Найти в Дзене
Военная история в наградах

"Никаких снова... самоходов"

Здание Стокгольмской фондовой биржи. Авторство: Bahnfrend. Собственная работа, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=82755896
Здание Стокгольмской фондовой биржи. Авторство: Bahnfrend. Собственная работа, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=82755896

Стокгольмская фондовая биржа (Stockholmsbörsen)  основана в 1863 году, является основной среди стран Северной Европы. До 1990 года торги биржи проходили в здании на площади Стурторьет, которое ныне занимает Шведская академия.

Зда́ние би́ржи, или зда́ние Шве́дской акаде́мии (швед. Börshuset) — общественное здание эпохи классицизма, расположенное в историческом центре Стокгольма (Гамластане), в северной части площади Сткрторьет. Зданиеи возведено в 1773—1777 годах.

В настоящее время здание используется Шведской академией для проведения своих заседаний, в том числе для избрания лауреата Нобелевской премии по литературе. В здании располагаются также Нобелевская библиотека и музей Нобелевской премии.

В 1913 году императором Эфиопии стал 17-летний внук умершего императора Лидж Иясу под именем Иясу V. Эфиопия формально не участвовала в Первой мировой войне, но Иясу V вёл курс на сближение с Германией, надеясь опереться на неё в борьбе против англичан, французов и итальянцев.

В сентябре 1916 года Иясу V был свергнут. Императрицей была объявлена 40-летняя дочь умершего в 1913 году императора Менелика II Заудиту, тётка свергнутого императора, а регентом, то есть фактическим правителем, 24-летний Тэфэри Мэконнын. До этого он, один из младших сыновей Мэконнына, с 16-летнего возраста был губернатором области Сидамо, затем области Харэр.

После смерти в ноябре 1930 года императрицы Заудиту рас Тэфэри был коронован как император Хайле Селассие, который правил с небольшим перерывом (1936-1941) до 1975 года. В 1931 году он обнародовал первую эфиопскую конституцию. Устанавливалась абсолютная власть императора при совещательном парламенте с палатой депутатов и сенатом. Планировалось полностью упразднить рабство в течение 15-20 лет.

В 1934—1935 годах произошли вооружённые столкновения на границе с итальянскими владениями. В октябре 1935 года войска фашистской Италии вторглись в Эфиопию. Несколько месяцев эфиопские войска оказывали ожесточённое сопротивление, иногда добиваясь отдельных успехов. 31 марта 1936 года, однако, основные силы эфиопской армии были разбиты при Май-Чоу. 5 мая 1936 года итальянские войска под командованием маршала Бадольо вошли в столицу Аддис-Абебу. Король Италии Виктор Эммануил IIII был провозглашён императором Эфиопии.

Итальянская оккупация страны продолжалась до весны 1941 года, когда Великобритания при поддержке вспомогательных сил, набранных в своих африканских колониях, вернула на эфиопский трон Хайле Селассие, а другие итальянские владения на Африканском роге оккупировала самостоятельно.

Теперь предложу вниманию уважаемых читателей наградной лист на старшего лейтенанта интендантской службы Николая Пришерова, кассира полевой кассы №505 при 185 стрелковой дивизии, оформленный 30 августа 1944 года на орден Красной Звезды.

Как, наверное, помнят уважаемые читатели, награждение бухгалтера полевой кассы № 505 таким же орденом и тем же приказом по 77 стрелковому корпусу от 21 сентября 1944 годы мы описывали в одной из предыдущих публикаций этого цикла.

-2

Кассир полевой кассы служил в дивизии со дня её формирования.

Из окружения под городом Ржевом в январе 1942 года кассир вынес "все ценности, деньги, облигации и бланки строгой отчётности".

В период наступательных боёв он своевременно выдавал зарплату, привлекал вклады и максимально сокращал эмиссию.

Ещё раз хочу обратить внимание уважаемых читателей на то, как в период войны была выстроена и работала система сверху донизу по сокращению денежной эмиссии , то есть фактически по сдерживанию инфляции. Полагаю, что такие же обязанности были у бухгалтеров и кассиров всех предприятий и учреждений в СССР. И работала эта система без потери времени на долгие разговоры (уговоры) отдельных исполнителей вплоть до самого низового уровня.

