Найти в Дзене
floordealer

Ковролин и ковровая плитка: история появления ковровых покрытий

Ковровые покрытия прошли очень длинный путь от древних цивилизаций до наших дней. На протяжении всех времен ковры применялись для создания тепла, демонстрации социального статуса, а также внесения цвета и текстур в жилища всего мира. В статье мы обратимся к истории появления и развития ковровых изделий - от египетских и персидских ковров, сотканных вручную, до современного ковролина и ковровой плитки машинного производства.

История ковров начинается в Древнем Египте 3,5 тысячи лет тому назад. В то время ковры являлись предметами роскоши и говорили о высоком социальном статусе владельца. Египтяне очень ценили ковры, изготовленные из шерсти и льна. Ковры были украшением домов богатых египтян и храмов, их использовали в ритуалах и церемониях.

Искусство ковроделия у персидских народов передавалось от поколения к поколению, считаясь самой дорогой семейной ценностью. Изначально ковры ткали на дому, для личного пользования или в подарок. Покрытия прялись из шерстяного ворса, переплетенного с разноцветными нитями, и это придавало коврам изысканный вид. Только в III веке н.э. в мастерских и мануфактурах Персии началось производство ковров на продажу.

Персидский ковёр середины XVI века - так называемый ардебильский ковёр «Шейх-Сефи» — один из сохранившихся ковров
Персидский ковёр середины XVI века - так называемый ардебильский ковёр «Шейх-Сефи» — один из сохранившихся ковров

Установлено, что самые ранние из известных сохранившихся ковров происходят из Пазырыкской культуры, носители которой обитали на территории современной России в районе Горного Алтая в V веке до н.э. В 1949 году во время раскопок на Алтае археологи нашли шерстяной узелковый ковер, созданный в железном веке. Сейчас Пазырыкский ковер находится в Эрмитаже. Он до сих пор сохранил яркость красок, а сюжеты на нем наполнены сложным символизмом - грифоны олицетворяют необузданную силу, олени - благородство, а всадники - особое предназначение и визионерство.

Пазырыкский ковер, размер 200 × 183 см
Пазырыкский ковер, размер 200 × 183 см

Представители пазырыкской культуры были кочевниками, и именно кочевые народы стали первыми производителями и ценителями ковров. Ковер для кочевника был незаменимым предметом - он защищал от холода и сырости, служил входной дверью в шатер и его полом.

Со временем многие кочевые народы стали вести оседлый образ жизни, но любовь к коврам сохранилась - вместе с привычкой сидеть на полу. К XV веку сложилось несколько центров ковроткачества в Турции, Непале, Индии - каждый со своими особенностями и традициями. Но ни одна из этих стран по-прежнему не могла сравниться с Персией - лучшие ковры делали именно там.

Многие годы богатые европейцы покупали ковры на Востоке, стоили они очень дорого. Французский двор тратил на них огромное количество денег, и Генрих IV придумал, как сэкономить - запустил в галереях Лувра производство европейских ковров. Особых успехов в деле ковроткачества добился бывший мастер книжной миниатюры Пьер Дюпон, который для производства ковров выкупил бывшую мыловарню (по-французски Savonnerie). В итоге и сама мануфактура Дюпона, и выпускаемые там ковры вошли в историю под названием Савонери.

Расцвет мануфактуры Савонери случился при Людовике XIV - он заказал Дюпону ковры для залов Лувра, а рисунки для них создал художник Шарль Лебрен. Он же занимался и оформлением интерьеров для замков Короля Солнце. Именно тогда впервые возникла идея, что ковер должен создаваться или тщательно подбираться специально под интерьер и быть частью общей концепции, а не просто дополнением к обстановке.

В России ковры появились в XII веке, когда их начали привозить из Азии и Восточной Европы, и, конечно, доступны они были только царствующим персонам и очень богатой знати.

Европейцы постоянно искали возможность сделать ковры доступнее для широких слоев населения. В 1883 году англо-швейцарская компания Ziegler&Co наладила производство ковров ручной работы в Султанабаде, уменьшив плотность плетения - из-за этого традиционный орнамент стал крупнее, а ковры дешевле.

В конце XIX века американец Дэвид Вебб Пиплз запатентовал технологию машинного производства ковров. Это событие можно считать отправной точкой в истории промышленного изготовления современных ковровых покрытий. В дальнейшем технологии производства ковролина постоянно совершенствовались, и к середине XX века ковровые покрытия стали доступными для большинства потребителей.

Официальной датой изобретения ковролина считается 1950 год, когда американский инженер Коббл представил свое ноу-хау - огромную швейную машину с множеством игл, благодаря которой появилась возможность изготавливать ковровые полотна любой длины. Себестоимость изделия, созданного машинным способом, была в разы ниже изготовления ковров ручной работы. Так началась эпоха массового использования ковролина во всем мире.

Обращаясь к ковровой плитке, заметим, что ее концепция появилась в середине XIX века в Нидерландах с легкой руки небольшой компании "Heuga". Компания занималась изготовлением мягких сидений для велосипедов из отходов местного мясного производства - шкур животных. Изделия, изготавливаемые компанией "Heuga", нуждались в заготовках одного размера. Для этого "Heuga" приобрела иглопробивной станок, который позволил создавать ткани одинакового размера. Руководство компании решило не зацикливаться на велосипедных сидениях и вскоре на станке начали создавать ковровые покрытия в виде одинаковых плиток. А следуя концепции рециклинга, инженеры компании утяжелили основу плитки с помощью битума, придав ей жесткость и устойчивость.

В современном виде ковровая плитка также, как и ковролин, пожаловала к нам из США. Считается, что она была изобретена для фальшполов, чтобы иметь возможность быстрого доступа к скрытым коммуникациям, при этом не нарушая эстетики пола. Благодаря своим неоспоримым преимуществам, ковровая плитка потеряла свои исключительно "камуфляжные" свойства, быстро завоевав популярность и появившись повсеместно как в жилых домах, так и общественных зданиях.

-4

Современные производители подстегивают интерес к изготовлению ковровых покрытий. На рубеже XX-XXI веков появилось множество брендов, которые стараются привнести что-то необычное: приглашают к разработке дизайнеров с мировыми именами, экспериментируют с материалами и узорами, придумывая совершенно новые сюжеты. На волне минимализма трендовыми стали однотонные модели - в них акцент делается на качество нити, плотность плетения и оригинальность цветовой палитры.

Одним словом, выбор ковролина и ковровой плитки сейчас необычайно широк - в нашем каталоге собрано более 22 000 моделей
ковролина и более 14 000 моделей ковровой плитки! И все они доступны для покупки прямо сейчас, обращайтесь!

-5


Ковры
6087 интересуются