Все мои статьи навеяны Вашим интересом. Эта - не исключение.
У многих впереди первая зимовка. Подписчики волнуются. Всё ли сделали верно? Не погибнут ли пчёлы?
Скажу сразу, "с порога": все через подобное проходили. И как меня когда-то учили, "пчеломорство" в первые годы - это не экзотика. Обучающемуся свойственно ошибаться. Опыт - сын ошибок трудных.
Но заранее подписываться на душегубство - тоже моветон. Ведь пчёлы не виноваты, что человек только учится. Мы, воленс-неволенс, в ответе за кого приручили.
Так что предлагаю компромисс.
Вы обещаете, что первые годы не станете рвать на себе волосы. А я, что постараюсь Ваши ляпы минимизировать. Лады? - Тогда поехали!
И так, зимовка пчел - самый серьёзный экзамен на пасечника.
"Как Вы яхту назовёте, так она и поплывёт". Точнее, перезимуют Ваши питомцы.
Успех в зимовке прост и непрост одновременно. Такая вот, понимаете, загогулина:
- С одной стороны есть непреложные истины: сильные и здоровые семьи; обсиженные рамки; на каждой минимум 2-2,5 кг правильного корма.
- С другой стороны, даже на одной пасеке нет одинаковых ульев. Летают в разные места, по-разному переносят болячки. Мало того, генетика у каждого тоже далеко не под копирку. Пусть даже у всех общие родственники.
Я уже рассказывал, что пчеловодю по Таранову, Аветисяну и др. Короче, по старой и доброй советской классике. Которой когда-то научили. И которая действительно работает. Кто бы что не говорил.
Потому и закармливаю пчёл по науке:
Ещё раньше объяснял простую истину: чем больше в зиму уйдёт физиологически молодой пчелы, тем лучше пройдёт зимовка.
Естественно, оное коррелируется с силой, кормами, здоровьем. И прежде всего, с эндокринными процессами у долгожителей.
А последние зависят от чего? - Верно! От "профессьён дэ фуа". Или, проще выражаясь, от специализации насекомого на данный период.
Непонятно? - Объяснюсь!
Рождающаяся в конце июля и в августе пчела - особенная. Ест много пыльцы. Набирает массу жирового тела.
Мало того, отличается от старший сестёр по физиологии. Отношение воды в теле к сухому остатку ниже. Плюс, неизношенные выкармливанием расплода гипофарингеальные железы.
В итоге дольше может обходиться без облёта. И выкормить полноценную смену.
По сути, это отдельная каста. Которую улей специально готовит к зимовке.
Однако пасечник вносит сумятицу. Отбирая мёд на Спас. Что заставляет семью снова включать обороты. На взятке, которого уже может не быть.
В итоге возрастает воровство. И принос единственного, что можно собрать. То бишь, пади.
В такой ситуации долгожители в сторонке не стоят. Включаются в работу. И, как Вы догадались, стареют.
Можно ли это обойти? - Конечно! Отправляйте в конце июля и в августе матку на засев. Стимулирующей порцией сиропа. Обеспечиваете место под черву.
А как накопится шесть и более рамок с расплодом, королеву тормозите. Уже ударной подкормкой сахара.
В итоге на сентябрь мы имеем массу молодых пчёл, не выкармливающих расплод. И подготовленные к зиме запасы корма.
Оговорюсь сразу. Какое-то количество долгожителей всё равно износится. Особенно, тёплой осенью.
Но пчёлы не глупее нас. Если в кормах проблему не увидят, биологию семьи отрегулируют сами. Поскольку погибать с морозы никто не планирует.
Для меня долгое время оставалось загадкой. Зачем нас когда-то заставляли вести все эти нудные журналы. Где расписывалось количество расплода, расход кормов и пр.
Сейчас, спустя кучу времени, я понял.
Новичок ещё не научился читать состояние семьи. Например, сколько было расплода в конце лета. Потому не понимает, какие действия надо предпринять.
Знакомо? - Не переживайте. Ничего зазорного в ошибках нет. Просто коли сейчас расплода мизер, то возникает дилемма:
- Если позднелетний расплод был, но просто вышел, то всё путём. Пчёлы залили освободившиеся ячейки. Износили летнюю пчелу, которая и так отойдёт. И уже готовы к наступлению холодов.
- Если же Вы не знаете, что было в августе, то можно влететь. Ибо сейчас много пчёл, но они могут не оказаться долгожителями. И семья вскоре просядет.
Напугал? - Уверен, что тех, кто следит за моим каналом, нет. Поскольку я как раз в начале августа про это рассказывал:
Но если Вы даже пропустили, то голову пеплом посыпать преждевременно. Все в начале пути ошибаются. Поверьте, что Ваш покорный слуга исключением не являлся. И в своё время загубил немало ульев, пока не набил руку.
И так, рассматриваем ситуацию, когда перед глазами туман неопределённости. Был расплод или нет - тайна великая. И что сейчас делать, коли полно пчёл, но нет ни куколок, ни личинок? То бишь пчёлы остановили матку заливом свободных ячеек.
