Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

4 простых способа сохранить спокойствие в любой беседе

У каждого из нас бывают моменты, когда даже обычная беседа с близкими людьми превращается в поле битвы. Слова, сказанные в запале, могут обидеть, разозлить, вызвать растерянность и вывести из равновесия. В такие моменты мы сталкиваемся с манипуляциями: нас пытаются задеть, втянуть в ненужные споры, заставить оправдываться. После мы зацикливаемся на негативных эмоциях и прокручиваем в голове, как нужно было ответить. Но есть способы вести диалог конструктивно, сохраняя спокойствие. Предлагаю вам 4 эффективные техники, которые помогут вам справиться с провокациями, реагировать уверенно и спокойно, защитить свои границы

  1. Не защищаться, а "не приглашаться"Основная задача — не втягиваться в обсуждение тем, которые являются триггерными или скользкими для вас. Сохраняйте нейтральное положение и не поддавайтесь на провокации. Это поможет вам остаться над ситуацией и контролировать свои эмоции.Пример:-мужчины такие черствые, по большей части они не понимают, что нужно женщинам. Тебе так не кажется?-мне жаль, что у тебя сложилось такое впечатление о мужчинах, но я не хотел бы сейчас обсуждать это. Давай вернемся к теме в другой раз.
  2. Сводить общее к частному
    Когда вас обвиняют в чем-то обобщенно, попросите конкретизировать. Это позволит сдвинуть разговор с эмоционального уровня на фактический, заставляя собеседника задуматься над своими словами. К тому же просьба привести конкретные примеры. поможет лучше понять суть проблемы и найти компромисс.Примеры:-Ты вечно не выполняешь обещания!-Мне жаль, что ты так думаешь. Мог бы ты привести конкретные примеры, когда именно я не выполнял обещаний?-Ты всегда ведешь себя эгоистично!-Понимаю, что у тебя сложилось такое впечатление. Можешь рассказать, что именно заставило тебя так подумать?
  3. Приводить частное к общему
    Если упрек касается конкретного случая, покажите, что этот случай не типичен. Таким образом, вы подчеркнете свою готовность идти навстречу и напомните о других, более позитивных примерах.Примеры:-Ты не пришла на значимое для меня событие, я больше не хочу тебя видеть!- Мне жаль, что так случилось, и я представляю, как ты себя чувствуешь. Но ведь так было не с каждым твоим событием, я приходила каждый раз до этого.-Ты не поддержал меня, когда мне было трудно!-Понимаю твои чувства, но я всегда стараюсь быть рядом. Давай вспомним другие случаи, когда я поддерживала тебя.
  4. Техника двойных «почему»
    Эффективный способ обескуражить собеседника — это задавать вопросы «Почему?». Эта техника либо показывает собеседнику нелепость его аргументов, либо дает понять, что вы не пробиваемы и вам неинтересно обсуждать данную тему.Пример:- Ненормально, что вы так относитесь к вегетарианству?- Почему?-Потому что все, кто ест траву ненормальные.-Почему?Продолжая спрашивать «почему», вы даете понять, что не собираетесь втягиваться в бесполезную дискуссию, и заставляете собеседника задуматься о нелогичности или неуместности своих слов.

Эти методы помогут вам уверенно и спокойно общаться даже в самых напряженных ситуациях. Ваша цель — не победить в споре, а сохранить свое спокойствие и контроль над разговором.

P.S. Делитесь в комментариях какими способами конструктивного общения пользуетесь вы?

©️ 2024

Автор: Светлана Лещенко
Психолог, Клинический психолог фармаколог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru