Часто по ТВ слышу «государственный орган», «государственная организация». Это же разные структуры?
Е. Гаврилов, Могилевская область
Да, разные, пояснил адвокат Могилевской областной коллегии адвокатов Владимир ГОРБАЧЕВ.
Государственный орган – это важнейший структурный элемент механизма государства, участвующий в осуществлении функций государства и наделённый для этого властными полномочиями. Наше государство состоит из органов, которые обладают определённой самостоятельностью, но являются частью единого механизма.
Орган государства обладает властными полномочиями, согласно своей компетенции, и может издавать обязательные к исполнению правовые акты, применять меры принуждения для выполнения этих актов, обладает материальной базой для осуществления своей деятельности.
Государственные органы бывают выборные и назначаемые. Выборные – это Президент, Парламент, Всебелорусское Народное собрание и др., которые относятся к республиканским органам и осуществляют свои полномочия на территории всей республики. На уровне областей или районов – это областные и районные советы депутатов.
Государственные органы могут относиться как к органам общей компетенции (Президент и Правительство), так и к органам специальной компетенции по отраслям (Министерство финансов, Министерство иностранных дел и т.д.).
Государственная организация – это широкое понятие, которое можно разделить на несколько узких значений: государственное учреждение, бюджетное учреждение и бюджетная организация.
Например, государственные организации, подчинённые Совету Министров: концерны «Белгоспищепром», «Белнефтехим», «Беллегпром», «Беллесбумпром».
Кстати, на официальном сайте Президента Республики Беларусь можно посмотреть всю структуру государственного управления, государственных органов и организаций.