Брутальные кирпичные камины с открытыми топками, которые собирались одновременно со строительством дома, уходят в прошлое. Современный камин начинается с готовой металлической топки, и именно она определяет все его характеристики.
Для изготовления каминных топок используется два материала: сталь и чугун. Основное их различие - это скорость прогрева и технология производства.
Сталь обычно используется легированная (с добавлением элементов, которые увеличивают термостойкость материала). Отдельные элементы стальных топок соединяются сварными швами. Для защиты от прогорания изнутри топочные камеры защищаются футеровкой: вермикулитом, шамотом, стальными панелями с наполнением.
Чугун устойчив к коррозии, обладает высокой прочностью и теплоемкостью. Детали чугунных топок отливаются в специальных формах, а затем скрепляются между собой по принципу “шип-паз” или болтами, а швы изолируются жаростойкими герметиками. Кроме того, ряд производителей изготавливают цельнолитые топки, отличающиеся повышенной прочностью. Толщина стенок чугунной топки может достигать 12 мм, а срок службы составляет до 20 лет.
Как же выбрать между чугуном и сталью? Для начала, отметим плюсы и минусы каждого материала.
Традиционно считается, что чугунные топки разогреваются медленнее, чем стальные, но при этом дольше удерживают тепло. Чугунные топки способны выдерживать длительные термические нагрузки (особенно цельнолитые модели), их можно топить на постоянной основе. Такая топка подходит для установки в уже имеющийся кирпичный камин (это называется каминный вкладыш). Топки из чугуна, как правило, не имеют футеровки, или же защищается только задняя стенка, это уже на усмотрение производителя.
Среди минусов отметим то, что большинство чугунных топок не оснащаются системами двойного дожига и подачи воздуха на стекло, они обладают не самым высоким КПД. Такие топки не очень хорошо регулируются, так как сделать их полностью герметичными невозможно.
Стальные топки, наоборот, более герметичные, за счет чего горение отлично поддается регулировке. Проблема защиты от прогорания решается путем использования футеровки, а наиболее уязвимые элементы топочной камеры, вроде колосника, изготавливаются из чугуна. Футеровка, особенно вермикулитом, позволяет достигать высоких температур внутри топки и получать очень эффектную картину пламени. Двойной дожиг, подача воздуха на стекло - в стальной топке все это присутствует по умолчанию.
Кроме того, при работе со сталью, в силу особенностей производства, проще реализовывать сложные технические решения, поэтому материал используется для изготовления дизайнерских, туннельных, подвесных, с большими дверцами и прочими излишествами топок.
Из минусов отметим необходимость обязательной организации круговой вентиляции для охлаждения, если топка зашивается в короб, а также ограничение времени непрерывного горения - не более 6 часов, так как из-за чрезмерной нагрузки сталь может деформироваться.
Выбирая топку, важно определиться с ее назначением. Если вы планируете использовать камин для обогрева помещения в режиме фулл-тайм, смело приобретайте чугунную топку. Она не будет отличаться дизайнерскими изысками, зато сможет прослужить вам долгие годы, даря тепло в любую погоду.
Если же вы любите эффектные решения, огромные стекла, эксперименты с горением, то стальная топка - ваш выбор. Главное, не забывать про правила эксплуатации.
Разница между стальными или чугунными каминными топоками.
12 сентября 202412 сен 2024
1
2 мин