После подписания договора с иностранцем, и работодатель, и работник должны отправить в МВД специальное уведомление о приёме мигранта на работу. Чаще всего работодатели иностранных граждан отправляют такое уведомление почтой. Но даже если письмо благополучно дошло до адресата, нет гарантии, что уведомление будет занесено в базу МВД. В случае возникновения такой ситуации, негативных последствий для работодателя не будет, если он сохранил чек об отправке документа посредством Почты России в оговоренный законом срок. А вот у его работника могут возникнуть проблемы. О них эксперты ЦенТрМиг расскажут в этой статье.
Занесение в базу данных в МВД – для кого критично важно?
Своевременное попадание в базу МВД особенно важно для иностранных работников из Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Если данные не будут внесены, то продление сроков пребывания в России и миграционного учета для этой категории иностранцев становится невозможным. Мигранту придётся выезжать за пределы страны, а затем снова приехать и оформлять документы. Так как это довольно долгий процесс, то работу, скорее всего, он потеряет, а его работодатель, соответственно, теряет работника.
Уведомление от компании о приёме на работу менее критично значимо для безвизовых мигрантов, работающих по патенту. Сроки нахождения в стране по миграционной карте для них не подлежат продлению, миграционный учёт оформляется на основании заключенного трудового договора и патента. Однако есть нюанс – чтобы продлить патент на следующий год, им нужно предоставлять не только договор, но и уведомление об устройстве на работу, которые вносятся в базу. Без этого патент продлить нельзя.
Гораздо проще обстоят дела с визовыми иностранцами. Работодатель в случае найма такого работника в качестве ВКС должен в установленном порядке получать РНР. В процессе оформления требуется трудовой договор, что автоматически отразится в базе МВД.
Нужно также отметить, что в приёме уведомления от иностранца могут отказать. Такая ситуация может произойти, если отсутствует соответствующий документ от работодателя. Тогда генеральному директору компании (или иному сотруднику, который действует по его доверенности), придётся лично обратиться в территориальный отдел МВД, чтобы подтвердить подачу такого документа, что занимает время.
Избежать проблем, связанных с уведомлениями по иностранцам, можно. Для этого достаточно воспользоваться услугой аутстаффинга иностранных работников от компании ЦенТрМиг. Аутстаффинг иностранных работников дает ряд преимуществ:
• Разгрузка собственных кадровых и бухгалтерских служб – весь кадровый, бухгалтерский и налоговый документооборот по привлечённым сотрудникам мы берём на себя;
• Исключение риска нарушений миграционного законодательства – в нашей компании работают высококвалифицированные миграционные специалисты с большим опытом работы, которые тщательно следят за изменениями в законах и документами иностранных сотрудников;
• Сокращение расходов – аутстаффинг персонала дешевле чем найм сотрудников в собственный штат.
Воспользоваться услугой можно, заполнив специальную форму на нашем сайте. Каждому новому клиенту мы дарим месяц аутстаффинга в подарок!