Это случилось в пятницу, но я узнала об этом только в понедельник. Главный участник этой истории несколько дней не хотел обсуждать случившееся. Однако, начну с самого начала.
Когда читаешь о случаях, где мошенники обманывают людей на сотни тысяч или даже миллионы, кажется, что это может произойти с кем угодно, но не с тобой. Мы уверены в своей бдительности и знаниях. Однако чаще всего жертвами мошенников становятся пожилые родственники. В нашем случае аферисты обманули нашу семью на триста тысяч рублей.
В комментариях, наверняка, многие будут критиковать того, кто отдал мошенникам все свои сбережения. Но я не стану называть имя этого человека, ограничусь тем, что это очень близкий мне родственник – моя тетя.
Пока я пишу эту статью, мне на глаза попалась новая схема мошенничества, от которой не застрахованы даже молодые и опытные люди. Я расскажу о ней в конце статьи, чтобы предупредить вас.
Я долго не решалась поделиться этой историей. Даже сейчас не уверена, правильно ли выносить это на всеобщее обозрение. Но пишу в надежде, что мой рассказ поможет кому-то избежать подобной ситуации. Важно не только потеря денег, но и то, какой стресс переживают жертвы. У моей тети с её гипертонией это могло закончиться фатально. Даже у меня дрожат руки, когда я вновь возвращаюсь к этим событиям.
Звонок поступил поздно вечером на городской телефон. Да, тетя по-прежнему пользуется стационарным телефоном. Ей это удобнее, ведь многие её знакомые до сих пор записывают номера в старые записные книжки.
Мужчина на другом конце провода представился врачом и сообщил, что её племянница (то есть я) попала в аварию. Якобы я виновница ДТП, а деньги срочно нужны для оплаты лечения пострадавшего и услуг адвоката, чтобы избежать возбуждения уголовного дела. Он говорил быстро и убедительно, упоминая детали, известные только близким. Время на раздумья не давали – нужно было действовать немедленно.
Моя тетя – человек беспокойный, ей не составило труда поверить в беду, особенно когда мошенник не давал ей опомниться. Она привыкла всегда помогать близким, поэтому мысль, что я могу оказаться в тюрьме, повергла её в ужас. Мошенник настаивал, что если не собрать деньги прямо сейчас, будет слишком поздно.
Тетя отдала все свои сбережения, более 300 000 рублей, в руки курьера, который забрал их прямо у неё дома. Мошенники даже уговаривали её взять в долг у соседей, но, к счастью, она этого не сделала.
Когда она поняла, что её обманули, сначала почувствовала облегчение – никто из родных не пострадал, но одновременно её охватило отчаяние от того, что деньги уже не вернуть. Она не хотела рассказывать мне, опасаясь, что я обращусь в полицию, и это может вызвать неприятности.
По статистике, такие дела редко раскрываются, и деньги почти никогда не возвращаются. Мошенники хорошо подготовлены, у них есть сценарии и доступ к нашим данным. Они используют психологические приёмы, чтобы заставить жертву действовать в стрессовой ситуации. Именно так они легко обманули мою тетю.
Теперь несколько слов о новой схеме мошенничества. Человек представляется сотрудником банка и предлагает оформить выгодную кредитную карту. Затем он утверждает, что нужно установить новое банковское приложение, недоступное в официальных магазинах. Скачанное приложение крадёт данные, и мошенники опустошают счета жертвы. Особенно опасно это в аэропортах – люди могут обнаружить пропажу денег только после полёта. Будьте осторожны и предупредите своих близких!