В тяжелейшие дни середины сентября последние советские солдаты покидали Киев. Понятно, что киевляне в это время больше сидели по домам, стараясь не выходить на улицы. Однако это требование не касалось мальчишек. Один из них, Костя Кравчук, 1931 года рождения, тоже не усидел дома, а подался на улицу узнать, что там происходит.
Во время своей «разведки» он натолкнулся на пару красноармейцев. Бойцы были измождены и ранены, поэтому далеко им было не уйти. Красноармейцы, понимая, что судьба их практически решена, попросили Костю Кравчука сохранить знамена 968-го и 970-го стрелковых полков. Как истинный пионер Константин поклялся выполнить просьбу солдат и немедленно унес их. Времени до появления в городе немцев оставалось совсем мало, поэтому парень временно прикопал сверток со стягами в саду. Возвратившись домой, он даже матери не рассказал о встрече с красноармейцами и их просьбе.
Когда пошли осенние дожди, подросток выкопал знамена и перенес их в сарай, где было посуше. Но и это место показалось ему не слишком надежным. Ведь по городу рыскали полицаи, выискивая прячущихся евреев и подпольщиков. Тогда Костя отыскал прочный холщовый мешок, положил туда знамена и для предохранения их от влаги покрыл его смолой. Дальше осталось самое трудное – спрятать стяги в надежный и дальний тайник.
Ещё больше интересных историй в моём 📕Телеграм-канале. Обязательно загляните
Подходящее место он нашел за городом. Это был старый заброшенный колодец. Под видом пастушка пошел туда и перепрятал драгоценный груз. Сам тайник замаскировал ветками и травой. Казалось, можно забыть об опасном кладе, но Костя регулярно наведывался туда, чтобы убедиться, что все в порядке. Шел месяц за месяцем, и до определенного времени все проходило относительно спокойно.
Но в 1943 году фронт стал стремительно приближаться, и оккупанты, понимая, что им недолго осталось, начали без разбору хватать людей, чтобы отправить их на работы в Германию. В одну из таких облав попал и Костя Кравчук, которого вместе с другими загрузили в эшелон. Удивительно, но парню удалось оттуда сбежать.
Он возвратился в Киев уже после его освобождения, чем обрадовал и сильно удивил мать, рассказав ей о спрятанных знаменах. Она ведь даже не догадывалась, какую тайну хранил ее сын весь период оккупации. Очень изумился и комендант Киевского гарнизона, когда перед ним предстал 13-летний пацан и развернул на столе два полковых знамени.
По инстанциям немедленно пошло донесение, и 11 июня 1944 года перед строем солдат, уходивших на фронт, Константина Кононовича Кравчука наградили орденом Красного Знамени. Сейчас спасенные им знамена хранятся в Центральном музее Вооруженных Сил. Сам же Костя Кравчук стал самым молодым обладателем данного ордена.
Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.