Возможность мобилизации при наличии кисты зависит от размера и расположения опухоли. Мы обсудили с юристами https://myjus.ru , в каких случаях гражданина могут освободить от военной службы при наличии кисты, как получить отсрочку от армии и что делать, если вы не согласны с решением комиссии.
1. Основания для освобождения от армии и мобилизации по здоровью.
Киста представляет собой доброкачественное образование, которое может возникать в различных органах и тканях организма. Она имеет вид полости с плотными стенками, заполненной жидким или кашецевидным содержимым.
Размеры и локализация кисты могут быть разными, что влияет на ее проявления. Небольшие кисты могут не вызывать никаких симптомов, но по мере их роста могут возникать боли, припухлости, изменения в анатомии частей тела и дискомфорт.
Небольшие кисты не всегда требуют особого внимания, так как они имеют тенденцию к самоликвидации со временем. Однако если киста продолжает расти, это может привести к риску ее разрыва, что, в свою очередь, может вызвать серьезные осложнения.
В зависимости от характера возникновения, выделяют следующие виды кист:
- ретенционные;
- рамолиционные;
- паразитарные;
- дизонтогенетические;
- опухолевые.
Киста может развиваться в различных органах и тканях. У мужчин наиболее распространенными местами локализации являются нос, область под коленом, копчик, яички, почки и головной мозг.
При определенных обстоятельствах киста может стать основанием для отсрочки от армии на срок до шести месяцев или года (статья 24 ФЗ-53 от 1998 г.). Это зависит от тяжести заболевания и расположения опухоли.
Полностью от армии и мобилизации освобождаются лица, признанные негодными с категорией годности «Д». Лица с категорией годности «В» не проходят срочную службу, но не освобождаются от воинской обязанности, что означает возможность их мобилизации.
Категория годности является важным показателем состояния здоровья человека и определяет, насколько он годен для несения военной службы. Она устанавливается призывной комиссией на основании результатов медицинского освидетельствования и Расписания болезней.
Категории годности и служба в армии / в период мобилизации:
- А
Проходит службу в армии и призывается в период мобилизации.
- Б
Служит в армии и призывается по мобилизации, но не может быть направлен в некоторые рода войск.
- В
Не проходит службу в армии, но может быть мобилизован.
- Г
Предоставляется отсрочка (от армии – до 1 года, от мобилизации – до полугода).
- Д
Не служит в армии и не подлежит призыву по мобилизации.
Отсрочку от армии или мобилизации можно получить не только по состоянию здоровья, но и по другим причинам. Например, временно на срочную службу не берут мужчин, которые воспитывают ребёнка в одиночку, имеют двух и более детей или одного ребёнка и беременную жену на сроке от 22 недель. Также отсрочку могут получить те, кто учится или ухаживает за больным близким родственником (статья 24 ФЗ-53 от 1998 года). Однако получение отсрочки по этим основаниям зависит от ряда нюансов. Например, если в вашей семье есть другие родственники, которые могут ухаживать за больными, то, скорее всего, вам не предоставят временное освобождение от службы.
Если вам или вашим близким отказывают в отсрочке от службы или вы не согласны с решением комиссии или медицинским заключением, обратитесь к нашим юристам https://myjus.ru по военному праву и мобилизации. Мы тщательно проанализируем вашу ситуацию и предложим возможные варианты решения проблемы. Если же нам не удастся урегулировать вопрос в досудебном порядке, мы готовы обратиться в суд от вашего имени.
2. Возьмут ли с кистой в армию.
Наличие кисты не всегда является основанием для получения отсрочки или освобождения от службы в армии. Как правило, перед призывом и при постановке на воинский учет каждый призывник проходит медицинское освидетельствование. По результатам этого освидетельствования ему присваивается категория годности.
Решение о том, будет ли мужчина призван в армию, напрямую зависит от присвоенной ему категории. Граждане с категориями «А» и «Б» отправляются на срочную службу, с категорией «Г» получают отсрочку на срок до одного года, а с категориями «В» и «Д» освобождаются от призыва.
С кистой пазухи носа.