Выходов вижу два:
- Если есть сильные семьи с кучей детки, то раскулачить некоторые на одну рамку. С расплодом на выходе. Без пчёл. Подстраховать те ульи, которые не контролировались. И есть вероятность, что гнездо было залито уже на Главный взяток. Но повторюсь, что донор должен быть супер-пупер сильным. Иначе вместо одной проблемной семьи в зиму Вы получите две.
- Если доноров не наблюдается, то ситуация сложнее. Но тоже не аховая. Я бы доверился пчёлам. Поскольку коли бы в улье остались одни старушки, то матка бы не тормозилась.
А вот заново запускать засев я бы поостерегся. На юге ещё куда ни шло. Но у нас и севернее - не вариант. Поскольку, если Вы просто дуете на воду, то поздний расплод всё перечеркнёт. Долгожители состарятся. Да ещё клещ скажет "спасибо". Со всеми вытекающими.
Теперь дополнение к первому варианту:
После выхода пчел останутся полупустые рамки. В зиму их оставлять нельзя.
Но не лишим внимание и второй вариант:
Контролируйте эти семьи. Если массово пойдёт подмор, значит наши опасения были не беспочвенные. Далее ослабевшие ульи просто объединяют друг с дружкой. Даже зимой. Иначе до весны по отдельности не дотянут.
Дам ещё одну подсказку.
Подозрительные семьи не должны уходить в зиму с необсиженными рамками. Плюс, каждая из оставшихся должна нести минимум 2-2,5 кг мёда. Гнездо утеплено сверху и с боков. Обеспечена вентиляция. И уже сейчас(!) пролечен варроатоз.
Если же есть подземный омшаник, то вообще всё супер. В нём перезимовывают даже откровенные слабыши.
Попробую ещё долить бальзама на Вашу душу.
Очень много, как Вы понимаете, зависит от региона. У южан зима легче. Матки нередко сеют до "белых мух". Однако "окна" тепла и короткий безоблётный период всё компенсируют.
У северян всё сложнее. Порой ульи по снегом свыше 6 месяцев. Слабые и проблемные семьи страдают чаще.
Однако очень много зависит от породы.
Если Вы северянин и у Вас чистопородная СР, то она шибок не совершает. Поскольку к долгой зиме привычна. Матку останавливает тогда, когда ей это необходимо.
Однако есть порода, которая вроде бы не из края белых медведей. Но из-за горного климата привыкла к коротким взяткам. И холодным ветрам.
Как Вы уже догадались, речь о Карнике. Только всё что причитаете дальше, касается чистопородной. Помеси второго, третьего и т.д. поколений нужные признаки расщепили.
Так вот. Одна из визитных карточек данной пчёлки - крайняя экономичность. Настолько, что перво-наперво заливает гнездо. На чёрный день. И лишь что сверх того - складывает в магазины.
Отсюда следует, как Вы уже догадались, раннее ограничение матки.
Вторая особенность породы - взрывное весеннее развитие. Поскольку в горах нет места на раскачку. Не успеешь собрать - соси лапу.
Значит нужно много лётных и ульевых пчёл. Из-за чего, кстати, пчеловод чаще оглядывается на роение. Поскольку перенаселение достигается быстро. И полетели...
Так вот. Карника ведает о такой своей способности. Потому не сильно переживает о силе семьи в зиму. И не коченеет даже в очень скромной компании.
Есть и третье качество. Это экономичность. Свойственная породам, не избалованным сильными нектароносами.
Нередко перечисленное ставит новичка в замешательство. Аккурат в конце лета. Когда другие породы ещё гонят расплод, Карника уже тормознула матку.
Начинающему кажется, что семья либо осиротела. Либо ещё что-то не так. И в любом случае в зиму уйдёт слабой. Со всеми соответствующими рисками.
Увы. Вынужден Вас приятно удивить. Сам одно время чесал затылок из-за подобного. Поскольку всё шло вразрез с моими классическими знаниями. И я не понимал, как такой клубок собирается зимовать.
Второе меня тоже ставило в замешательство. С зимы оставалась масса несъеденного мёда. Мне вообще было непонятно, чем они эти 5 месяцев питались. И как не осыпались.
К чему я всё это написал? - Да к тому, что пчёлы могли без Вас собрать гнездо в зиму. Остановив засев и залив ячейки. Великолепно себя при этом чувствуя. И имея в штате сплошь долгожителей.
Потому на эту породную особенность, у кого Карника, тоже рекомендую оглядываться. Но повторюсь, что речь сугубо о чистопородных штаммах.
Вот такая получилась статья. Уверен, что актуальная. Поскольку подписчики подобные вопросы задают. Значит - неспроста. И значит - надо помочь.
Буду рад видеть Вас в нашем коллективе. Подписывайтесь, задавайте вопросы. Всегда рад помочь советом. Как и масса других коллег на Медоведении.
Удачи, друзья!