Человек имеет потребность в свободе. Для христианина свобода — это избавление от страстей, от всяческих похотей, от навязчивых мыслей — в целом, от собственной воли, которая при подробном внутреннем исследовании оказывается вредоносной. Сама воля, как часть души, не отсекается , а стремится сонаправится с волей Бога, прийти в полное послушание Богу. Сердце наполняется и затихает — самая главная потребность — Любовь — удовлетворена. Так обретается полная свобода, в которой нет судьбы, нет выбора. Парадокс? Да, но только для человека неверующего.
А человек с незакрытой самой главной потребностью, которую только Вера может закрыть, обречен быть раздираемым конфликтующими страстями. Под свободой он мнит вседозволенность — неограниченное удовлетворение похотей телесных и душевных. Его сдерживают только юридический закон, ограниченный ресурс тела и психики, свобода других людей, об которую он постоянно стукается и вынужден с ней считаться. В итоге даже базовая нравственность становится неприятным ограничением и, при поддержке черных психологов, призывающих себя ставить на первое место, человек окончательно разлагается — садомия под прикрытием псевдо-взрослости, ленность и цинизм под прикрытием благородного гедонизма, высокомерие под прикрытием псевдо-успешности, жестокая и грубая речь под прикрытием честного прямодушия, наглость под прикрытием самовыражения.
Самый главный свободный выбор, предоставленный человеку — это с Богом или без Него прожить жизнь и войти в вечность. Выбирая с Богом, человек теряет индивидуальную свободу, обретая личность в Боге. Выбирая без Бога, человек постепенно теряет личность, обретая «свободную индивидуальность», состоящую из черт характера и привычек, жестко определяющих его судьбу.