Найти тему
Владимир Шилов

Ностальгия по дефициту

На самом деле, по молодости
На самом деле, по молодости

Навеяло обсуждениями в ВК фотографии, выложенной фотокором свердловской комсомрльской газеты. Не стал, без его спроса, брать фото, хотя оно и с ватермарк. Взял из сети фотку того же магазина, в самом начале его истории. Правда, той огромной толпы, которая скапливалась перед открытием и после обеда (да, была и такая особенность совторговли) здесь нет. Ну, что вы хотели? Авторское фото, оно всегда с сюжетом.

Про дефицит в позднем Союзе, как и про другие ужасы ужасные, сегодня любят снимать сериалы, писать статьи всякие недоброжелатели. Причём, не только либерального отклонения, но и "монархисты". Честно, не понимаю ни тех ни других, как, впрочем и незамутнëнных марксистов. Жизнь такова, как она есть и втискивать еë, а тем более, прошлое страны, в какие-то условные рамки, глупо. Я бы сказал - преступно, потому что поиск лëгких путей это дорога в Ад. Мы, постояли на его краю, совсем недавно, в 90-е, нас сегодня пытаются в этот ад столкнуть, натравив на нас часть нашего народа на юго-западе. Как-то не хочется. Нет никакого социализма, в чистом виде, а коммунизм недостижимее, чем телепортация или перемещения во времени. Нет никаких Свободы, Равенства, Братства и Прав Человека. Потому что человек порочен изначально. По этой же причине, невозможна идеальная монархия, с добрым царëм и честными боярами. А уж династия, справедливо и на благо народа, правящая сотни лет это тот же коммунизм, но вид сбоку. Особенно, с учëтом неизбежного вырождения любой, самой лучшей, династии. Мы это, онлайн наблюдаем сегодня, как вырождаются второе, а особенно третье поколения тех, кто взвалил на себя бизнес и политику в начале становления новой России. Всегда было и всегда будет, человек слаб. Поэтому, идите лесом, господа монархисты. Империя без императора, вот единственно возможный путь для России. Не Парламент, но Конвент, избираемый наиболее значимыми для страны людьми. Ну и диктатор во главе, без права наследования.

Но, я отвлëкся. Если интересно, могу разработать полную схему того, как нам обустроить Россию :)

Вернëмся к дефициту. Он был. Он есть и он будет. Просто дефицит товаров сменился дефицитом человечности.

Была ли в конце правления Брежнева такая нехватка чего-либо, без чего совсем прожить нельзя? Честно, не припомню. А помню я события, примерно, с 65-го, когда, по вине, уже снятого, Хруща возник дефицит муки. Сказались его ролевые игры с сельским хозяйством, когда были испоганены земли Целины (рекордные урожаи первых двух лет сменились эрозией почвы и рекордным же падением урожайности), когда кукурузой заменили все успешно росшие до этого культуры и ещё много чего произошло. Плановая экономика, сама по себе, неповоротлива и косячна, ну а если планируют троцкисты с низким интеллектом, сами понимаете...

Но, опять повторю, жизненнонеобходимые товары были в наличии. Ну, постояли мы, зимой 64-65, по ночам за мукой по карточкам, меняя друг друга. Даже я, четырëхлетка, поучавствовал. Форсмажор. У нас иногда бывали правители-форсмажоры. Зато, вплоть до прихода любимца всех либералов, комбайнëра непьющего, таких ужасов не было. Или почти не было. Я уже писал про дефицит на одной из компрессорных станций Уралтрансгаза, в 81-м, но воровство в одном, отдельно взятом ОРСе, да ещё возглавлямом представителем древнейшего народа (как сегодня стало известно), не показатель. Древнешумерский обычай - что не съем, то понадкусаю.

Мне не нравилось, что курица была тощей, синей и, судя по мышцам - олимпийской чемпионкой. Мне не нравилось, что огурцы, помидоры и фрукты появлялись весной. А лимоны, бананы и мандарины, наоборот, в конце года. Что за гречкой ездили в Москву, впрочем, не только за гречкой. Что суповой набор выглядел так, будто эту кость обглодала стая голодных псов. Не нравилось, что одежду и виниловые пласты, которые мне были интересны, приходилось покупать у спекулянтов. Не Полада же слушать, вон он какой вражиной оказался. А фильмы вообще приходилось смотреть студии Довженко, не к ночи будет помянута, а не Коламбия Пикчерз, хотя бы.

На мебель, тоже по очереди записывались. А на книжки интересные нужно было 20 кг макулатуры сдать. Вот где зелëная повестка была настоящая. Кстати, желающие могли у тех же барыг-перекупов приобрести с наценкой. Зачатки рынка, так сказать. Только, на Авито ищут, где подороже, а тогда искали, где быстрее. Но, купить можно было всë. Хоть туалетную бумагу. Тëтка моя, зубной техник, так и сказала начальству, которое к ней с газетой Правда докопалось - подпишись, мол.

- У меня нет проблем с покупкой туалетной бумаги. -

У неë и с сервелатом проблем не было и с икрой. Хоть красной, хоть чëрной. Да, я купить не мог. И даже достать не мог. Но поесть, когда оказия случалась, могли многие, если не все.

Да, я осознаю, что по тем меркам, принадлежал, скорее, к среднему классу. Даже среди моих друзей детства кто-то жил хуже. Но, с голода не умер никто. В сытые 90-е умерли некоторые. Не вынесли сытости. Кого застрелили, кто сторчался...

А супермаркет этот, на улице 8 марта, в Свердловске, был, как праздник. Его первым, в таком формате, открыли. Позже чуть, на ЖБИ, внучатый племянник легендарного Ковпака, открыл такой же, а в 90-е приватизировал и сделал в городе первую торговую сеть. Туда тоже гонял к открытию, после обеда. Мне даже толпа, внося в магазин, плащ порвала. Обидно было, хороший плащ. На 8 марта же, был случай. Там, после обеда, вырезку свиную давали всегда. И народ, первым делом, к этим прилавкам нëсся. Бабулька мелкая, сухонькая так меня толкнула, что я в другой конец зала отлетел. Мяса всем, кто к открытию пришëл, хватило. Но, ухватить лучший кусок, это так по человечески. А магаз, после смерти первой заведующей, назвали в еë честь Мария. Сейчас там огромный торговый центр. И вообще никакого дефицита. Весной там Ливайс новый себе купил. До конца жизни, надеюсь, не изношу уже.