Начало истории про Степку и его боевых товарищей, начавших воевавать в 192-м мотострелковом батальоне, который входил в состав 192-й танковой бригады (с конца октября 1943 года - 39-й гвардейской танковой бригады), можно прочитать здесь, а её продолжение здесь и здесь, а также в предыдущей публикации.

Устроившись у стола пожилой сыщик начал рассказывать:

- Я по отдельности переговорил с каждым из повстанцев, только с Мекдесом не успел... В процессе разговора Ежи засомневался в своём первоначальном варианте схемы. К тому же он сообщил, что пару недель назад подарил Божене "маленький пистолет". По его описанию этот пистолет как раз похож на "маузер" калибра 7,65...

- И какой же вариант схемы этот Ежи теперь указал?

- По которому Божена находилась между обоими убитыми молодыми людьми, то есть фактически тот вариант, который соответствует нарисованным схемам другими тремя повстанцами.

- А что сказала девушка по поводу пистолета?

- Подтвердила, что получила такой подарок. И сказала, что она его потеряла неделю назад во время боя с немецким патрулём.

- Получается, что маленький пистолет есть или был у девушки или есть и может быть у этого Ежи?

- Чего гадать. Тащи сюда этого парня, у него и спросим, видел ли он этот пистолет у Божены в ближайшие несколько дней. И другие вопросы зададим. А потом устроим между ними очную ставку. Только сейчас ещё вопрос к вам, господин Марек.

- Проше пана...

- Почему супруг Магды сбежал тогда в Румынию, а она осталась?

- Он сильно рисковал пополнить собою число обитателей варшавского гетто, а потом возможно угодить в концлагерь или быть просто расстрелянным...

- Значит, он по национальности?..

- Точно так. А пани Магда чистокровная полька да ещё из шляхты.

- А где сейчас находится её муж?

- Она не знает точно, но думает, что где-то в Европе. Письма от него раз в два-три месяца приносили разные люди, которые получали эти письма от других посторонних людей. Эти же курьеры забирали её письма к нему. И, по крайней мере, в предыдущем своем письме муж пани Магды жаловался, что ему не удалась уже вторая попытка пересечь океан...

- Понятно...

- И ещё интересное выяснилось в разговоре с Михалом, которое может иметь отношение к тому двойному убийству ...

- Слушаем.

- Он после появления в отряде тоже попытался поухаживать за Боженой, но с ним "серьезно поговорили" Ежи и Любомир, каждый из которых сам претендовал на роль "её парня". К тому же Михал заметил, что Божена, отвергая ухаживания молодых людей, явно пытается обратить на себя внимание своего бывшего учителя. А второй (или первый по очереди) убитый молодой человек тоже добивался "сердца девушки" и, по словам Михала, даже "давал фору" в этом вопросе Любомиру и Ежи...

- Но ваша же основная версия была до этого такой, что причиной убийства являлся ключ от сейфа?

- Ключ сын пани Магды мог просто раньше потерять или ключ могли просто украсть. А причиной убийства по другой версии могла быть ревность. Тогда сын пани Магды просто оказывался опасным свидетелем первого убийства.

- Позовите Ежи. Степан, встань на всякий случай у двери. Отработаем до конца сначала вашу первую версию.

Молодой человек появился в кабинете, "баюкая" свою раненую руку. Его диалог с пожилым сыщиком состоял из трёх коротких вопросов и длинных ответов, которые Марек перевёл офицерам:

- Ежи подарил маленький "маузер" Божене примерно две недели назад. За последние несколько дней он этот пистолет у девушки не видел, хотя позавчера выменял у бойца из соседнего отряда несколько пистолетных патронов нужного калибра на свои часы и отдал их Божене. Божена патроны взяла. Вообще они с Любомиром с переменным успехом добивались расположения девушки ещё со времён учебы в школе. Она оказывала знаки внимания то одному, то другому. А в последнее время стала действительно симпатизировать Казимиру, одному из двух убитых прошлой ночью на кладбище молодых людей.

Виктор выслушал пожилого сыщика и предложил:

- Марек, ведите сюда Божену.

