Найти тему
Наука о питании

Ода кефиру

Фото: Freepik
Фото: Freepik

Не знаю как вы, дорогие читаете, но я очень люблю кефир :)

Кефир - это сложный ферментированный молочный продукт, созданный путем симбиотической ферментации молока молочнокислыми бактериями и дрожжами.

Ферментированные молочные продукты уже давно ассоциируются со способностью приносить пользу здоровью тем, кто их регулярно потребляет, и не зря, ведь их воздействие на бактериальную микробиоту нашего кишечника действительно способствует здоровью и долголетию.

Кефир содержит пробиотики, живые микроорганизмы, а согласно недавнему обзору, опубликованному в журнале Frontiers in Microbiology, он содержит до 61 различных видов бактерий и грибов. Это делает его гораздо лучшим источником пробиотиков, чем йогурт. 

Одним из основных способов, посредством которых продукты питания, содержащие пробиотики, могут оказывать благотворное воздействие, является изменение микробиоты нашего кишечника в лучшую сторону. Это может быть сделано либо путем введения новых видов или штаммов в желудочно-кишечный тракт, либо путем стимулирования роста полезных бактерий, которые уже у нас присутствуют. 

Кишечные бактерии вырабатывают короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК), которые обладают противовоспалительными и противоонкологичными свойствами, об этом я уже много раз писала на своей странице в Telegram. Полезные кишечные бактерии защищают нас от заболеваний. 

Алиса Мярц | Наука и питание

Помимо увеличения полезных бактерий, кефир одновременно обладает антимикробными свойствами и даже снижает количество вредных микробов, таких как Clostridium perfringens.

Микроорганизмы, присутствующие в кефире, превращают лактозу в молочную кислоту, что приводит к кисловатому, но приятному вкусу, как у йогурта, но кефир получается с более жидкой консистенцией. 

Соответственно кефир и йогурт (особенно кефир), содержат меньше лактозы, чем цельное молоко, так как бактерии превращают лактозу в молочную кислоту и соответственно лучше подходят для людей с непереносимостью лактозы (далее НЛ). По моим наблюдениям и опросам, люди с НЛ, легко переносят кефир, а вот йогурт легче переносят термостатный. Но, для людей с НЛ есть и просто безлактозные йогурты. 

Любите, пьёте кефир?) 

Если у вас есть НЛ, напишите как переносите кефир и йогурт?

Алиса Мярц | Наука и питание