлениями в комментариях!