В экономической политике есть две противоположные стратегии: одна называется фритредерство, а другая — протекционизм. Суть первой в том, что разрешается свободная торговля, и государство никак не препятствует ввозу импорта. В результате возникает естественная конкуренция, и на рынке товаров и услуг побеждают более сильные торговцы и производители, независимо от того, из какой они страны, являются они зарубежными или отечественными. Понятно, что в таком случае мелкий и средний местный производитель будет с большой вероятностью подмят крупным, особенно если это узнаваемый мировой бренд.
Многие государства стараются избегать подобной ситуации и поддержать своих производителей. Отсюда вытекает вторая стратегия — протекционизм.
Сам термин происходит от латинского слова protectio, что означает "защита, покровительство", это действительно отражает суть данного явления. Протекционизм — политика, направленная на ограничение ввоза импортных товаров и услуг и поддержку аналогичных собственных. Сейчас на слуху слово "импортозамещение", так вот, это фактически оно и есть. Правда, с нюансом. Протекционизм не предполагает полный отказ от импорта и давку бульдозерами прекрасных французских и итальянских сыров на границе. А импортозамещение это реализует (как показала практика), притом своих аналогичных по качеству сыров, увы, так и не произведено, да и невозможно — другой климат, другие коровы, молоко и т.д..
Протекционизм может осуществляться в отношении отдельных товаров и конкретного государства (селективный) или отдельной отрасли (отраслевой).
Эта политика реализуется путем таможенных пошлин, торгового эмбарго, квот, через систему сертификации и прямые запреты. Вообще способов ограничения импорта много, как экономических и финансовых, так и бюрократических. Рассмотрим плюсы и минусы такой стратегии.
Плюсы: препятствие импорту позволяет более активно развиваться собственному производству, что может привести к экономическому росту в стране. Кроме того, можно помочь развитию начинающей отечественной отрасли или нового продукта, создав им на ранней стадии щадящие условия конкуренции благодаря протекционистской политике. Также возможно повышение уровня занятости населения.
Минусы: повышение стоимости импортных товаров и ограничение выбора. Уменьшение объема продаж приводит к уменьшению дохода местных бюджетов. Кроме того, поддержка своего производителя, который не выдержал бы конкуренции с реальными соперниками, путем ликвидации этих соперников, приводит не к улучшению и развитию производства, а к тому, что нормой становится невысокий уровень товаров и услуг, а производство отстает от мировых аналогов. И еще протекционизм может привести к монополизации и вообще исчезновению конкуренции.
На мой взгляд, минусы перевешивают плюсы. Что думаете?