Найти тему
МИХМ-МГУИЭ

Наталья Курилкина: всегда рядом, и в МИХМе, и без него...

Ежегодно 5 сентября я непременно поздравляю с днём рождения НАТАЛЬЮ  ЕВГЕНЬЕВНУ КУРИЛКИНУ - замечательного друга, обаятельную женщину, свою коллегу по совместной работе. Но сегодня ведь для нее особый день: Наталья Евгеньевна празднует свой знаменательный юбилей, с наступлением которого хочется и поздравить ее особенно тепло, задушевно, признательно.

Дорогая Наташа! Думаю, такое обращение не покажется тебе бесцеремонным или лишенным такта в публичном пространстве. Именно так  я всегда обращался к тебе - НАТАША, помятуя о наших отношениях дружбы, товарищества и взаимной симпатии. На протяжении нескольких десятилетий и до сегодняшнего дня, я помнил и помню, что ты где-то рядом, всегдашняя помощница и деятельная спутница  даже в  моем далёком от вуза нынешнем гуманитарном служении.

Н.Е. Курилкина окончила с отличием МИХМ по кафедре "ПОЛИМЕРНОЕ МАШИНОСТРОЕНИЕ" в 1976 году. Сначала ее пригласили на работу в Научно- исследовательскую часть института, где она снискала репутацию сотрудницы старательной, готовой к выполнению заданий любого уровня сложности по координации и сопровождению НИР в масштабах вуза. Затем Наталья Евгеньевна смогла вернуться к продолжению научной работы, начатой на кафедре под руководством доцента М.М. Балашова. Сосредоточившись на научном поиске, она смогла довольно быстро освоиться в роли умелого экспериментатора и талантливого ученого-аналитика, подготовить кандидатскую диссертацию и защитить ее в 1987 году.

На фото из газеты За кадры химического машиностроения N 18( 857) от 29 августа 1980 года. Начало работы приемной комиссии 20 июня 1980 года. Крайняя справа помощник ответственного секретаря приемной комиссии Наталья Курилкина. Фото А. Ненаглядова.
На фото из газеты За кадры химического машиностроения N 18( 857) от 29 августа 1980 года. Начало работы приемной комиссии 20 июня 1980 года. Крайняя справа помощник ответственного секретаря приемной комиссии Наталья Курилкина. Фото А. Ненаглядова.

Особым периодом наших с Натальей Евгеньевной отношений я считаю совместную работу в приемной комиссии. Тогда, в летний период, мне поручался набор персонала на чрезвычайно ответственную и деликатную работу с документами абитуриентов и по приему экзаменов. К этому привлекались те сотрудники вуза, которым можно было безусловно доверять как надёжным, бескомпромиссным в соблюдении правил приёма работникам. Так и была мною выбрана, с согласия начальства, Н.Е. Курилкина для выполнения обязанностей помощницы ответственного секретаря комиссии. Вместе с другими славными михмовцами: Натальей Воробьевой, Тамарой Прохоровой, Ираидой Кудяковой, Натальей Махмутбековой, Вячеславом Ахременковым, Владимиром Силиным, Михаилом Латыповым, Владимиром Бабиевским , Александром Паршиным, Виктором Ясоновым, Вадимом Чистовым она, как и все они в те годы, обеспечивала образцовую работу с документацией и по проведению приемных испытаний.  Строгое и неравнодушное отношение к делу моей помощницы всегда вызывало  чувство глубокой признательности и симпатии к ней у всех коллег , включая и ректора, и проректоров, и деканов.

Новым этапом михмовской карьеры Н.Е. Курилкиной стала преподавательская работа на кафедре "НГМЧ-Инженерная графика". Здесь в полной мере проявился ее талант педагога и методиста, она успешно постигла все премудрости инженерного конструирования и ЕСКД. При поддержке опытных старожилов  кафедры Якова Каплуна, Ольги Федюкиной, Людмилы Христиановой, Виктора Скачкова и других она подготовила целый ряд полезных методических пособий и лекционных курсов, изучила инновационное компьютерное проектирование, что позволило ей по-праву быть избранной на должность доцента.

Преподаватели кафедры НГМЧ. В первом ряду, вторая справа Н.Е.Курилкина.
Преподаватели кафедры НГМЧ. В первом ряду, вторая справа Н.Е.Курилкина.

Наступление периода 1990-х гг. ознаменовалось для Натальи Евгеньевны коренным изменением профиля ее трудовой деятельности. Неожиданно для всех нас она начала себя реализовывать в сфере прикладной экономики, бухгалтерского дела. Со временем эта новая профессиональная область  стала местом приложения ее таланта в современном издательском деле. И вот с 2000 года и  до настоящего времени она возглавляет финансово-административную службу крупного московского издательства, выпускающего множество актуальной книжной и журнальной продукции. Бывая в этом учреждении по делам реализации моих собственных книжных проектов, я встречаю неизменное дружелюбие, содействие и заинтересованное участие Натальи Евгеньевны. Для меня очевидно, что она трудится в атмосфере безусловного почитания  руководством и уважения сотрудниками ее заслуг по образцовому ведению дел на участке своей служебной персональной ответственности.

Что же пожелать тебе, Наталья Евгеньевна, в этот день подведения промежуточных итогов жизненного пути? Несомненно, прежде всего, заботы о своем здоровье, хорошем жизненном тонусе, физической и душевной бодрости. Оставайся такой, какой ты была для меня всегда: доброй, честной в помыслах и поступках, внимательной к окружающим, верной в дружбе. Относись к себе с любовью, ведь ты этого достойна! И не надо смотреть на цифры - они вещь относительная, преходящая, а наши упования - Вера, Надежда и Любовь - понятия вечные!

МНОГАЯ И БЛАГАЯ ЛЕТА, ТЕБЕ, МОЙ ДРУГ НАТАША!

В.А. ЛЮБАРТОВИЧ