По словам президента Тайваня Лай Цзин-дэ, Коммунистическая партия Китая (КПК) больше озабочена продвижением к гегемонии, чем реализацией своей мечты о территориальной целостности.
Лай сделал это замечание в интервью тайваньской телепрограмме, чтобы отметить свои первые 100 дней на посту. Он отметил, что хотя Пекин часто поднимает вопрос территориальной целостности, чтобы оправдать свои амбиции по захвату самоуправляемого острова , КПК не использует ту же риторику в отношении исторически китайских территорий в России.
«Намерение Китая атаковать и аннексировать Тайвань не связано с тем, что говорит или делает какой-либо человек или политическая партия на Тайване. Китай хочет аннексировать Тайвань не ради территориальной целостности », — сказал Лай.
« Если это ради территориальной целостности, почему [Китай] не вернет себе оккупированные Россией земли, которые были подписаны в Айгунском договоре? Россия сейчас находится в самом слабом положении, не так ли?» — добавил он.
Династия Цин подписала Айгунский договор в 1858 году, уступив Российской империи обширный участок земли на территории, которая сейчас является Дальним Востоком России. Эта земля охватывает большую часть современной границы вдоль реки Амур.
Лай предложил Китаю поднять вопрос о договоре и попросить Россию вернуть землю.
Поскольку Китай этого не делает, добавил Лай, «очевидно, что они не хотят вторгаться на Тайвань по территориальным причинам».
КПК считает Лая «сепаратистом» и обострила напряженность между двумя сторонами пролива после его победы на выборах в январе. Через несколько дней после того, как Лай был приведен к присяге, Пекин начал то, что он назвал «карательными» военными учениями, окружавшими Тайвань.
В 2023 году Джозеф У, занимавший тогда пост министра иностранных дел Тайваня при предшественнице Лая Цай Инвэнь, предупредил, что китайский режим «более вероятно» вторгнет на Тайвань в 2027 году.
Директор ЦРУ Уильям Бернс в прошлом году также предупреждал, что лидер КПК Си Цзиньпин поручил своим военным быть готовыми к вторжению в 2027 году.
По словам Лая, истинная причина, по которой Пекин хочет захватить Тайвань, заключается в желании изменить основанный на правилах международный порядок.
« Она хочет добиться гегемонии на международной арене, в западной части Тихого океана — вот ее настоящая цель », — заявил президент.
Тайвань расположен на первой цепи островов, которая тянется от Японии на юг через Тайвань и Филиппины и далее в Малайзию. Первая цепь островов считается барьером, который не позволяет Китаю иметь легкий доступ к Тихому океану для своих военно-морских и военно-воздушных сил.
Бросая вызов США
Акио Яита, японский политический комментатор и журналист, заявил, что он согласен с оценкой Лая намерения Китая аннексировать Тайвань, согласно сообщению в Facebook от 2 сентября.
«Россия, сейчас находящаяся в состоянии войны, увидела упадок своей национальной мощи. Если Китай хочет вернуть свои земли, это должно быть хорошей возможностью. Возможно, это можно сделать, просто потратив немного денег. Неизвестно, почему Китай продолжает в частном порядке оказывать России большую помощь, не выдвигая никаких требований», — написал Яита.
На фоне продолжающейся войны России на Украине администрация Байдена ввела санкции против китайских компаний за поставку станков и электронных компонентов российским военным.
Яйта также отметил, что китайский режим под руководством бывшего лидера КПК Цзян Цзэминя также передал земли России в 1990-х годах.
«Си Цзиньпин хочет противостоять свободному демократическому лагерю во главе с США. А Россия — пособник Китая. Убеждение, что «независимость Тайваня приведет к войне», — это просто случайный предлог для Китая», — заключил Яита.
Чиу Чи-вэй, депутат от правящей Демократической прогрессивной партии Тайваня, повторил комментарий Лая в своем посте на Facebook 3 сентября, добавив, что Пекин также занимает жесткую позицию в отношении своих территориальных претензий в Южно-Китайском море.
« Воссоединение Китая с Тайванем направлено не только на ликвидацию правительства, бежавшего на Тайвань после поражения в гражданской войне в Китае, но и на символизацию возвышения Китая как великой державы и его вызова Соединенным Штатам », — написал Чиу.
Китайская Республика (КР), официальное название Тайваня, была основана в 1912 году в Китае. Правительство КР под руководством националистического лидера Чан Кайши переехало на Тайвань в 1949 году после потери контроля над Китаем коммунистическими силами Мао Цзэдуна в гражданской войне в Китае.
Подписывайтесь на канал PRO ИНВЕСТИЦИИ