Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Критика и что с ней делать

Критика, как один из компонентов общения, может наносить достаточно серьезные травмы. Особенно, если она несправедливая. Хотя и справедливая критика, выраженная в грубой форме, тоже задевает. Она нередко причиняет ущерб самооценке человека, бьет по "самому больному", вызывая чувства обиды, возмущения, гнева, бессилия и т.п. Именно поэтому человеку нужна психологическая помощь, чтобы противостоять авторитету критикующего. Во многих подходах предлагаются разные пути формирования реакции на критику. Основное - это создание уверенной стабильной самооценки, которую невозможно поколебать любой критикой. (Не путать несправедливую критику и обратную связь, или справедливую конструктивную критику).

Подход поведенческой психотерапии

Человек, обладающий устойчивой позитивной самооценкой и дающий себе право на ошибки, спокойно выслушивает критикующего и спокойно отвечает ему. Самое главное - не выходить на эмоциональный уровень. При работе с клиентом, как правило, терапевту приходится в виде эмпатического предположения подсказывать клиенту варианты реакции на несправедливую критику. Для создания арсенала такого рода подсказок очень полезно использовать некоторые подходы поведенческой терапии, предлагающие особым образом организованные поведенческие реакции на разные виды недоброжелательной критики.

Виды критики

Справедливая критика – за действия, которые действительно нанесли (нанесут) вред или не полезны критикуемому или его окружению. Как правило критикуются факты. Несправедливая критика – неконкретная критика всего человека в целом, как личности, а не его действий. Вместо фактов используются оценки. Обобщенная критика – смешение справедливой и несправедливой. Способы выражения критики – недоброжелательный или конструктивный. Даже справедливая критика, выраженная недоброжелательно, принимается с чувством обиды, задевает человека. Конструктивная критика не задевает личность человека, при этом всегда предлагаются варианты исправления ошибок. Несправедливая критика всегда недоброжелательна.

Реакция на справедливую критику

Как правило, негативная реакция на справедливую критику идет от низкой самооценки. Прежде всего надо дать себе разрешение делать ошибки, и убедиться, что от критики за ошибки самооценка не падает. Основная позиция – «Я хороший – ты хороший». На справедливую критику – спокойное согласие с фактами, или спокойное выражение своего мнения. «Да, я имею право на ошибки», «Спасибо, что ты подсказал, что здесь не так». «Да, ты считаешь это так, мое мнение отличается. Я считаю, что это вот так.» Реакция на факты, а не на оценки, дает возможность избежать эмоционального накала. Когда человек принимает критику, его нельзя задеть, обидеть. Нет и чувства вины. Алгоритм – принятие критики и сообщение своего мнения. Сначала принятие, потом уже свое мнение.

Обычная реакция на несправедливую критику

1. Молчание. Чувства: молчание как признание слабости, подчинение, обида.

2. Защита. Распространенный вид реагирования на недоброжелательную критику. Чувства - вина. Виды защиты: извинение, аргументация, объяснение.

3. Контратака. Контратака - ведет к обострению отношений, к взаимной критике. Следствие - агрессия, раздражение.

Рекомендации при реакции на критику Позиция при реакции на критику, особенно недоброжелательную, должна быть следующей: попытка перевести манипулятора на свой уровень общения, нежелание говорить на предлагаемом манипулятором уровне (эмоциональном, нерациональном): конкретизировать все обвинения; опустошить все отрицательные эмоции; не допускать задевать свои чувства - бойкотировать провокацию на чувства. Рекомендация: Никогда не говорить "...., но". Перед "но" или "хотя" обязательно поставить точку, закончить перед "но" (иначе это оправдание). Отвечать на то, что было сказано. Учитывать только то, что говориться, но не эмоции. Внимательно слушать, текст. Стремиться успокоить собеседника, вести от эмоций к спокойному разговору.

Техники реагирования на критику: 1) соглашаться с обоснованными обвинениями,

2) частично соглашаться 3) переформулировать вопросы 4) конкретизировать 5) опустошать эмоции

Реакция на несправедливую критику:

1. Несправедливая критика. Взять часть критики, согласиться с ней - "съесть кусок от торта". Частичное согласие. Можно дать право считать так.

2. Обобщенная критика. Например, "Ты сегодня ужасно выглядишь!". Можно ответить с общим вопросом: "Что ты имеешь в виду?" или "Ты о чем?" или "Ты имеешь в виду цвет моего лица или одежду?" (конкретизация). Техники реагирования: А) обобщенный вопрос, Б) уточняющий вопрос, В) альтернативный вопрос ("Ты имеешь в виду мое лицо или одежду"), Г) опустошение (приглашение к опустошению отрицательных эмоций) - конкретизировать все замечания, уточнить их и спросить, что еще не нравиться.

Общее: Дать другому право на собственное мнение - "Да, я понимаю, что ты так считаешь", или "Конечно, ты можешь так думать. Я понял, что это твое мнение". Цель - добиться снятия эмоций, после этого можно конструктивно говорить. В ситуации тирады, потока слов - выбрать самую легкую часть тирады и ответить на нее. Сделать критику относительной (изменить смысл). В ситуации обвинения в невнимательности, равнодушии, например: - Ты совершенно равнодушен к тому, о чем я говорю! - Да, я очень спокойно без эмоций тебя слушаю. 3. Критика-вопрос. Отвечать, помедлив, обдумав, отвечать вопросом, долго разъясняя, подробно описывая, и спрашивая. Например, "Ты действительно хочешь узнать, почему у меня такая борода, как я ее вырастил, каким образом я пришел к такой форме-прическе бороды. Если ты хочешь действительно знать это, я бы мог рассказать...

Принципы – приемы ● Соглашайтесь с правдой, с фактами, не смешивайте факты и отрицательное оценочное суждение. ● Соглашайтесь с фактами, но не принимайте оценку. Соглашайтесь искренне, без скрытой злости, неприязни. ● Соглашайтесь с возможными последствиями ваших действий, содержащимися в высказываниях критикующего. ● Соглашайтесь с принципами. ● Соглашайтесь с восприятием критикующего. Соглашайтесь, но не позволяйте позволяйте себя унижать

Выводы ● Возможно, во всей этой критике, вы сумеете получить ту так необходимую для вас обратную связь от партнера, что именно он хочет получить от вас, и что он готов дать вам взамен. ● Именно умение вычленять полезную информацию из любой критики отличает человека благополучного и имеющего чувство собственной самоценности. ● Смысл моего общения заключается в том, какую реакцию оно вызывает. И в ответе партнера мы ищем возможности собственных изменений. Это именно в моих силах – изменить свое общение для получений нужной мне реакции.

Автор: Смолина Анна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru