Так случилось, что наш кот Василий всегда был дома и никогда не ездил на длительные расстояния, да даже и на короткие (единственная его поездка в машине - это переезд из квартиры в частный дом). И то эта поездка занимала 15 минут.
Давайте немного расскажу про эту короткую поездку. Вася перенес ее очень плохо, я даже не ожидала, что такое вообще возможно. Когда мы приехали в дом, то выпустили кота и представляете, мы не могли найти его трое суток! Да-да, именно трое суток. Дело в том, что дом мы приобрели довольно большой, в котором было много укромных мест.
На четвертые сутки я все-таки нашла Василька - он сидел под лестницей (спуск в цокольный этаж) за лавочкой, забился прямо в самый угол. Я его достала потихоньку и увидела, что у кота немного перекосило рот (видимо от сильнейшего стресса). Он не ел и не ходил в туалет все это время, так ему было трудно и непонятно, что произошло. Его выдернули из привычного мира в новое, совершенно незнакомое место...
На четвертый день Вася ночью к нам пришел на кровать, немного с нами посидел и снова убежал. Но уже попил водички, покушал и сходил в туалет. Постепенно кот адаптировался, и все стало в порядке.
Кому интересна история появления у нас Васька, статья с фотками (какой он был маленький), будет в конце, почитайте.
После этого случая я купила нормальную переноску, чтобы была на всякий случай.
Как же я боялась этой длинной поездки после данного случая (думаю, вы можете представить). Но так случилось, что уезжать из дома пришлось быстро. Времени на подготовку не было.
Я проконсультировалась онлайн с ветеринарным врачом, как помочь Васе при поездке. Мне посоветовали успокаивающие средства (большинство из них длительного накопительного действия). То есть нужно начинать давать препарат за пару недель до начала поездки. Как вы понимаете, у нас этого времени не было.
Мне ещё порекомендовали "Экспресс Успокоин". Нужно дать препарат за час до начала поездки (рассчитывается по весу). Сразу скажу - это не реклама! Так как препарат не совсем сработал...
После приема Василий минут через 15 уснул и стал довольно спокойный... Он просто спал. Я обрадовалась и подумала, что все будет хорошо и в машине.
Начало поездки.
Как только мы начали движение в машине, Вася сразу замяукал и начал царапать переноску (он хотел, чтобы его выпустили). Машина была не наша, водитель разрешил это сделать. Выпустила кота из переноски, он сильно прижимал уши, начал лазить по машине, но при этом продолжал мяукать (хотя обычно у нас кот очень тихий и спокойный).
Я испугалась, когда Вася открыл пасть, высунул язык и начал очень активно дышать. Делал он так продолжительное время + боялся, когда рядом проезжали большие машины (они издавали сильный звук), Василий прижимал уши в эти моменты и приседал. Я предлагала попить ему воды, но он не хотел.
В дороге он не хотел ни пить, ни есть. Вася сам попросился обратно в переноску, дверцу мы оставили открытой. Кот успокаивался, когда я с ним разговаривала и гладила его.
В дороге мы были около 9 часов. Вася успокоился, видимо понял, что мы с ним, никто его не бросит и где-то через часа два от начала поездки он уснул и начал вести себя довольно спокойно. Может таблетка сработала успокаивающая, я не знаю... А может он устал... Дверцу переноски закрыли.
Когда мы приехали в наше временное жилье на 3 ночи, Василий первый час пытался найти себе укромное местечко, не понимал, где находится, нервничал. Периодически снова высовывал язык и часто дышал. Со временем успокоился: попил, поел, сделал свои кошачьи дела. Я немного успокоилась :) Но, Василий, все время сидел возле входной двери. Видимо, думал, что за ней его привычный дом и просил ее открыть...
Затем мы ещё несколько раз переезжали, но уже на короткие дистанции.
Выводы, которые я сделала после путешествия с котом:
- 1. При путешествиях с котом заранее стоит подумать об успокоительных препаратах. Попробовать дать коту заранее до поездки, посмотреть на реакцию (не будет ли аллергии, да и в целом, как кот будет себя вести).
Есть и различные успокаивающие спреи на травках, ошейники успокаивающие. Все это нужно тестировать заранее. Может что-то сработает, а может у вашего кота такая нервная система, что ничего из этого не имеет смысла... Желательно проконсультироваться с ветеринаром. Кстати, я после была ещё у одного ветеринара на приеме с Василием, и он нам сказал, что вообще эти препараты не работают и нет смысла давать их коту. Ну тут не знаю, наверное, я не совсем согласна. Хотя...
- 2. Заранее нужно приучить кота к переноске (чтобы он её не боялся). Я это делала. Дома сажала его в переноску на короткое время, он сам туда заходил без проблем.
Можно положить в переноску его любимую игрушку или какую-то вашу вещь, чтобы котик чувствовал себя спокойнее. Наш Вася любит спать на наших вещах.
Я ещё выходила на улицу и немного ходила с котом (он сидел в переноске). В целом, он чувствовал себя нормально.
- 3. За несколько часов до поездки лучше кота не кормить. Есть разные котики, кого-то может укачивать (у нас с этим все было нормально).
- 4. Я поняла, что мой кот боялся сильного шума! Машина, в которой мы ехали была с плохой шумоизоляцией, ещё водитель окно приоткрыл и очень сильный шум был в машине от проезжающих грузовиков. + Водитель слушал музыку, мы просили её выключить, чтобы не пугать кота, но водитель выключил музыку не сразу....
После мы ездили в других машинах (иномарках, где была хорошая шумоизоляция, и Василий вел себя спокойно, он не высовывал язык и не дышал настолько часто). Я читала, что это реакция кота на сильнейший стресс. Так что стоит обеспечить котику тишину, насколько это возможно.
- 5. Общайтесь с котом во время поездки. Мне кажется, что так он понимает, что не один :)
- 6. Не стоит доставать кота из переноски. Именно в переноске он чувствует себя максимально безопасно.
Вот такой опыт путешествия с котом на длинную дистанцию у нас получился. Надеюсь, что моя статья была полезна. В будущем нам предстоит авиаперелет вместе с Васей. Вот уж не знаю, как он себя поведет во время взлета.... Кто летал, тот знает какой это шум.... Но и об этом опыте я напишу (уже чипировали кота, сделали нужные прививки, завели коту международный паспорт).
Друзья, напишите в комментариях о вашем опыте поездки с животными, буду рада вашим дельным советам! Возможно, я что-то не учла. Но вот снова такие ошибки (о которых я написала в конце статьи, я бы не совершила). Подписывайтесь на наш канал "Два Муравья", у нас много всего интересного!
А вот и статья, как мы нашли Васю: 👇