Витрификация спермы предоставляет уникальные возможности для представителей сильного пола, которые по разным причинам могут столкнуться с временной или постоянной утратой фертильности.
Сперматозоиды в свежеполученном или нативном эякуляте быстро теряют фертильность. Соответственно это ограничивает время как для проведения исследований, так и для оплодотворения яйцеклетки при ЭКО.
Криоконсервирование позволяет сохранить сперматозоиды в течении длительного времени. Риск появления различных мутаций отсутствует. А метод витрификации позволяет сохранить способность к оплодотворению у 76% сперматозоидов. В состоянии криоконсервации сперма может храниться десятилетиями. Криоконсервация дополнительно решает несколько проблем: не ограничивает использование сперматозоидов для ЭКО только в одном овариально-менструационном цикле, если по каким-либо причинам яйцеклетки, полученная путем стимуляции яичников оказались не зрелыми или морфологически неполноценными, или по определенным обстоятельствам супруг не имеет возможность сдать материал в оговоренный день; также возможна заморозка фертильных сперматозоидов из нескольких порций эякулята для создания пула при недостаточном их количестве.
Витрификация семени рекомендована мужчинам перед хирургическим лечением отдельных заболеваний, при которых удаляют часть яичка или целиком; лечением онкологии (химиотерапия, лучевая терапия); вазэктомией; спортсменам, из-за высокой вероятности получения травм.
Мужчине перед процедурой криоконсервации необходимо пройти медицинское обследование и воздержаться от курения, алкоголя, интенсивных физических нагрузок, посещения бань и саун, мастурбации и секса. Препараты для повышения сперматогенеза при необходимости назначает врач, не следует их принимать самостоятельно.
После сдачи спермы, эякулят доставляют в лабораторию, разжижают и центрифугируют, получая таким образом чистую фракцию сперматозоидов. Заморозка также проходит в несколько этапов для предотвращения образования кристаллов льда и повреждения материала. Хранят сперму в специальных сосудах Дьюара, наполненных жидким азотом, при температуре -196°С.
Выживаемость сперматозоидов при данном методе хранения составляет 76%. Значительным плюсом является сохранение генетического материала, который не подвергается дополнительным мутациям. Точно такой же процесс проходит мужчина, желающий стать донором спермы. Все оформляется юридически, согласно действующему законодательству.
Заморозка спермы — это мощный инструмент в области репродуктивной медицины, обеспечивающий возможность стать родителем в любое время, позволяет принимать более взвешенные решения о своем отцовстве и дает надежду на будущее, парам, столкнувшимся с трудностями при зачатии.
Если Вам интересны темы зачатия, беременности и родов, пожалуйста, подписывайтесь на наши социальные сети, там много занятного и полезного.
Так же Вам могут быть интересны следующие статьи: