Я очень люблю деревянное зодчество. И, если во время моих путешествий есть подобные места поблизости, стараюсь посетить их.
И в поездке Вологду мы, конечно, не упустили шанс съездить в архитектурно-этнографический музей Вологодской области – Семенково - чудесное место, где под открытым небом собраны деревянные дома русского Севера.
Адрес музея: Вологодский район, между селом Майским и посёлком Молочное, вблизи деревни Семёнково
Из Вологды до Семенково можно доехать на такси или автобусе, расстояние 9 км. Мы испробовали оба вида транспорта. Оказалось, что автобус намного удобнее. Ходит часто, стоит недорого, ехать недалеко, остановка рядом с комплексом. Мы надеялись, что на такси будет быстрее, но, хоть мы правильно поставили точку прибытия и уточнили у водителя, куда мы едем, но изначально нас привезли в чистое поле)) Навигатор сдурил. Но ничего, настроение нам это не испортило.
В Семенково вы окунетесь в мир русской деревни конца XIX – начала ХХ вв.
Дата основания Архитектурно-этнографического музея - 14 декабря 1979 года. При его планировки было 7 секторов: Сухонский сектор, Верховажский сектор, Западный сектор, Центральный сектор, Никольский сектор, Великоустюгский сектор, Городской сектор.
В период с 1979 г. по 1990 г. сотрудники музея проводилось экспедиционное обследование Вологодской области, подбирали объекты для переноса в музей, восстанавливали срубы, перевезенные из разных районов Вологодской области, воссоздавали внутреннее убранство домов.
Музей для посетителей был открыт 26 июня 1992 года.
Музей деревянного зодчества «Семенково» занимает 12,7 гектаров. На такой большой площади представлены: 2 храма, 1 усадьба, 12 домов, 17 хозяйственных сооружений: ветряные мельницы, амбары, ледник, сенник, баня и т.д.. Некоторые дома открыты для посещения, и в них проводятся мастер-классы по ткацкому искусству, вязанию кукол из лоскутков, берестоплетению и росписи.
Жилые дома отличаются друг от друга. Есть и богатые большие дома с высоким первым этажом, расписными наличниками и резьбой. Есть дома попроще, но все равно, какие бы дома не были везде присутствует резьба.
Меня все не покидает мысль, почему раньше люди старались украсить свои дома, да, по возможности, но дома отличались друг от друга. А ведь в те времена все работы по декорированию, да и по строительству было намного сложнее делать. Не было таких инструментов, какие есть сейчас. Но люди старались украсить свое жилище. А в наше время в основном ставят просто «коробки», и по благосостоянию владельцев можно судить только по величине этой «коробки».
На территории музея «Семёнково» находятся Георгиевская церковь конца XIX века и часовня Ильи Пророка. Георгиевскую церковь привезли из деревни Поцкий погост. Небольшую сельскую часовню Ильи Пророка начала XIX века доставили из деревни Григоровская.
Около каждого строения есть таблички, на которых размещена информация о доме, его краткая история. Воспользовавшись QR-кодом можно узнать более детальную информацию о строительстве и отделке дома.
На территории музея есть детская площадка с горкой и деревянными качелями давних времен.
Нам повезло, когда мы приехали в Семенково, было солнечно, а потом налетели тучи и полил дождь, разогнав многих посетителей и сразу стало так просторно. Все-таки я не очень люблю толпу.
Как же было здорово, лежать на деревянных качелях, плавно раскачиваться, любоваться наплывающими тучами и ловить крупные капли дождя на своем лице.
А, когда, пошел ливень, прятаться от него в бане, любоваться на потоки воды и вдыхать запах дерева и окружающих деревьев и трав.
Как же прекрасно, что есть такие уголки, в которых сохраняется история.
Подписывайтесь на мой канал и давайте путешествовать вместе! Ведь хорошо бродить по свету....
Всем Света и Добра, Елена М.