Киста в носу — это состояние, которое нечасто становится причиной освобождения или отсрочки от службы в армии. Согласно статье 10 Расписания болезней, категория годности «Д» присваивается только в том случае, если киста в пазухе носа привела к значительным нарушениям дыхания и голосообразования. Однако такие последствия доброкачественного новообразования встречаются нечасто.
Если киста прозрачной перегородки носа вызывает умеренные или незначительные нарушения дыхания и/или голосообразования, призывнику может быть присвоена категория годности «В». С такой степенью тяжести заболевания в армию не берут, но и от воинской обязанности не освобождают.
Иногда кисты требуют экстренного удаления, чтобы предотвратить их разрыв, развитие или неблагоприятное воздействие на окружающие органы. В таких случаях призывнику с кистой в носу могут присвоить категорию годности «Г» и дать отсрочку на срок до одного года.
Следует отметить, что статья 10 Расписания болезней применяется только в том случае, если киста относится к опухолевой группе. Если же образование имеет иную природу происхождения, например, образовалась вследствие травмы, то оценка состояния здоровья призывника на предмет его годности к службе осуществляется с учетом статьи 49 Расписания болезней. В этом случае гражданин может рассчитывать на получение категории «В», если после оперативных вмешательств на пазухах носа появился выраженный анатомический и/или косметический дефект.
С кистой Бейкера в колене.
В Расписании болезней не найти конкретной информации о том, как присваивается категория годности призывникам с кистой коленного сустава. Это связано с тем, что данная патология не описана отдельно в нормативно-правовых актах.
При оценке состояния здоровья граждан с кистой Бейкера, как правило, опираются на статьи 64 и 65 Расписания болезней. При определении категории годности призывника учитывают основное заболевание, которое привело к образованию кисты.
Если у вас обнаружен ревматоидный артрит с сопутствующими симптомами, такими как нарушение функций или нестабильность крупного сустава, вас освободят от воинской обязанности, присвоив категорию «Д».
Аналогичная категория присваивается тем, кто страдает выраженным деформирующим артрозом с разрушением суставного хряща и деформацией ноги или руки.
При хронической форме артрита, деформирующем артрозе, остеомиелите с ежегодными обострениями и нестабильности крупного сустава может быть присвоена категория «В», что также освобождает гражданина от службы в армии.
Если киста в ноге требует удаления, но нет причин для присвоения категорий «Д» или «В», призывнику присваивается категория «Г» и предоставляется отсрочка для проведения хирургического лечения и реабилитации.
С копчиковой кистой.
На первый взгляд может показаться, что киста копчика связана с нижним отделом позвоночника. Однако это не так. На самом деле, киста копчика относится к эпителиальным заболеваниям и представляет собой образование, расположенное в нижней подкожной полости. В острой форме она может сопровождаться воспалительными процессами, при которых полость наполняется гнойными примесями.
В Расписании болезней нет информации о кисте копчика, поэтому трудно понять, призывают ли в армию призывников с такой патологией.
По мнению специалистов, физиологическое состояние здоровья граждан с кистой копчика является стабильным. Образование не вызывает серьезных нарушений и не препятствует прохождению службы.
В целом, призывники с такой патологией подлежат призыву в армию. Отсрочка предоставляется только в случае возникновения временных функциональных расстройств после обострения заболевания, например, при развитии абсцесса, а также на время проведения хирургического лечения.
Важно отметить, что восстановление после удаления кисты происходит довольно быстро, поэтому на период реабилитации временное освобождение от армии не предоставляется.
С кистой почки.
Киста почки может служить основанием для освобождения от воинской обязанности. Согласно статье 72 Расписания болезней, если у призывника обнаружена одиночная солитарная киста с незначительным нарушением функций или поликистоз почки, ему присваивается категория годности «В». Это даёт право на получение военного билета и статуса «военнообязанный», но без необходимости прохождения срочной службы.
Полное освобождение от воинской обязанности получают те, у кого диагностирован поликистоз почки со значительными нарушениями функций.
