Неожиданно… Не думала, что Иванов меня так зацепит. Много слышала об авторе, но мне казалось, «не мое пальто». Интересен он мне был только тем, что мы с ним из одного города (точнее раньше Иванов жил в Перми). Говорят, что «Псоглавцы» слабоваты, а другие книги лучше, что ж, если мне слабая книга так понравилась, то с другими теперь просто необходимо познакомиться.
Некая организация выбирает трех парней для экспедиции в умирающую деревню. Причем, выбирает по постам в ЖЖ, собирая нужные им психотипы. Задача – снять фреску с разрушенной церкви. И это не икона с кем – то из известных святых, а некий Псоглавец, имеющий тело человека и голову собаки. Так, Кирилл, Гугер и Валерий оказываются в Калитино, там где народ спивается, деградирует и просто доживает.
«У них своя жизнь, свои правила, свои отношения… Они друг с другом пьют, друг у друга воруют, друг друга имеют, варятся в своем котле… <…> Они живут в своей гнилой вечности, где на гнойнике одного поколения нарастает гнойник другого, и эта простейшая грибница поганок не знает смерти, повторяясь, повторяясь, повторяясь…»
«Если в зону Чернобыля нельзя ходить, чтобы не облучиться, то сюда нельзя ходить, чтобы не упроститься до уровня животного»
Главным героем будет Кирилл, на него возложена задача наладить контакт с местными жителями и собрать информацию о Псоглавцах. Но все пошло не по плану, Кирилл влюбился, а еще спровоцировал конфликт с местными забулдыгами, что всем аукнется. И параллельно парень сталкивается с непонятным, мистическим, пугающим. За эти дни он чего только не натерпелся, себя преодолевал, много размышлял, по – новому начал воспринимать жизнь.
«Лучше не знать, что нежить реальна. Если она реальна, значит, реальны и силы, которые против нее. Реален бог. Если есть сатана, то есть и бог, иначе невозможно. А у бога он попросит помощи»
«Дверь в ад может открыться где угодно: и в старой могиле колхозника, и в собственной душе. В душе даже вероятнее»
«Успокойся. Не дергайся. Дай произойти тому, что задумано не тобой, но для тебя…»
Читая книгу, проваливаешься в атмосферу деревни, но это не деревня из детства у бабушки, а затягивающая в трясину уныния, безысходности. Автор через Кирилла размышляет о жизни местных, об их моральных принципах, о будущем, о тех, кто пытается вырваться навстречу лучшей жизни.
Я даже не знаю, к какому жанру отнести книгу. Магический реализм? Ну, не совсем. Потому что все не так, как кажется. И это не спойлер, ибо доля мистики все же присутствует. Читала отзывы, где люди пишут о своем ощущении недосказанности от концовки. Как по мне, все понятно и остальное было бы лишним. Да, мистическая сторона не раскрыта основательно, но достаточно.
«Псоглавцы» входят в дилогию про дэнжерологов, людях, изучающих артефакты культуры представляющие опасность. Вторая книга дилогии называется «Комьюнити». Кстати, на полках Фикс Прайса можно еще встретить «Псоглавцев». У меня издание другое, но обложка «фикспрайсовская» понравилась больше.
В общем, мой список лучших книг пополнился «Псоглавцами». Читала я запойно. Слог автора понравился. Я боялась, исходя из тематики, что будет много непонятного, придется пробираться через текст, но, нет, он дался мне легко. Единственное, сложно шли всякие исторические вставки, без которых, как по мне, можно обойтись, или сократить их.
Книгу советую.