Найти в Дзене

Гаврилова гора. Кое-что из истории храма.

Итак, следующим местом, где мы оказались, была деревня Гаврилова Гора (Псковская область, Стругокрасненский район). Иногда это место – в том числе в документах – именовали Финевой горой. Здешняя церковь относилась к Быстреевскому погосту – причем ранее «погостом» называли не только место, где стоит храм, но область, составленную из нескольких деревень с церквями, среди которых выделялась одна главная церковь. Например, в 1571 году в Быстреевском погосте существовало пять храмов.

Вид на храм с юга
Вид на храм с юга

В этом посте я сделаю скромный исторический экскурс.

Стругокрасненские земли принадлежали не Пскову, но Новгороду, а новгородские писцовые книги сохранились от более раннего периода, чем псковские (псковские известны только со второй половины XVI века). Так что известны достаточно ранние сведения о здешних храмах. Например, Николаевский храм в Быстреевском погосте, предшественник ныне существующего, упоминается ещё в писцовой книге 1498 года. Храм уцелел и во время набегов польских войск в 1581 – 1582 годах, когда король Стефан Баторий осаждал Псков, и в смутное время. А новую деревянную церковь тут соорудили в 1689 году.

К 1770 году старая церковь XVII века обветшала, и ее заменили тем деревянным храмом, который и дожил до нашего времени. То есть та церковь, которая находится в Гавриловой горе сегодня – по меньшей мере третья по счету! В 1867 году состоялся капитальный ремонт храма. По сведениям священника Кирилла Аристотелева (в 1884 году), после обновления церковь вновь освятили 19 октября 1867 года, а на обновление потребовалось 918 рублей 23 копейки. В 1870 устроили новый иконостас.

Вид с северо-запада, из-за кирпичной кладбищенской ограды
Вид с северо-запада, из-за кирпичной кладбищенской ограды

В XIX – начале XX века храм относился к Санкт-Петербургской епархии – в «Историко-статистических сведениях» 1885 года говорится, будто бы рядом в деревне (вряд ли вместо Николаевского), возможно даже, на возвышенности напротив церкви Николая. Этот второй храм имел посвящение во имя Архангела Михаила. Скорее всего, ситуация тут происходила та же, что на Русском Севере: один храм был теплый (то есть небольшим внутренним помещением и печкой, для служб зимой), а другой холодный (обширный, но неотапливаемый, для служб в летнее время).

В таком случае, теплым был именно Николаевский храм - на фотографии отлично видна печная труба. Да и интерьер церкви был невелик.

Церковь закрывалась до Великой Отечественной войны, но уже в годы оккупации службы в ней возобновились – храм остается действующим вплоть до сего дня, на двери прикреплена табличка с контактами священника (если кому-то потребуется - пишите). В 1977 году псковский исследователь С.П. Михайлов провел обследование и обмер храма, так что сохранились чертежи.

Интересны завершения храма – глава и барабан здесь чисто декоративные, а сам основной объем крыт на четыре ската!

Завершения главного сруба
Завершения главного сруба

Такой вариант среди известных нам церквей XVIII века – достаточно редкий. Пожалуй, этой теме даже стоит посвятить отдельную статью. В целом композиция у церкви – в виде уже известного нам корабля: срубы поставлены друг за другом по одной оси. Но есть необычные черты и у алтаря, и у внутреннего пространства. Следующий пост как раз напишу по архитектуре храма в Гавриловой горе!

-----

Сейчас занимаюсь судьбой деревянной Воскресенской церкви в Сторожне (Псковская обл.). Буду благодарен вашей посильной финансовой поддержке для возведения навеса над церковью! О сегодняшнем состоянии храма в Сторожне подробно пишу у себя на странице в Вк: https://m.vk.com/wall168149167_573 Реквизиты для перевода: По привязанному к карте Сбера телефону +7(911)236-32-99; ИЛЬЯ ИГОРЕВИЧ П. Назначения платежа указывать не нужно.

Огромное спасибо всем, кто откликнется и поддержит!