Что такое Самореализация?
Самореализация – офигенное слово из 14 букв.
Все стремятся к самореализации, но никто не знает, что это такое. Каждый вкладывает в это слово своё определение. Самореализация – это реализация самого себя. Но в чём?
Если разобраться в природе людей, то мы увидим, что мужчина и женщина абсолютно разные, соответственно, и реализовываться они должны по-разному. Самореализация всех людей может быть только в ролях, обусловленные природой и структурой личности. А у личности есть 3 состояния:
- Взрослый
- Ребёнок
- И… Родитель
Накладывая эти состояния на мужчин и женщин, мы получаем следующие роли, в которых они самореализуются:
Мужчина:
- Состояние – Взрослый, роль – Защитник
- Состояние – Ребёнок, роль – Лидер
- Состояние – Родитель, роль – Добытчик
Женщина:
- Состояние – Взрослый, роль – Жена
- Состояние – Ребёнок, роль – Дочь/ «Девочка с косичками»
- Состояние – Родитель, роль – Мать
Почему так? Сейчас разберёмся…
Модель о трёх состояниях личности изложил американский психолог Эрик Берн в своих книгах о психологии взаимоотношений: «Игры, в которые играют люди» и «Люди, которые играют в игры». По этой модели, человек постоянно находится в одной из трёх эго-позиций: родителя, ребёнка или взрослого. Причём, если мы не умеем разделять роли и ситуации (3 правило счастливой жизни), в которых находимся, то можем «включать» данные модели поведения совершенно «не в тему» тем самым даже сами себе вредить. Т.е. все 3 роли находятся в нас и в зависимости от ситуации мы сами «включаем» ту или иную роль. Других ролей у нас нет. Для того, чтобы быть счастливым, мы должны реализоваться именно в этих ролях. Но, из-за разной природы мужчин и женщин, эти 3 состояния у нас отпечатываются по-разному.
Что же это за состояния?
3 состояния личности
Взрослый – это «зрелая» личность. Какие определения приходят на ум, когда нас просят описать взрослого? Ответственность, разум, логика, трезвость и беспристрастность мышления и суждений, объективность, выдержка, способность к самоанализу, самоконтроль, принятие себя, самостоятельность. А из не совсем положительных серьёзность, сложность с расслаблением, консерватизм, трудоголизм. Взрослая личность отвечает за важные и осознанные поступки в нашей жизни, которые приводят нас туда, куда мы хотим.
Ребёнок – это всё то, что ассоциируется у нас с детьми. Тут есть как творчество, самовыражение, интуиция, лёгкость, спонтанность, радость, креативность, так и капризность, обидчивость, прямолинейность, непосредственность, слабый самоконтроль, безответственность.
Родитель – это роль, находясь в которой, вы ведёте себя по отношению к другим, в т.ч. и к своим детям, как родитель. Что сюда можно отнести? Забота, опека, безусловная любовь, но одновременно с этим тут есть нравоучение и навязывание своих стереотипов и порой ложных установок.
Вернёмся к самореализации…
Самореализация мужчины
У мужчины много рациональности и мало чувств, в отличие от женщины. Поэтому и цели реализации они рассматривают более прагматично.
«Мужчина-Взрослый» — это ЗАЩИТНИК
Как мужчина может реализоваться в роли взрослого? Вспомним определения «Взрослого». Он ответственный, самостоятельный, разумный, смелый, сильный. Он же идеально подходит для того, чтобы быть защитником своей семьи. Кто как не «Взрослый» способен на такое? Если женщина может положиться на мужчину и чувствовать себя спокойно – это очень сильно поднимает мужскую самооценку
«Мужчина-Ребёнок» — это ЛИДЕР
Главная потребность всех детей – это ИГРАТЬ. Присмотритесь к детям и вспомните себя, когда были детьми. Все же придумывали свои игры и свои правила, а потом все в них играли? И у кого это лучше получалось, тот был круче всех. А теперь адаптируем это ко взрослой жизни и получим…бизнес. Бизнес построили мужчины, чтобы «играть» там по своим правилам. Именно поэтому мужчинам тяжело в него «играть» с женщинами, а друг с другом легко. Ещё мой бывший начальник говорил: «По-хорошему, в командировку надо ехать без женщин. Так вопросы решаются гораздо быстрее». А это ли не проявление лидерских качеств? Создать бизнес, возглавить его и повести за собой людей. Начальники всегда смотрятся лучше рядовых сотрудников в глазах других людей. Лидер это тот, кто может взять ответственность за то, в чём он не виноват. Признаками лидера являются:
1) У него есть цель, и он к ней идёт
2) За ним должен кто-то следовать (как минимум его семья)
«Мужчина-Родитель» — это ДОБЫТЧИК
Мужская роль родителя в семье – это обеспечение своей семьи всем необходимым для выживания. Его семье надо где-то жить, надо что-то есть, надо в чём-то ходить, надо где-то отдыхать. Кто как не мужчина будет заниматься этими вопросами? Он должен это всё ДОБЫТЬ. И чем больше он добыл, тем увереннее он будет себя чувствовать.
