Как живут люди, для которых вся жизнь раскрашена всеми цветами радуги?
Наринэ Абгарян умеет открыть в обыденном удивительные краски жизни.
Здесь о другой ее книге, которая тоже оставила прекрасные впечатления.
Повесть «Молчание цвета» состоит из глав: часть 1: зеленый, синий, черный, желтый, белый, семь: молчание белый. Часть 2: девять фиолетовый, красный, коричневый, оранжевый.
Н.Абгарян так рассказывает о своем произведении:
Мне всегда везло на хороших людей. Каждый из них вставлял важный кусочек мозаики в ту неоконченную картину мира, которую я себе рисовала. Каждый привносил то, чего не хватало именно мне. Каждый обязательно чему-то учил. По большому счету, я – результат их стараний, их бледная тень.
В одном селе Тавушского района Армении живет семья: баба Сафо, дед Геворг, мама, папа, старшая сестра Маргарита , брат Гево и Левон. Гево -14 лет, и он почти все время сидит на полу и собирает разноцветную пирамидку. Гево очень нервничает, если не удается сложить цвета в том порядке, в каком ему нужно.
И когда бабушка связала Гево свитер с синей горловиной, то Левон понял, что брат не потерпит это и распустил горловину. От гнева бабушки мальчик убежал в дальний конец сада. Пока буря утихнет.
Все события книги мы видим глазами Левона, который обладает интересной особенностью:
Если называть цвета не задумываясь, а сквозь занятые чем-то посторонним мысли, то в голове Левона они превращаются в цифры и в музыку. Притом каждому цвету строго соответствует своя цифра и свой звук. Зеленый, к примеру, всегда оборачивается угловатой и сварливой – рука вперена в правый бок, острым локтем наружу – четверкой. И звучит низким, чуть дрожащим басом. Левон раньше думал, что ничего необычного в том, что цвет воспринимается звуком и цифрой, нет. Но на деле оказалось, что таким странным восприятием обладает только он.
– Синестезия, – объявил невролог, к которому повела сына обеспокоенная мама, и поспешно добавил, видя ее расстроенное лицо: – Во-первых, в этом нет ничего смертельного, а во-вторых – мальчик очень скоро ее перерастет.
Рядом с семьей Левона, живет Астхик (в переводе -Звездочка). Впервые Левон увидел ее у дверей кабинета невролога. Левон обратил внимание на девочку в красных ботиночках и не ее полосатые колготки. Очередность полосок была не такая, как в пирамидке Гево.
Когда начались занятия в школе и Левон, опоздав, влетел в класс, то встретился с черными глазами Астхик. «Интересно, а сны ей тоже сняться черные ?»,- подумал Левон
У Астхик был тоже уже свой жизненный опыт.
И откуда-то знала, что созидательной силой обладают не только счастливые события. Несчастливые иногда учат большему. Астхик училась у них смирению и принятию.
Левон рассказал Астхик о брате.
Гево, как будто живет в одной комнате, а семья в другой. И пробиться сквозь эту стену никак нельзя. Так ему мама объяснила. Но в тайне ото всех Левон мечтал разрушить эту стену. Он то картинки предлагал брату, то мультфильмы из планшета, то книгу почитать. Гево не обращал ни на что внимания. Но Левон не сдавался. Он понял, что единственный мостик – цвет.
Так появилась идея с крашеной галькой. Левон насобирал кучу гальки, вымыл щеткой, разложил сушить на подоконнике (за что получил от бабушки) и раскрасил акриловой краской. Потом решил показывать цветные камушки Гево…
В повести проходят разные времена года, семейные праздники, ссоры и примирения. И повсюду - Левон, с его неуемной жаждой жизни.
Парочка цитат:
«Зима кружила над миром, морозя окна каменных домов острым дыханием. Левон сидел под растущей на краю сада дряхлой елью, привалившись спиной к ее шероховатому стволу. В доме давно уже воцарилась тишина: Гево собирал свою пирамидку, Маргарита дежурила рядом в обнимку с книжной, дед подкидывал дров в печь, мама, скорее всего гладила – стираного белья собрался целый ворох, а папа сидел в своем компьютере»;
Об удивительном национальном празднике Вардавар:
«Если спросить о любимом празднике, Левон, пометавшись между Новым годом и Вардаваром( традиционный армянский праздник обливания водой, приуроченный к Преображению Господню), все-таки выберет второй. Потому что лето, а он страсть как любит солнце. Оно такое жаркое, такое оранжевое, такое всесильное!
Сильнее всех.
А еще потому, что Вардавар всегда был официальным праздником непослушания:ешь что хочешь, хоть мороженым объедайся, пей шипучку… и самое главное – обливай водой всех, от мала до велика, не боясь, что тебя отругают….
Баба Сафо в прошлый Вардавар, вооружившись шлангом для полива огорода, битый час отстреливала попадавшиеся на глаза живые мишени.»
Казалось бы, ничего особенного не происходит. Будничные события одной простой семьи. Но сочетание грусти и юмора, цвета и чувств, национального колорита и армянского темперамента делает книгу очень яркой, красочной, душевной. И посмеяться и поплакать. Все есть в этом небольшом произведении. И надо всем цветная радуга.
Рекомендую книгу взрослым и детям. А еще лучше прочитать ее вместе.
Читали? Ваши впечатления?