ПРОДОЛЖЕНИЕ
НАЧАЛО ЗДЕСЬ...
- Что делать будешь? - спросила Людмила, прерывая мысли Евгения.
- А ты что посоветуешь? - вопросом на вопрос ответил мужчина.
- Ну знаешь, тут я не советчик, как твоя совесть поступит...
- Как у вас, баб, всё просто. На тебе ребёнка и решай дальше, что делать, - вспылил Евгений, - дочку я не брошу, это точно, тем более мать её не может воспитывать. Но отдаст ли она её мне, и пойдёт ли дочь ко мне жить. Вот вопрос.
Людмила не успела ответить, как на кухню вбежала девочка:
- Тётя Мила, я пить хочу.
Людмила протянула ей бокал с водой. Девчушка пила, а сама из полу опущенных ресниц смотрела на мужчину. Евгений тоже разглядывал её. Ну, конечно, вот почему она с первой минуты привлекла его внимание. У его матери в спальне висел его портрет, где ему было лет пять. Одно лицо. Как же она похожа на него.
Вдруг сам не ожидая, у него вырвалось:
- Женя, а хочешь я тебя с бабушкой познакомлю?
- С бабушкой? У меня разве есть бабушка? Мама говорила, что она умерла.
- А у тебя есть ещё одна бабушка, мама папы, - Евгений посмотрел на Людмилу. Та подавала ему знак "молчать", но мужчину было не остановить. А чего тянуть, от него ждали действий, вот вам... Если он отец, то и поступать он будет соответственно. И мать уже замучила его вопросом "Когда женишься, когда мне внуков подаришь?" Пусть он не женился, зато внучка уже готовая.
- А у меня и папа есть? Мне мама говорила, что он умер, когда я была совсем маленькая, поэтому я его совсем не помню, - девочка подошла к нему вплотную и по взрослому посмотрела ему в глаза.
Людмила махала руками за спиной девочки, подавая ему сигнал, чтобы он ничего не говорил ей. Но Евгений, не обращая внимания на её знаки, быстро произнёс:
- Конечно есть. Я... твой папа...
Девочка обернулась и вопросительно посмотрела на Милу:
- Это правда?
- Да, - тихо выдавила из себя девушка.
Девчушка быстро развернулась и кинулась к Евгению, чуть не сбив его с ног.
- Папа, папочка, ты не умер... Как я рада, как я по тебе скучала...
Мужчина подхватил её на руки и крепко прижал её к себе. В глазах предательски защипало. Вот и всё, дело сделано. Чего ходить вокруг, да около. С этого дня он ПАПА!
- Идём домой, мама тоже обрадуется, что ты живой, - тянула его за руку дочка. Здесь вмешалась Люда:
- Женечка, мама болеет, вот поправится и папа придет к ней.
- Я не хочу, чтобы папа уходил, я хочу, чтобы он с нами жил, - девочка умоляюще посмотрела на Евгения.
Да, вот об этом он не подумал, что дальше будет.
- Женя, пусть мама выздоравливает, тётя Мила за ней присмотрит, а мы поедем к бабушке, ты согласна?
- Да, я хочу познакомиться с бабушкой, - очень по взрослому ответила девочка.
Тут вмешалась Людмила:
- Женечка, ты пока поиграй, а нам с папой поговорить срочно надо и, схватив мужчину за руку, потащила его на кухню. Закрыв дверь, она прошептала:
- Ты что с ума сошëл, какая "бабушка", я не могу её отпустить с тобой.
- Ну тогда и ты поехали с нами.
- Ты отлично знаешь, что твоя мать не очень-то меня жаловала, почему только не знаю.
- Это просто материнская ревность, а внучке она очень обрадуется, я уверен.
- А Маринка кинется дочь искать?
- Пусть дальше спит твоя Маринка, проспится, позвонит тебе.
****************
Ольга Васильевна (мать Евгения) долго не могла ничего понять, откуда у неё такая уже большая внучка, кто мать, почему она ничего не знает, почему сын так долго скрывал дочку от неё.
Наконец-то после долгих объяснений, Ольга Васильевна успокоилась. Всё это время она не отпускала девочку от себя, то обнимала, то гладила по головке, то целовала её в пухленькие щёчки. То, что это её внучка, она не сомневалась ни минуты. Надо же быть так похожей на отца. Даже назвали её также, Женечка.
- Бабушка, а у тебя есть игрушки, - спросила девочка.
- Игрушки? - Ольга Васильевна растерянно обвела комнату взглядом, - Женечка, вот чего нет, того нет, но я обязательно куплю тебе много игрушек, каких хочешь.
Потом все пили чай. Пришло время прощаться.
- Ну, как же так, посидите ещё немного. Может Женечка у меня останется.
Девочка подбежала к бабушке, обняла её и по-взрослому произнесла:
- Бабуля, я обязательно к тебе приеду, - немного помолчала и добавила, - а можно я с мамой приеду.
- Ну, конечно, моя хорошая, приезжай с мамой.
Евгений вызвал такси, и Людмила с девочкой уехала,
***************
В это время Марина немного протрезвела. Дочки не было. "Наверно у Милы", - подумала она. И в это время в соседней квартире скрипнула дверь. Вдруг в комнату ворвалась Женя и кинулась к матери.
- Мамочка, ты зачем меня обманывала, что папа умер, он не умер, он живой. И бабушка у меня есть, я у неё в гостях была.
В комнату вошла Людмила.
- Ты зачем это сделала, - накинулась на неё Марина, - я же тебя просила, ты обещала держать всё в тайне.
