Аннотация: в статье анализируется статус плательщиков налога на профессиональный доход («самозанятых»). Кроме этого, рассматриваются положительные и отрицательные стороны осуществления деятельности в рамках налога на профессиональный доход.
Ключевые слова: самозанятость, «самозанятый», налог на профессиональный доход.
Институт «самозанятых» граждан является для нашей страны очень молодым – он был введен в 2018 году, причем первоначально – в рамках эксперимента. Поскольку его проведение было признано успешным, то на сегодняшний день каждый гражданин РФ имеет право получить статус «самозанятого», а если быть точнее – статус плательщика налога на профессиональный доход, чтобы в дальнейшем осуществлять отдельные виды деятельности. Насколько же действительно этот эксперимент стал удачным и с какими сложностями в настоящее время сталкиваются «самозанятые»? На эти вопросы будет дан ответ в рамках указанной работы.
Первоначально следует углубиться в историю такой категории как «самозанятый» и понять, откуда же она произошла. Результат исследования удивит многих, в то числе и тех, кто непосредственно причастен к данной форме осуществления различных видов деятельности, ведь впервые более привычный нам аналог термина «самозанятый» – «фрилансер», известен еще с XIX века и его происхождение приписывается В. Скотту, автору романа «Айвенго», где он и употребляется, обозначая дословно, «вольного художника». В России такая прослойка людей также была: ремесленники-индивидуалисты, которые по роду деятельности (например, сапожники) или же исключительно из своих собственных убеждений не были связаны ни с артелями, ни с иными объединениями подобного рода.
В обыденном нам понимании «фрилансеры» появились в США в начале 70-х годов ХХ века. Развитие технологий привело к возможности жителей Америки осуществлять свою трудовую деятельность на дому, если, конечно, такова по своей специфике не требует присутствия работника в офисе, на производстве и т.п. Взаимодействие между работником и работодателем, или же, что более традиционно для «фрилансеров», заказчиком, происходит через телефонную связь. Расчеты за выполняемую работу осуществлялись путем банковских переводов.
С появлением Интернета деятельность «фрилансеров» перешла на новый уровень: появилась возможность не только поддерживать связь между работником и работодателем, исполнителем и заказчиком через Интернет, но и выполнять отдельные виды работ с помощью компьютера и имеющихся программных обеспечений. Стали появляться специализированные сайты, на которых стало возможно искать «фрилансеров», занимающихся теми или иными видами деятельности. Например, в России первым из таких сайтов стал Free-lance.ru, запущенный 14.05.2005 и действующий до сих пор в под наименованием fl.ru. С этой даты в России отмечается неофициальный День фрилансера [5].
В течении долгого времени деятельность «фрилансеров» в России носила полулегальный характер: выполняемые ими работы (услуги) никоим образом не были связаны с противоправными деяниями, но вот само положение «фрилансеров» было в подвешенном состоянии. С точки зрения существовавшей на момент 2005 позиции законодателя, статус «фрилансера» больше всего походил на статус индивидуального предпринимателя. Оба этих субъекта осуществляли могли осуществлять ту или иную деятельность за вознаграждение от физических или юридических лиц, при этом делая это на регулярной основе, стремясь к извлечению дохода. Вот только в большинстве своем «фрилансеры» в качестве индивидуальных предпринимателей не регистрировались и, следовательно, не уплачивали налоги за получаемые доходы. С распространением Интернета и развитием технологий, в том числе в части способов дистанционной оплаты, а также появления новых сфер деятельности (например, появление новых направлений в сфере IT) привело к росту числа «фрилансеров», в особенности тех, кому для работы требуется лишь компьютер и доступ в сеть Интернет, однако организация их деятельности так и оставалась нормативно не проработана. Вплоть до 2018 года этот вопрос решался планомерно, посредством принятия отдельных нормативно-правовых актов с целью уточнения статуса таких лиц, в том числе с установлением особых правил их налогообложения, однако попыток выделить их в число отдельных субъектов финансово-хозяйственной деятельности путем отграничения их от индивидуальных предпринимателей, законодатель не делал. Это произошло лишь в 2018 году с принятием Федерального закона от 27.11.2018 №422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход», который легализовал «фрилансеров», дав им обозначение «самозанятый», сперва на территориях отдельных субъектов РФ, а с 2020 года – по всей стране.
Фрагмент статьи предоставлен для ознакомления. Помощь студентам в написании научных статей, диссертаций. Полная версия работы у нас на сайте. Консультационные и репетиторские услуги для студентов. "Магистр 34". Перейти на сайт. Связаться с нами, ответим на все ваши вопросы за 2 минуты: Telegram / WhatsApp / ВКонтакте / Т. 7-988-027-88-34.