Сыщик кивнул и вышел из кабинета, прикрыв за собой дверь. Буквально сразу после этого за стеной глухо бухнул выстрел.

Степка опередил Виктора, забежав в спальню хозяйки квартиры сразу после пожилого сыщика. В кресле около открытого окна сидела бледная пани Магда. Перед креслом на ковре валялся "вальтер". У противоположной стены за отодвинутой портьерой у большого открытого сейфа лежала Божена. На полу рядом левой рукой девушки расплывалась кровавая лужа. Рядом с правой кистью убитой лежал маленький пистолет.

Хозяйка квартиры не обратила никакого внимания на "люгер" в руке у Степки, зато внимательно и немного отрешенно проследила за действиями пожилого сыщика. Марек подобрал оба пистолета с пола, положил их себе в карман и произнёс:

- Поведз ми, пани Магдо!

Голос у женщины поначалу дорожал и срывался, но постепенно она смогла взять себя в руки. За спиной лейтенанта "исэ" громко сопели Ежи и Любомир. Пожилой сыщик для Виктора и Степки пересказал на русском языке показания женщины:

- Божена принесла чаю, потом вдруг наставила маленький пистолет на хозяйку квартиры и потребовала открыть сейф. Магда спросила, она ли убила её сына и где его ключ от сейфа. На первый вопрос девушка ответила утвердительно и вызывающе, а потом заявила, что ключа на шнурке, который её сын всегда носил на шее рядом с маленьким распятием, не оказалось. На вопрос, зачем она это сделала, Божена ответила, что, завладев деньгами и ценностями из сейфа, собиралась предложить Дариушу бежать из Варшавы и "пожить вместе где-то в спокойном месте до тех пор, пока эта проклятая война не закончится". А теперь не известно, выживет ли вообще бывший учитель или нет.

Пани Магда показала на шкатулку, где находился её ключ. Пока Божена открывала им сейф, женщина незаметно достала "вальтер", спрятанный между сидением и спинкой кресла, в котором она сидела, и выстрелила в убийцу её сына.

Виктор, слушая пожилого сыщика, одновременно осматривал внутренность сейфа. Переложив с места на место несколько пачек банкнот, состоящих из злотых, немецких марок, долларов и фунтов, капитан потряс маленьким замшевым мешочком и спросил:

- Там что?

Сыщик перевёл ответ хозяики и спросил:

- Золотые монеты. Но их мало уже осталось всего шесть штук... Господин капитан, можно уносить тело из спальни? Это дело закрыто?

- А вы как считаете, господин Марек?

- Мне всё ясно.

- Тогда уносите

На нижней полке в сейфе лежал большой ключ, на вопрос про который хозяйка через сыщика ответила так:

- Это ключ от другого сейфа, но муж не говорил мне, где он находится. Там он хранил ценные бумаги и документы на владение недвижимостью и компаниями...

Ежи с Любомиром под присмотром пожилого сыщика вынесли тело Божены из спальни. В комнату снова вернулся только Марек и заметил:

- Дариуш пришёл в себя, но ему надо скорее в госпиталь...

Хозяйка поднялась на ноги, встряхнула головой, взяла гребень с туалетного столика, расчесала волосы и глухим голосом произнеся фразу, которую почти дословно перевёл Марек:

- По крайней мере, мой дорогой сыночек отомщён... Она знает, где находится подпольный госпиталь повстанцев, отсюда не очень далеко. Она им время от времени помогала деньгами и продуктами...

Капитан обернулся к Степке:

- Пойди смени Михала. Уже вечереет. Нам надо будет скоро двигаться по своему маршруту. Словака с собой возьмём.

- Есть!

- Только я тебя очень прошу, не ввязывайся ни во что! Никаких снова танков, броневиков и прочих самоходов... Нам нужно по возможности как можно тише добраться к берега. У нас архив, не забывай.

- Не забуду....

Лейтенант "исэ" нашел словака за большой бочкой, стоящей с внутренней стороны дворовой подворотни. На его вопрос "кто стрелял в доме" Степка отмахнулся и приказал:

- Беги в квартиру, там всё узнаешь. Надо вам Дариуша в госпиталь будет отнести, а тебе потом вернуться обратно...