Чтобы получить освобождение или отсрочку от службы в армии, необходимо подтвердить наличие функциональных расстройств, которые делают невозможным прохождение службы. Однако иногда призывная комиссия, не обнаружив достаточной документации для присвоения категории годности «В» или «Д», признает гражданина годным или годным с ограничениями и принимает решение о его призыве в армию.
Призывник имеет право оспорить заключение военно-врачебной комиссии. Если у вас возникли вопросы, вы можете обратиться к нашему юристу https://myjus.ru , который подробно объяснит, как это сделать.
С кистой в голове.
Киста в головном мозге представляет собой серьёзную проблему, оказывающую влияние на общее состояние здоровья призывника.
Важно учесть несколько важных моментов:
- Кисты головного мозга подразделяются на различные виды в зависимости от их расположения. Ретроцеребеллярная киста, расположенная за мозжечком в задней черепной ямке, может быть как врождённой, так и приобретённой.
- Оценка годности призывника с такой патологией осуществляется на основе сопутствующих симптомов. Если имеются какие-либо нарушения, гражданину присваивается категория годности «Д» или «В».
- Если центральная нервная система в порядке и киста не привела к значительным, умеренным или лёгким нарушениям функций, то призывника призывают в армию и устанавливают степень «Б-4».
- При порэнцефалической и арахноидальной кисте с синдромом повышения внутричерепного давления и выраженными клиническими проявлениями гражданину присваивается категория годности «Д», что освобождает его от воинской обязанности. Если же клинические проявления выражены в умеренной степени, призывнику устанавливается степень «В».
Берут ли с кистой яичка в армию.
Если у вас диагностирована киста придатка яичка, то, скорее всего, вас призовут на срочную военную службу. Это связано с тем, что при таком диагнозе, если нет других сопутствующих симптомов, присваивается категория годности «Б».
Если же вам рекомендовано удаление кисты, то на время операции и реабилитации вам могут предоставить отсрочку на срок до одного года. В таком случае вам будет присвоена категория «Г».
3. Правила мобилизации с кистой.
Ответ на вопрос, подлежит ли мобилизации человек с кистой, зависит от нескольких факторов:
- расположения новообразования;
- его размеров;
- наличия или отсутствия сопутствующих симптомов.
Во время мобилизации призывники проходят не медицинское освидетельствование, а медкомиссию. Если гражданин знает о наличии кисты, рекомендуется заранее подготовить медицинские документы, подтверждающие это. Эти документы следует передать специалисту, который будет оценивать состояние здоровья.
Важно отметить, что при наличии жалоб их необходимо озвучить терапевту или другому врачу, участвующему в медкомиссии. В таком случае призывника могут направить на дополнительное обследование, а при выявлении патологий — на освидетельствование для установления другой категории годности.
В каких случаях мобилизуют.
Если гражданину присвоена категория годности «А» или «Б», то он подлежит мобилизации. Однако если состояние здоровья призывника ухудшилось и у него появились стойкие заболевания, которые могут помешать прохождению службы, ему следует озвучить все свои жалобы на медицинской комиссии и настоять на дополнительном обследовании.
Юристы подчеркивают, что граждане с категорией годности «В», как правило, не проходят срочную службу. Однако они не освобождаются от воинской обязанности и подлежат мобилизации в установленном законом порядке.
Пример из практики:
Гражданина Т. признали ограниченно годным к военной службе по состоянию здоровья. У него были обнаружены сперматоцеле и рецидивная односторонняя водянка. В соответствии с Расписанием болезней, такие патологии являются основанием для присвоения категории годности «В».
Гражданина освободили от службы в армии, однако в случае мобилизации его могут призвать на военную службу.
Отсрочка и освобождение от мобилизации.
Отсрочка от мобилизации предоставляется гражданам, имеющим категорию годности «Г», что означает признание их временно негодными к военной службе в установленном порядке.
Поскольку в рамках мобилизации призывники не проходят медицинское освидетельствование, при наличии заболеваний, которые могут служить основанием для получения отсрочки, рекомендуется заблаговременно обратиться к врачу. Доктор назначит необходимое лечение и, при необходимости, подготовит необходимые документы.
Если же повестка о мобилизации уже доставлена, и у больного призывника имеются жалобы, то их следует озвучить врачу на медицинской комиссии.
