На 6 сентября в народном календаре приходится день Евтихия Тихого. Приметы и запреты на Евтихиев день, что можно и нельзя делать 6 сентября.
В Русской Православной Церкви 6 сентября чтят Петровскую икону Пресвятой Богородицы и перенесение мощей святителя Петра, митрополита Московского, всея России чудотворца.
Также верующие вспоминают одиннадцать святых, известных по именам, в том числе, священномученика Евтихия. Его именую ещё "апостолом от меньших".
В народном календаре 6 сентября называют Евтихий Тихий, так как этот день считается самым тихим в году. Светает всё позднее и в Евтихия Тихого старались не смотреть, как встаёт солнце, чтобы не испортилось зрение.
Если вдруг подул ветер в самый тихий день в году, то против него не ходили, так как опасались заболеть.
Для поддержания сил и здоровья принято носить в это время одежду из льна. А также можно собрать букет из 12 разных листьев, чтобы принести, таким образом, благополучие в дом.
Не стоит ругаться, скандалить, шуметь, кричать в день Евтихия Тихого. Женщины даже тесто не месили в самый тихий день. Его лучше по возможности провести в тишине и покое.
Не стоит ничего брать из рук у незнакомых людей, чтобы не забрать себе чужие трудности и неприятности. А также лучше не брать в руки острые предметы в день Евтихия Тихого, чтобы серьёзно не пораниться.
В Евтихиев день от дома лучше далеко не уходить, особенно не забредать в лес. Лучше заняться домашними делами. Тем более если стоит дождливая погода 6 сентября.
Это кстати, согласно приметам, указывает, что осадки скоро прекратятся и осень порадует сухими и тёплыми днями. А вот чёрные тучи на небе говорят о приближающемся ненастье, особенно если их принёс сильный ветер.
Если вдруг в начале сентября довелось услышать крик синицы, то скоро зарядят дожди и погода испортится.
Обилие желудей указывает на холодную зиму.