Гештальт, КПТ, ЛОРП, схема-терапия, ОРКТ, телесно ориентированная психотерапия... Существует огромное количество направлений терапии, и рано или поздно встает вопрос – какое направление выбрать для личной терапии или для обучения .
Для начала нужно отметить, что всё методы можно разделить на 3 основные группы: психодинамические методы, когнитивно-поведенческие и экзистенционально-гуманистические. В каждую из этих групп входит большое количество методов, которые объединяет единый взгляд на личность, источники её проблем и способы их решения .
Также существует группа инструментальных методов, которые не имеют собственной глубокой теории, и могут использоваться представителями разных подходов, среди них: арт-терапия, гипноз, мак карты и другие .
К первой, психодинамической группе относится психоанализ и всё его более современные разновидности (неофрейдизм, юнгинианский психоанализ и прочие). Представители этого направления постулируют особую важность бессознательного и работы с ним , а также работы с прошлым с целью извлечения инсайтов, через новое "проживание", событий детства, например.
На мой взгляд, психоанализ сейчас это довольно элитарное направление . Учиться на психоаналитика очень долго, дорого и сложно, а терапия у таких специалистов крайне дорогостоящая
Вторая же, группа когнитивно-поведенческих методов начала формироваться позднее и, во многом, противоречила психоанализу. Основными ее представителями были Скиннер, Бек, Янг. Они отказались от понятия бессознательного, поскольку его сложно оценить и измерить, и стали больше говорить о мыслях, установках и действиях. Ведь их можно измерить , записать , соотнести друг с другом. Представители этого метода анализируют мысли и установки, лежащие в основе чувств и действий. Помогают переформулировать мысли на более конструктивные, чтобы добиться более адаптивного поведения и облегчения состояния.
Отрицая существование бессознательного, они не отрицают существование мыслей, в том числе глубинных убеждений, которые трудно поддаются осознанию и осмыслению. Внести эти мысли фазу осознаваемых является одной из важнейших задач специалистов данного направления 🏸.
К последней, экзистенционально-гуманистической ветви относят гештальт, экзистенциальную терапию, лого терапию В. Франкла, и другие. Как понятно из названия, в этой группе подходов большое внимание уделяется нахождению смысла существования, повышению личной ответственности человека за свою жизнь и осознанию клиентом свободы собственного выбора
По моему наблюдению, достаточно часто сейчас психологи работают в интегративном подходе , сочетая техники из разных подходов, при этом находясь в одной из трёх парадигм (психодинамической, когнитивно-поведенческой или экзистенционально-гуманистической) .
Конечно, нет универсального способа как выбрать подходящее именно Вам направление. К тому же, очень важную роль играет не только выбранный подход, но и сама личность терапевта . Вполне возможна ситуация, когда подход Вам подходит, но сам терапевт просто не "Ваш" человек или наоборот.
А ещё у меня есть небольшой, но уютный ютюб канал с юмористическими скетчами на тему психологии - YouTube
Автор: Элина Школьник
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru