Диссертация посвящена исследованию правового статуса самозанятых лиц в Российской Федерации в условиях действия специального налогового режима "Налог на профессиональный доход". В работе анализируются понятие и сущность самозанятости, особенности правового статуса самозанятых граждан, проблемы реализации их прав и обязанностей, а также сложности взаимодействия с организациями. Особое внимание уделяется отсутствию четкого законодательного закрепления правового статуса самозанятых лиц, недостаточной социальной защищенности самозанятых граждан, рискам злоупотребления институтом самозанятости со стороны недобросовестных работодателей. На основе проведенного исследования автор формулирует ряд предложений: закрепить в Федеральном законе № 422-ФЗ от 27.11.2018 "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" правовой статус самозанятого лица через исчерпывающий перечень прав и обязанностей, создать комплексную систему социальной защиты самозанятых граждан, предусмотрев механизмы их участия в формировании государственных внебюджетных фондов, усовершенствовать механизмы взаимодействия организаций с самозанятыми лицами для предотвращения злоупотреблений и нарушений трудового законодательства. Работа имеет теоретическую и практическую значимость, ее результаты могут быть использованы при совершенствовании законодательства, в правоприменительной и образовательной деятельности.
Фрагмент диссертации предоставлен для ознакомления. Диссертация состоит из 90 страниц. Оригинальность в системе Антиплагиат Вуз - 87%.
Консультационные и репетиторские услуги для студентов. "Магистр 34". Перейти на сайт. Связаться с нами, ответим на все ваши вопросы за 2 минуты: Telegram / WhatsApp / ВКонтакте / Т. 7-988-027-88-34.
Введение
Глава 1.Общая характеристика правового статуса самозанятого лица в Российской Федерации
1.1 Понятие и сущность правового статуса самозанятого лица
1.2 Основные особенности правового статуса самозанятого лица в Российской Федерации
1.3 Особенности возникновения и прекращения статуса самозанятого лица в Российской Федерации
Глава 2. Современные проблемы правового регулирования самозанятого лица в законодательстве. Вопросы теории и правоприменительной практики в Российской Федерации
2.1 Права самозанятого лица в Российской Федерации
2.2 Обязанности самозанятого лица
2.3 Проблемные аспекты сотрудничества организаций с самозанятыми гражданами
Заключение
Библиографический список
Введение
Актуальность научного исследования. В 2018 году законодателем был принят Федеральный закон № 422-ФЗ от 27.11.2018 «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход», которым началось проведение десятилетнего эксперимента по внедрению в российскую систему новой формы занятости – осуществления отдельных видов деятельности с применением специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» или самозанятости. Целью внедрения данного института в правовую сферу и ее урегулирование стала необходимость вывода из «тени» большого числа граждан, осуществляющих различные виды деятельности без совершения какого-либо учета, регистрации, а также без уплаты налогов на получаемые доходы. Исходя из этого, можно также судить и о том, что принятый Федеральный закон № 422-ФЗ от 27.11.2018 «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» также стал и своеобразным актом амнистии для таких индивидуальных профессионалов, который предполагал своеобразное «прощение» за все ранние периоды «теневой деятельности», но с возложением на себя обязанности дальнейшего соблюдения нормативных положений, регулирующих деятельность самозанятых граждан.
В настоящее время прошло пять лет с момента внедрения данной формы занятости, то есть половина эксперимента. Уже на основании имеющихся сведений можно признать проводимый эксперимент относительно успешным. Самозанятость в действительности используется довольно активно во многих сферах деятельности, в том числе, как аналог индивидуального предпринимательства, которое обладает более сложной организационной структурой, в том числе относительно порядка регистрации и порядка дальнейшего осуществления деятельности. В совокупности, полученные данные позволяют предположить, что по завершению эксперимента самозанятость будет сохранена ввиду ее признания и активного использования.
В то же время, данная форма осуществления отдельных видов деятельности имеет и целый перечень проблем. Сам по себе, статус самозанятых граждан не имеет четкого определения прав и обязанностей. Также, существуют проблемы в области социального обеспечения самозанятых граждан ввиду отсутствия государственной системы как таковой. Наконец, институт самозанятости стал использоваться недобросовестными субъектами предпринимательской и иной экономической деятельности, в том числе в части подмены самозанятостью более затратных трудовых правоотношений. Указанные обстоятельства в совокупности свидетельствуют о том, что поставленная тема научного исследования является актуальной и будет сохранять таковую как минимум до конца проведения рассматриваемого эксперимента.
Степень научной разработанности темы. В основу представленного диссертационного исследования были положены работы таких представителей научной сферы, как Б. Ф. Агабекова, Ю. С. Анисимова, Р. М. Бозиева, В.С. Бялт, Ю. В. Васильевой, В. В. Гончарова, Т. С. Егоняна, И. В. Ершова, М. Г. Жилкина, О. В. Забелиной, Л. М. Зубаировой, Е. В. Илюхиной, Н. И. Ингмана, В. И. Кайнова, А.А. Караваева, А. Ю. Клянчина, А.О. Кошелева, И. Д. Кузьминой, Ю. А. Леонкиной, Е.А. Лукъянсковой, Л. А. Макаровой, Р.С.А. Маккаевой, С. А. Меркулова, С.Р. Мустафаевой, Е. А. Несвит, А. С. Огородова и других исследователей.
Проведенной в ходе исследования анализ литературы представленных и других представителей науки позволяет сделать обоснованный вывод о ее довольно глубокой проработанности с одной стороны, но одновременно наличием ряда нерешенных вопросов в деятельности самозанятых лиц, что свидетельствует о необходимости дальнейшего исследования заявленной темы.
Объектом научного исследования являются общественные отношения в области деятельности самозанятых лиц в рамках специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».
Предметом научного исследования являются правовые нормы, регулирующие деятельность самозанятых лиц в рамках специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».
Целью работы является анализ современного состояния статуса самозанятого лица, которая будет достигнута путем постановки и решения следующих задач:
- раскрыть понятие и сущность правового статуса самозанятого лица;
- определить особенностей правового статуса самозанятых лиц;
- выявить особенности государственной регистрации самозанятых лиц и ликвидации статуса самозанятости;
- проанализировать права самозанятых лиц;
- проанализировать обязанности самозанятых лиц;
- охарактеризовать проблематику взаимодействия организаций с самозанятыми лицами.
Нормативно-правовой основой исследования послужили положения Конституции РФ, Федерального закона № 422-ФЗ от 27.11.2018 «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» и других нормативно-правовых актов, затрагивающих деятельность самозанятых лиц.
Методологической основой исследования послужили методы научного исследования анализа (рассмотрение статуса самозанятого лица через характеристику его отдельных элементов), синтеза (рассмотрение статуса самозанятого лица через совокупный анализ его составных частей), индукции (перехода от частного к общему, от отдельных элементов в целом), дедукции (обратного процесса, предполагающего рассмотрение правового статуса самозанятого от общего к частному.
Научная новизна полученных результатов заключается в таких научных положениях, которые выносятся на защиту:
1. Установлена необходимость закрепления в Федеральном законе № 422-ФЗ от 27.11.2018 «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» правового статуса самозанятого лица через перечень прав и обязанностей;
2. Установлена необходимость создания комплексной нормативно-правовой системы социальной защиты для самозанятых лиц, которые в силу своего статуса и не участия в формировании государственных внебюджетных социальных фондов путем отчислений по факту своей деятельности, в настоящее время фактически лишены многих социальных гарантий, что возможно сделать путем внесения изменений в налоговое законодательство и законодательство о социальной защите, конкретное выражение которых должно быть проработано со стороны федерального законодателя с учетом опыта регулирования правового статуса самозанятых лиц в ближнем зарубежье;
3. Установлены проблемы при взаимодействии самозанятых лиц с организациями, которые связаны с злоупотреблениями отдельных субъектов предпринимательской и иной экономической деятельности, направленных на «кадровую оптимизацию» и необоснованную экономию на страховых взносах и налоге на доходы физических лиц за счет вывода за штат большей части работников, что создает дополнительные сложности для добросовестных организаций и самозанятых, в том числе в части повышенного контроля осуществляемой ими деятельности и необходимости поиска выхода из сложившейся ситуации.
Теоретическая и практическая значимость исследования заключается в том, что в рамках данной работы были затронуты актуальные проблемы правового статуса самозанятого лица, выводы по итогам которого обладают объективной научной новизной и могут быть использованы в образовательной и исследовательской работе. Практическая значимость заключается в анализе в рамках представленного исследования отдельных аспектов актуальной правоприменительной практики относительно реализации правового статуса самозанятого, что делает работу практически ценной.
Структура исследования. Работа состоит из двух глав. В первой рассматриваются понятие и сущность правового статуса самозанятого лица, особенности его правового статуса, в том числе и особенности в порядке приобретения и утрате такого статуса. Во второй рассматриваются отдельные права и обязанности самозанятого лица, характеристика и проблемы реализации, а также проблематика, связанная с деятельностью самозанятых граждан с организациями.
Глава 1.Общая характеристика правового статуса самозанятого лица в Российской Федерации
1.1 Понятие и сущность правового статуса самозанятого лица
Институт «самозанятых» граждан является для России новеллой: впервые он был введен в действие в 2018 году, причем не повсеместно, а в отдельных субъектах РФ, лишь в порядке эксперимента. Но поскольку его результаты были признаны успешными, то на сегодняшний день каждый гражданин РФ имеет право получить статус «самозанятого», а если быть точнее – статус плательщика налога на профессиональный доход, чтобы в дальнейшем осуществлять отдельные виды деятельности. Конечно, данный способ ведения экономической деятельности не стал одномоментным и абсолютно эффективным решением всех тех проблем, которые возлагались разработчиками налога на профессиональный доход, но тем не менее позволил достичь определенных результатов в процессе «легализации», а точнее «выхода из тени» не трудоустроенных и не оформленных в качестве предпринимателей индивидуальных специалистов в своей области, позволив тем самым обложить их деятельность таким налогом.
Весьма интересным является и то, откуда вообще появился институт «самозанятых». Ведь его внедрение в российскую правовую систему далеко не идея национального законодателя. Первоначально, он был связан с термином «фрилансер», который известен еще с XIX века, но гораздо большее удивление вызывает тот факт, что такое определение, обозначавшее дословно «вольный художник», впервые употребил не зарубежный законодатель, а автор романа «Айвенго» Вальтер Скотт. Правда, по факту таких вольных деятелей не связывало исключительно лишь искусство. Это могли быть ремесленники в самых разных областях. Имелась такая прослойка и в дореволюционной России, но она в силу развития общинного (коллективного, артельного) способа ведения хозяйствования была не очень распространена. Исключения касались лишь тех сфер, где коллективный труд в силу его специфики был вовсе не нужен (например, сапожное ремесло).
Привычный нам формат деятельности в рамках «фриланса» возник в США в начале 70-х годов ХХ века. Применялся он в рамках тех профессий или должностей, по которым не требовалось присутствие в офисе, а все организационные вопросы вполне можно было решить по телефону: например, в сфере деятельности коммивояжеров (разъездных оптовых и розничных торговцев). Но больше «фриланс» был конечно характерен для деятельности тех работников, которые трудятся на дому. Тем более, что появление и распространение массового Интернета лишь упростило подобный формат деятельности. Отдельные виды выполняемых работ стало возможным делать на компьютере и тут же отправлять результат заказчику, а оплату также получить с помощью Интернета. В дальнейшем деятельность «фрилансеров» стала только развиваться: стали появляться специализированные Интернет-сайты, на которых стало возможно искать профессионалов, занимающихся теми или иными видами деятельности. С течением времени такие сайты стали действовать и на территории России. Первым из таких сайтов стал Free-lance.ru, запущенный 14.05.2005 и действующий до сих пор в под наименованием fl.ru. С этой даты в России отмечается неофициальный День фрилансера.
1.2 Основные особенности правового статуса самозанятого лица в Российской Федерации
При анализе института самозанятости неизбежно возникает необходимость рассмотрения правового статуса лица, осуществляющих свою деятельности на правах самозанятого, что заключается в следующих причинах:
- во-первых, самозанятость необходимо различать от смежных явлений, в первую очередь, от индивидуального предпринимательства, с которым его часто сопоставляют;
- во-вторых, анализ правового статуса позволяет очертить границы дозволенного поведения таких лиц при реализации своего права с одновременным установлением недозволенных действий, за совершение которых предусматривается юридическая ответственность.
Начиная рассмотрение особенностей правового статуса самозанятого по законодательству РФ необходимо первоначально затронуть целевую направленность данного института с двух позиций: с позиции государства и с позиции самозанятого лица, что указывает на двойной характер:
- во-первых, институт самозанятости позволяет государству легализовать деятельность отдельных лиц, что, как было ранее отмечено, позволяет обеспечить приток денежных средств для бюджетной системы РФ, которые, в дальнейшем, направляются на обеспечение функционирования аппарата государственного управления, что, в свою очередь, позволяет государству исполнять свои функции;
- во-вторых, институт самозанятости позволяет лицу, осуществляющему свою деятельность в указанном статусе, получать доход от своей деятельности, который рассматривается как разница между суммой выполненной работы и процентной доли от такой суммы, уплачиваемой в бюджетную систему как налога на профессиональный доход.
Представляется, что такая система позволяет соблюсти условный баланс частных и публичных интересов, который и выражается в выше описанной двойной целевой направленности рассматриваемой формы осуществления отдельных видов деятельности.
Вторая особенности заключается в характеристиках лиц, которые имеют право на осуществление отдельных видов деятельности в качестве самозанятых. И уже на данном этапе возникают отдельные сложности, на которых стоит остановиться более подробно.
Начнем с того, что Федеральный закон от 27.11.2018 №422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» (также далее – Федеральный закон №422-ФЗ), установил, что применять специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» вправе физические лица, в том числе, индивидуальные предприниматели. Эта выдержка во многом добавляет путаницы в правовой статус самозанятых лиц, о которой в дальнейшем будет еще сказано. Пока что следует отметить, что физические лица, согласно действующему законодательству, являются гражданами, что закрепляется в Гражданском кодексе РФ (также далее – ГК РФ).