Найти в Дзене
Я Покупаю – женский журнал

Что такое панчан: 5 простых способов приготовить корейскую закуску

Оглавление

В корейской кухне много простого и вкусного: маринованная капуста, жареная курочка с пряностями, блинчики с луком. Некоторые угощения называют панчаном и подают к каждому застолью. Разобралась, что это за блюда и как их готовить. Здесь все подробности и рецепты панчана, которые легко повторить.

Что такое панчан

Панчан — это мини-порции закусок и салатов, которые всегда на столе у корейцев. Панчан не просто дополняет трапезу, а усиливает вкус основных блюд, делает их полноценными.

Вот примеры блюд, которые в Корее подают как панчан:

маринованные овощи кимчи;

овощи на пару́ с острой заправкой;

тушеные в бульоне яйца с говядиной;

блинчики, оладьи и лепешки.

Тарелочки с панчаном ставят в центр стола, чтобы всем было удобно брать их. Для будничного обеда корейцы готовят по 4-5 панчанов, а на праздники — минимум десять.

Рецепты корейского панчана

Выбрала рецепты корейских закусок, которые хорошо вписываются в нашу кухню. Все блюда из доступных продуктов и легкие в готовке.

Рецепт закуски «Чангчорим»

-2

Сытный панчан из говядины и яиц, тушеных в бульоне. Закуска идеально сочетается с лапшой и гарниром из риса. Для рецепта подойдут и перепелиные, и куриные яйца.

Ингредиенты:

500 г говядины

20 перепелиных яиц

1 луковица

2 ст. л. соевого соуса

1 ст. л. сахара

1-2 лавровых листа

соль, перец (по вкусу)

кунжут (для подачи)

Как готовить:

1. Крупно порежьте говядину и залейте 1,5 л воды. Добавьте половинки луковицы и лавровый лист. Доведите до кипения и варите мясо 50–60 минут. 2. Залейте перепелиные яйца 0,5 л воды, добавьте 1 ч. л. соли и 1 ч. л. столового уксуса. Варите 10 минут, затем остудите и очистите яйца. 3. Выньте мясо и процедите бульон. Говядину остудите и мелко нарежьте. 4. Смешайте 3 стакана бульона, соевый соус, щепотку соли, сахар и перец. Добавьте яйца, кусочки говядины и тушите 30 минут под крышкой. 5. Подавайте чангчорим вместе с бульоном. По желанию посыпьте закуску кунжутом.

Рецепт картофельных оладий чон

-3

Чон — это общее название для корейских оладий и блинов на закуску. Их готовят из свежих и маринованных овощей. Предлагаю рецепт картофельных оладушек, очень похожих на драники.

Ингредиенты:

400–500 г очищенного картофеля

2-3 ст. л. пшеничной муки

соль, перец (по вкусу)

растительное масло (для жарки)

Как готовить:

1. Натрите картофель на терке для корейской моркови или на обычной крупной. 2. Добавьте щепотку соли и перемешайте. Оставьте на 4-5 минут, чтобы картошка дала сок. 3. Всыпьте муку, поперчите и перемешайте картофельную массу. Разогрейте сковороду с маслом. 4. Выкладывайте по 2-3 ложки картофельной массы на сковороду и разравнивайте в лепешечки. Обжарьте оладьи по 4-5 минут с каждой стороны.

Рецепт кимчи из пекинской капусты

-4

В корейской кухне больше сотни рецептов этой закуски. Кимчи — это овощи, маринованные в остро-сладкой заправке. Блюдо готовят из огурцов, баклажанов, перца, кабачков. Давайте повторим самый популярный вариант!

Ингредиенты:

1 кочан пекинской капусты (весом 400–500 г)

1 средняя луковица

1 крупная морковь

3 крупных редиски

3 зубчика чеснока

50 мл соевого соуса

30–40 г соли

30 г сахара

1 ч. л. паприки

Как готовить:

1. Разберите капусту на листья и хорошо посыпьте каждый солью, особенно у основания. Сложите в миску и оставьте на 3-4 часа, чтобы капуста равномерно просолилась. 2. Соедините блендером или измельчителем лук, чеснок, сахар и паприку. Крупно натрите редис и морковь. 3. Смешайте измельченную массу и натертые овощи с соевым соусом. Распределите эту смесь по листьям капусты и снова сложите их в миску. 4. Оставьте закуску мариноваться на сутки при комнатной температуре. Затем уберите панчан в холодильник.

Рецепт закуски «Каджи намуль»

-5

Острая закуска, которую в Корее готовят из овощей на пару́. Чаще всего для этого панчана берут баклажаны, как в рецепте. Еще отличная закуска получится из кабачков или смеси кабачков и баклажанов.

Ингредиенты:

500 г баклажанов

3-4 зубчика чеснока

пучок зеленого лука

2 ст. л. соевого соуса

1 ст. л. растительного масла

1 ч. л. рисового уксуса

1 ч. л. кунжута

соль, острый перец (по вкусу)

Как готовить:

1. Разрежьте баклажаны поперек на 2-3 части и каждую еще на 4–6 треугольных сегментов. 2. Варите баклажаны на пару 10–15 минут до мягкости. Затем остудите. 3. Мелко нарежьте лук и измельчите чеснок, смешайте с соевым соусом, уксусом и маслом. Добавьте щепотку соли и поперчите заправку по вкусу. 4. Смешайте кусочки баклажанов с заправкой и оставьте мариноваться на 10–15 минут. 5. Подрумяньте кунжут на сухой сковороде и посыпьте закуску перед подачей.

Рецепт рисовых лепешек «Тиримгуби»

-6

Корейская закуска из воды и муки. Только выбирайте для лепешек муку из клейкого риса. Подать тиримгуби можно с любыми соусами, к супу и даже на десерт с медом или вареньем.

Ингредиенты:

250 г рисовой муки (клейкой)

250 мл воды

0,5 ч. л. соли

растительное масло (для жарки)

Как готовить:

1. Растворите соль в воде. Просейте муку в глубокую миску. 2. Частями влейте воду в муку и замесите эластичное рисовое тесто. 3. Сформуйте из теста лепешки диаметром 5-6 см и толщиной 4-5 мм. 4. Налейте масло слоем в 0,5 см в высокую сковороду. Разогрейте и обжарьте лепешки с двух сторон.

Еще рецепты самых вкусных азиатских блюд:

Корейская кухня: обзор и рецепты традиционных и самых необычных блюд 5 простых рецептов супа фо бо в домашних условиях

Китайская кухня: обзор традиционных блюд и рецепты