Найти тему
Vivan755 — авиация, ЖД, техника

Наследие советской лунной программы – ГГ ТНА НК-33

Пламенный мотор

Кто не слышал о ракете-гиганте Н1-Л3? Конечно, она была не чисто лунной – она задумывалась и как боевая баллистическая, и для полёта на Марс. Для неё был сделан уникальный двигатель НК-33 тягой 150 – 180 тонно-сил, причём Николай Дмитриевич Кузнецов обошёлся без страшных компонентов топлива вроде азотной кислоты и гептила – двигатель кислород-керосиновый.

Для подачи в камеру сгорания компонентов топлива – керосина и жидкого кислорода – на двигателе сбоку стоит ТНА, турбонасосный агрегат, вот он справа:

Он работает на том же топливе, оно горит, газы вращают турбину, турбина приводит насосы. Отработавшие газы выбрасываются из ТНА по хорошо видимой внизу Г-образной трубе.

И мне предстоит вскрыть для учебных целей газогенератор ТНА, не пошедший в своё время на постройку двигателя – видимо, он не прошёл жёсткий техконтроль. Даже при изготовлении куда более простых узлов – к примеру, валов тяговых двигателей электропоездов – брака бывает очень нехороший процент. Мой товарищ, работавший в Сименсе до его ухода из России, рассказывал про немецкий подход – особо не вникать в причины, тупо списывать брак, заказчик оплатит...

Итак, ТНА. У камеры газогенератора двойные стенки – наружная из нержавеющей стали, внутренняя из меди, между ними прокачивается для охлаждения кислород. Вырезаю квадрат:

-2

Становятся видны хитрющие форсунки. А вот сама двойная стенка с каналами:

-3

Пайка (не сварка и не иной метод соединения) этих каналов – тончайший процесс, если что-то пропаяно не так – в этом месте камера прогорит, что за секунду кончится взрывом ракеты. Поэтому и контроль жесточайший.

Следом вскрываю сопловую часть корпуса – показывается сделанный из жаропрочного сплава сопловой аппарат:

-4

Вырезать его четверть будет очень непросто – диски УШМ горят как спички. Приходится «идти галсами» – вырезать сегменты обечайки, подпиливать рёбра и выбивать их по одному:

-5

Процесс идёт, уже отчётливо видна хитрая анатомия соплового аппарата, направляющего газы на рабочие лопатки турбины:

-6

Наконец получилось:

-7

Элементы соплового собраны по двум резьбам – внешней треугольной и внутренней квадратной, ударами получается провернуть квадратную, чтобы было лучше видно по деталям:

-8

С утра вышел ролик с процессом резки соплового. Теперь впереди самое сложное – резка плиты форсунок.

Товарищи! У меня на днях случилась беда – упал в поле квадрокоптер DJI Phantom 4. Пока было можно, пока в январе 2023-го не вышли постановления губернаторов – я довольно активно летал, в частности, съёмки с этих полётов можно видеть в цикле «Сокольи – левые Жигули». Сейчас взлетал в глухом месте, километрах в 7 от двух нефтяных объектов, от городской окраины километрах в 3, что больше предписанных в постановлении 2 км, но, видимо, какой-то лепесток спуфинга GPS до поля достал, у аппарата поехала крыша и он с максимальным креном улетел, не реагируя на пульт. Обычно после потери связи с пультом коптер довольно быстро падает, поэтому 4-й день прочëсываю подсолнухи в наиболее вероятном районе падения:

-9

Если кто из Самары имеет возможность и желание поучаствовать – это будет чудесно! Приглашаю завтра, в пятницу 06.09.2024, во второй половине дня. Район – между Южным городом объездной дорогой, поле покажу на месте. Доехать из города можно на моём зверомобиле. Если не найдём завтра – поиски продолжатся. Может, в воскресенье, может, позже. Поле там глухое, никого не бывает, а пока хорошая погода – спасти аппарат можно. Зарегистрирован, если что, он на меня, так что всё законно.

–=≈≠≈=–=≈≠≈=–=≈≠≈=–=≈≠≈=–=≈≠≈=–

Общее оглавление канала