В корейской кухне много простого и вкусного: маринованная капуста, жареная курочка с пряностями, блинчики с луком. Некоторые угощения называют панчаном и подают к каждому застолью. Разобралась, что это за блюда и как их готовить. Здесь все подробности и рецепты панчана, которые легко повторить.
Что такое панчан
Панчан — это мини-порции закусок и салатов, которые всегда на столе у корейцев. Панчан не просто дополняет трапезу, а усиливает вкус основных блюд, делает их полноценными.
Вот примеры блюд, которые в Корее подают как панчан:
маринованные овощи кимчи;
овощи на пару́ с острой заправкой;
тушеные в бульоне яйца с говядиной;
блинчики, оладьи и лепешки.
Тарелочки с панчаном ставят в центр стола, чтобы всем было удобно брать их. Для будничного обеда корейцы готовят по 4-5 панчанов, а на праздники — минимум десять.
Рецепты корейского панчана
Выбрала рецепты корейских закусок, которые хорошо вписываются в нашу кухню. Все блюда из доступных продуктов и легкие в готовке.
Рецепт закуски «Чангчорим»
Сытный панчан из говядины и яиц, тушеных в бульоне. Закуска идеально сочетается с лапшой и гарниром из риса. Для рецепта подойдут и перепелиные, и куриные яйца.
Ингредиенты:
500 г говядины
20 перепелиных яиц
1 луковица
2 ст. л. соевого соуса
1 ст. л. сахара
1-2 лавровых листа
соль, перец (по вкусу)
кунжут (для подачи)
Как готовить:
1. Крупно порежьте говядину и залейте 1,5 л воды. Добавьте половинки луковицы и лавровый лист. Доведите до кипения и варите мясо 50–60 минут. 2. Залейте перепелиные яйца 0,5 л воды, добавьте 1 ч. л. соли и 1 ч. л. столового уксуса. Варите 10 минут, затем остудите и очистите яйца. 3. Выньте мясо и процедите бульон. Говядину остудите и мелко нарежьте. 4. Смешайте 3 стакана бульона, соевый соус, щепотку соли, сахар и перец. Добавьте яйца, кусочки говядины и тушите 30 минут под крышкой. 5. Подавайте чангчорим вместе с бульоном. По желанию посыпьте закуску кунжутом.
Рецепт картофельных оладий чон
Чон — это общее название для корейских оладий и блинов на закуску. Их готовят из свежих и маринованных овощей. Предлагаю рецепт картофельных оладушек, очень похожих на драники.
Ингредиенты:
400–500 г очищенного картофеля
2-3 ст. л. пшеничной муки
соль, перец (по вкусу)
растительное масло (для жарки)
Как готовить:
1. Натрите картофель на терке для корейской моркови или на обычной крупной. 2. Добавьте щепотку соли и перемешайте. Оставьте на 4-5 минут, чтобы картошка дала сок. 3. Всыпьте муку, поперчите и перемешайте картофельную массу. Разогрейте сковороду с маслом. 4. Выкладывайте по 2-3 ложки картофельной массы на сковороду и разравнивайте в лепешечки. Обжарьте оладьи по 4-5 минут с каждой стороны.
Рецепт кимчи из пекинской капусты
В корейской кухне больше сотни рецептов этой закуски. Кимчи — это овощи, маринованные в остро-сладкой заправке. Блюдо готовят из огурцов, баклажанов, перца, кабачков. Давайте повторим самый популярный вариант!
Ингредиенты:
1 кочан пекинской капусты (весом 400–500 г)
1 средняя луковица
1 крупная морковь
3 крупных редиски
3 зубчика чеснока
50 мл соевого соуса
30–40 г соли
30 г сахара
1 ч. л. паприки
Как готовить:
1. Разберите капусту на листья и хорошо посыпьте каждый солью, особенно у основания. Сложите в миску и оставьте на 3-4 часа, чтобы капуста равномерно просолилась. 2. Соедините блендером или измельчителем лук, чеснок, сахар и паприку. Крупно натрите редис и морковь. 3. Смешайте измельченную массу и натертые овощи с соевым соусом. Распределите эту смесь по листьям капусты и снова сложите их в миску. 4. Оставьте закуску мариноваться на сутки при комнатной температуре. Затем уберите панчан в холодильник.
Рецепт закуски «Каджи намуль»
Острая закуска, которую в Корее готовят из овощей на пару́. Чаще всего для этого панчана берут баклажаны, как в рецепте. Еще отличная закуска получится из кабачков или смеси кабачков и баклажанов.
Ингредиенты:
500 г баклажанов
3-4 зубчика чеснока
пучок зеленого лука
2 ст. л. соевого соуса
1 ст. л. растительного масла
1 ч. л. рисового уксуса
1 ч. л. кунжута
соль, острый перец (по вкусу)
Как готовить:
1. Разрежьте баклажаны поперек на 2-3 части и каждую еще на 4–6 треугольных сегментов. 2. Варите баклажаны на пару 10–15 минут до мягкости. Затем остудите. 3. Мелко нарежьте лук и измельчите чеснок, смешайте с соевым соусом, уксусом и маслом. Добавьте щепотку соли и поперчите заправку по вкусу. 4. Смешайте кусочки баклажанов с заправкой и оставьте мариноваться на 10–15 минут. 5. Подрумяньте кунжут на сухой сковороде и посыпьте закуску перед подачей.
Рецепт рисовых лепешек «Тиримгуби»
Корейская закуска из воды и муки. Только выбирайте для лепешек муку из клейкого риса. Подать тиримгуби можно с любыми соусами, к супу и даже на десерт с медом или вареньем.
Ингредиенты:
250 г рисовой муки (клейкой)
250 мл воды
0,5 ч. л. соли
растительное масло (для жарки)
Как готовить:
1. Растворите соль в воде. Просейте муку в глубокую миску. 2. Частями влейте воду в муку и замесите эластичное рисовое тесто. 3. Сформуйте из теста лепешки диаметром 5-6 см и толщиной 4-5 мм. 4. Налейте масло слоем в 0,5 см в высокую сковороду. Разогрейте и обжарьте лепешки с двух сторон.
Еще рецепты самых вкусных азиатских блюд:
Корейская кухня: обзор и рецепты традиционных и самых необычных блюд 5 простых рецептов супа фо бо в домашних условиях