Самореализация женщины
У женщины, как у более чувственной формы человека, самореализация связана с 3 формами любви:
1. Взаимная любовь (Взрослый)
2. Её любят безусловно (Ребёнок)
3. Она любит безусловно (Родитель)
«Женщина-Взрослый» — это ЖЕНА
Взрослый адекватно и трезво оценивает вои способности и ответственно выполняет свои обязанности. Это разумная, объективная, практичная, ответственная и психологически взрослая женщина. Мы все стайные существа и без пары мы жить не можем. А женщина есть женщина, она слабая физически, и ей нужна её противоположность, т.е. мужчина. Такой, который будет её дополнять, а она будет дополнять его. В этой позиции есть только одна роль – жена. Суть этой роли в том, чтобы быть рядом со своим мужем. Она хочет любить и быть любимой в ответ.
«Женщина-Ребёнок» — это ДОЧЬ или «ДЕВОЧКА С КОСИЧКАМИ»
Каждой женщине хочется побыть той самой беззаботной девочкой, которой она была в детстве. Хочется просто радоваться, хочется покапризничать, что-то творить, хочется отбросить все мужские качества и погрузиться в максимально женские дела. Быть слабой, нежной и утончённой, и чтобы её любили просто так, что бы она не делала. Всё как с ребёнком. И это очень важно для женщины быть беззаботной и безответственной…конечно не 100% времени, но обязательно быть.
«Женщина-Родитель» — это МАТЬ
Тут всё максимально просто. Женщина в роли родителя стремится дать заботу, ласку, дарить безусловную любовь. И каждая женщина хочет ощутить себя в роли матери. Даже объяснять и доказывать ничего не надо. Для этого ей необходимо обеспечение «безопасного материнства», т.е. ей нужен защитник и добытчик, за которым она ещё и может пойти как за лидером.
Сразу хочу сказать, что идея «Родить ребёнка для себя» выглядит безумно. Ведь в основном тут имеется ввиду растить его без отца. Да, вроде бы она реализуется как «Мать», но ребёнок — это не какая-то зверушка, которую можно завести для собственного удовлетворения. Это целый человек, который воспитывается главным образом примером в семье. А без мужской модели поведения ребёнок изначально будет расти психологическим инвалидом.
А уж когда женщины ломятся на работу за самореализацией, мне хочется спросить: «А как кто вы реализуетесь там? Как продавец? Как секретарь? Как инженер?»
А может лучше реализоваться как женщина? Может это важнее и круче? Конечно, это важнее. Именно это приносит счастье женщине, а не реализация себя в профессии. Одно дело, когда женщина полностью реализована в вышеописанных ролях и только потом идёт на работу за дополнительной реализацией в профессии. Но ведь мы видим совсем другую тенденцию. Женщины так устроены, что неуспешность в семье они обычно компенсируют карьерой. И обязательно подводят к этому философию про самореализацию.
Когда у женщины нет того достойного мужа, того добытчика, который в состоянии тянуть семью финансово, она ВЫНУЖДЕНА идти на работу. Работа ей нужна для того, чтобы прокормить себя, а не для самореализации.
Это мужчина может самореализоваться за счёт работы, но тоже не как, условно, инженер, а когда он оттуда приносит много денег и обеспечивает ими свою семью. Тогда у мужчины в голове загорается табличка «Это я добыл! Вон какой я красавчик!»