Через четверть часа в "колодце" двора стало уже почти совсем темно. Трое повстанцев, которые несли раненого на импровизированных носилках из простыней, вышли из подъезда и направились к забору в дальнем конце двора, соединяющему два соседних двора. Несколько досок в заборе держались только на одном гвозде. Через этот проход они осторожно протащили раненого и скрылись. На прощание только Михал махнул Степке рукой:

- Я скоро!..

Приближающийся двойной звук автомобильного двигателя лейтенант "исэ" услышал через полчаса своей вахты, вдыхая запах паленой резины от колёс сгоревшего броневика. Когда поднявшийся к ночи ветер менял направление, запах становился очень резким. Он выглянул на улицу и увидел немецкий грузовик с крытым кузовом, впереди которого ехал "кюбельваген" с крытым верхом. Из передней машины влево и вправо мелькали лучи фонарей, шаря по стенам ближайших домов. Степка подумал, что у него остался только один запасной "рожок" к "штурмовке", а во вставленном магазине осталось меньше половины патронов. Одну из двух оставшихся у него "колотушек" лейтенант "исэ" после настойчивых просьб Михала "подарил" ещё днем словаку. И "просьба" Виктора про "никаких самоходов" глубоко засела в голове у Степки.

Оценив свой арсенал дозорный предпочёл оставить позицию за бочкой и отступить вглубь двора, не исключая при этом, что немецкая колонна просто проедет мимо. Но он ошибся. "Кюбельваген" заехал во двор и остановился по середине. Грузовик перекрыл выезд из двора. Из вездехода вышли трое военных, а из кузова грузовика "высыпались" ещё пять или шесть солдат. Двое или трое из них держали в руках автоматы.

Шофер "кюбельвагена" открыл капот и стал копаться в моторе. Вылезший с заднего сидения пожилой и тучный офицер начал раскуривать трубку. При свете зажигалки на левой черной петлице его мундира стали видны четыре светлых "квадратика". Третий военный продолжал светить фонарикам по стенам домов, потом что-то радостно прокричал старшему, показывая рукой на окна квартиры пани Магды. Степка оставил свою позицию за второй бочкой и "мышкой" скользнул в подъезд.

Дверь в квартиру была не заперта. Лейтенант "исэ" тихо захлопнул её за собой на защёлкивающийся замок и ещё навесил красивую латунную цепочку с набалдашеиком в виде головы льва. Виктор в кабинете доставал вещмешок из маленького сейфа, расположенного в одной и тумбе большого письменного стола. Бубнящий что-то голос пожилого сыщика раздавался из хозяйской спальни. Забежавший в кабинет Степка своим частым дыханием отвлек капитана от его занятия:

- Во дворе немцы на двух машинах, общим количеством десять-двенадцать человек. Старшим у них штурмбанфюрер!.. По некоторым признакам они приехали именно в эту квартиру...

Виктор закинул вещмешок за спину и направился к выходу из кабинета:

- За мной!

В полутёмной спальне пожилой сыщик стоял у кресла хозяйки и держал ладонь сидевшей в нем женщины в своих ладонях. Окно было закрыто, плотная занавеска была аккуратно задернута. Капитан хмыкнул и прервал эту идиллию:

- Во дворе десяток фрицев во граве с эсесовским майором. Кто из вас ждёт таких гостей?..

Пара у кресла недоумённо переглянулась и синхронно пожала плечами. Рука пани Магды скользнула за спину и вернулась уже с "вальтером", зажатом в ладони. Виктор нахмурился и отрицательно покачал головой, сделал протестующий жест рукой:

- Спрячьте, спрячьте! Это сейчас вам вряд ли поможет!

Пожилой сыщик отреагировал на новость более адекватно:

- Что будем делать, господин капитан, если?..

В дверь квартиры несколько раз громко постучали.

P.S. По сложившейся традиции следующпя публикация из цикла "про Степку" выйдет завтра.

Вечная Слава и Память бойцам и командирам Красной и Советской армии, участникам Великой отечественной войны!

Берегите себя в это трудное время!

Подпишитесь на канал , тогда вы не пропустите ни одной публикации!Пожалуйста, оставьте комментарии к этой и другим публикациям моего канала. По мотивам сделанных комментариев я готовлю несколько новых публикаций.