4. Что делать, если отказали в отсрочке от мобилизации или службы в армии.
Осенью 2022 года в России прошла частичная мобилизация. Согласно заявлению Министерства обороны, под призыв подпадали военнообязанные граждане, находящиеся в запасе, которые ранее служили в армии, имеют боевой опыт, военно-учетную специальность и/или воинское звание.
Однако это не означает, что гражданина, не соответствующего указанным критериям, могли мобилизовать. В данном случае, вероятно, речь идет о рекомендациях, данных на высшем уровне власти, так как условия мобилизации не прописаны ни в одном нормативном правовом акте. Поэтому необходимо ориентироваться на Федеральный закон № 31 от 1997 года. В этом законе указано, что призыву на военную службу подлежат все военнообязанные граждане, находящиеся в запасе и не имеющие права на отсрочку.
Согласно статье 18 ФЗ-31 от 1997 года, призывнику предоставляется отсрочка на срок до шести месяцев, если он признан временно не годным по состоянию здоровья. Это означает, что ему присвоена категория годности «Г».
Если вы столкнулись с проблемами на медицинской комиссии, вам отказали в дополнительном обследовании или признали годным к службе, но вы не согласны с таким решением, у вас есть несколько вариантов для обжалования. Вы можете подать жалобу на портале «Госуслуги», обратиться в призывную комиссию субъекта Российской Федерации или военную прокуратуру.
Заключение о присвоении категории годности можно оспорить в судебном порядке. Юристы https://myjus.ru готовы помочь вам в решении этих вопросов. Мы поможем добиться отсрочки или освобождения от службы, а также оспорим заключение комиссии в досудебном или судебном порядке. На случай, если вы решите действовать самостоятельно, наши специалисты подготовили для вас типовой образец искового заявления об оспаривании результатов медосвидетельствования.
5. Судебная практика.
В суд обратился гражданин Г. с административным иском, в котором он оспаривал результаты медицинского освидетельствования, проведенного в рамках первичной постановки на воинский учет. Истец выразил несогласие с решением о присвоении ему категории годности «Б-4».
В ходе судебного разбирательства было установлено, что по результатам медицинского обследования у гражданина были выявлены гидроцефалия и киста шишковидной железы головного мозга. Однако никаких других документов, подтверждающих наличие дополнительных заболеваний, истец не предоставил.
Г. также пожаловался на постоянные головные боли и сообщил, что в школьные годы у него диагностировали ВСД по смешанному типу. Однако и в этот раз он не смог предоставить никаких подтверждающих документов.
Суд направил гр-на Г. на контрольное медицинское освидетельствование, результаты которого полностью совпали с первым заключением. В связи с этим судья отказал в удовлетворении иска, признав решение призывной комиссии обоснованным и законным.
6. Частые вопросы.
Могут ли мобилизовать гражданина с категорией годности В?
Мобилизация граждан с категорией годности В возможна, но только в последнюю очередь, когда основной мобилизационный ресурс уже исчерпан, или по желанию самого человека.
На какой срок предоставляют отсрочку от мобилизации по состоянию здоровья?
Отсрочка от мобилизации предоставляется временно не годным гражданам в связи с состоянием здоровья на срок до шести месяцев.
Возможна ли мобилизация, если назначена операция по удалению кисты?
Если вы предоставите документы, подтверждающие необходимость оперативного вмешательства для удаления кисты, то вам могут дать отсрочку от призыва на военную службу в порядке мобилизации на срок до полугода.
7. Заключение эксперта.
В большинстве случаев наличие кисты в 2024 году не является основанием для отсрочки от мобилизации. Если киста не вызывает дискомфорта и не представляет опасности для жизни, то гражданин может быть призван как на срочную службу в армию, так и в рамках частичной мобилизации.
Если у вас есть хронические заболевания, которые дают право на отсрочку, рекомендуется обратиться к своему лечащему врачу для получения соответствующих документов, подтверждающих ваше право на освобождение от призыва.
Если у вас остались вопросы, пишите на https://myjus.ru и наши специалисты ответят на все ваши вопросы. Консультация бесплатная!