- Ты тоже мне обещала, что больше пить не будешь и на нормальную работу устроишься, а не подъезды мыть будешь. Ты знаешь, я скоро замуж выхожу и перееду жить к мужу, а Женька что без присмотра здесь будет. У тебя даже сил нет в садик её отвести. Какая ты мать? Пусть хоть отец и бабушка будут о ней заботиться.
Марина закрыла лицо руками и разревелась, дочка бросилась к ней, обняла её и тоже заревела. Мила села рядом и тоже расплакалась. Все трое ревели по разным причинам. Маринка по своей никчёмной жизни, Женя от жалости к матери, а Людмила по своей бывшей любви, она всё ещё любила Евгения, но было уже поздно. Была назначена дата свадьбы. Через месяц она станет женой другого человека, который действительно её любит, доказывая это не раз.
*****************
После ухода гостей, Ольга Васильевна вновь набросилась на сына с вопросами. Кто такая Марина, почему он её с ней не познакомил?
- Мама, я с этой Мариной переспал... ну был всего один раз. Я сам не знал, что она родила от меня, только сегодня узнал, как и ты. Она подруга Милы.
- Ну хоть какая-то польза от этой Людмилы, познакомила тебя с ней, а та внученьку мне родила.
- Почему ты всегда была настроена против Милы? Я любил её и женился бы на ней, несмотря ни на что, если бы не Маринка.
Ольга Васильевна и сама не понимала, почему ей с первой встречи не понравилась эта девушка. Красивая, образованная, не глупая, но материнское сердце не обманешь. Она видела, как сын крутился вокруг неё, а она, как неприступная крепость, лишний раз не улыбнётся даже.
Она рано потеряла мужа, сыну тогда исполнилось только 12 лет. Взяла дело мужа в свои руки. У него был обувной магазин, который приносил неплохую прибыль. Ольга не работала, занималась домом и воспитанием сына. А после смерти мужа, взяла бразды правления в свои руки и сейчас у неё уже сеть магазинов. Женя вырос, а вот помогать матери в бизнесе не захотел. С детства мечтал стать геологом, вот и колесит теперь по необъятным просторам России.
А вот матери уже тяжеловато тянуть эту лямку. Пора бы и на отдых. Можно, конечно, управляющего нанять, но всё это не то...
А теперь у неё есть внучка, правда, ещё маленькая, но сразу видно умненькая девочка, глазки такие серьёзные, видно досталось ей в жизни.
"Пора уже с матерью внучки познакомиться, - думала Ольга Васильевна, - я сделаю из неё человека. Видно сильно любила моего сына, если родила его копию. Не зря говорят, если женщина любит мужчину, то обязательно родит ребёнка очень похожего на него".
****************
Марина, как и всегда после запоев, брала себя в руки. Отмывала квартиру, туалет, ванну. Всё перестирывала, переглаживала, возилась с дочкой. Женя очень любила это время. Но с каждым разом такие просветления были всё реже и реже. Женщина понимала, что ни к чему хорошему это не приведёт, но ничего поделать не могла. Видно гены брали своё. Мать умерла от пьянки, неужели и ей это грозит.
- Мамочка, когда мы к папе с бабушкой поедем? - каждый день спрашивала девочка.
- Поедем, обязательно поедем, - отвечала Марина, а сама думала "Зачем мы им, поди и забыли. Это даже хорошо, ну зачем Людка всё рассказала".
Однажды вечером, когда Марина с дочкой ужинали, раздался звонок в дверь. На пороге стояла пожилая женщина, очень красивая, хорошо одетая, пахло дорогими духами.
- Вам кого? - спросила Марина.
Не успела женщина ответить, как девочка бросилась к ней:
- Бабушка приехала! А папа где?
Марина не смогла вымолвить ни слова, только жестом пригласила в дом.
Женя схватила бабушку за руку и потащила её в комнату.
- Идём я тебе свои игрушки покажу.
Ольга Васильевна протянула Жене большой пакет.
- А это тебе, внученька.
Девочка раскрыла пакет, чего только там не было. И игрушки, и фрукты, и сладости.
Пока Женя разбирала подарки, Ольга Васильевна пристально разглядывала женщину, которая подарила ей внучку. Марина опустила голову, ей было стыдно смотреть этой красивой женщине в глаза. Конечно, она знает, что Марина страдает алкогольной зависимостью.
- Может чаю? - наконец нарушила молчание Марина.
- Не откажусь, - ответила Ольга Васильевна.
Сначала разговор не клеился, а потом как-то само собой всё наладилось. Марина поведала ей о своей жизни, Ольга - о своей.
- В общем так, Марина, - подытожила разговор Ольга Васильевна, - я вижу ты девка неплохая, пошла немного не по той дорожке, но это дело поправимое. Бери себя в руки, у тебя дочь. Ты же не хочешь ей своей судьбы. Давай завязывай, если сама не сможешь, я найду тебе хорошего врача. Я думаю, вам надо переехать ко мне пожить, - она увидела испуг в глазах Марины, положила свою ладонь на еë руку и добавила, - на время, только на время, под моим присмотром тебе будет легче справиться с зависимостью.
- А Евгений как на это отреагирует? - спросила Марина.
- Не беспокойся, он скоро уедет в очередную экспедицию. А ты с внучкой поживёшь у меня. И мне не так одиноко будет.
- Ольга Васильевна, давайте так сделаем, как только ваш сын уедет, мы сразу переедем к вам.
- Ну хорошо, только смотри не подведи меня, не сорвись. А то приеду и внучку заберу. Договорились?
****************