С церковным праздником Усекновение главы Иоанна Крестителя связано много народных примет и ограничений. Они не связаны с христианскими церковными канонами, однако плотно вошли в жизнь предков на Руси.
Следует отметить, что хотя православные христиане вспоминают о трагическом событии, произошедшем с библейским святым, согласно церковного календаря это событие является одним из праздников. Митрополитом Сурожским Антонием в одной из проповедей была озвучена трактовка этого факта, что Усекновение главы святого (то есть насильственное убийство) – является именно праздником:
«Сегодня мы празднуем день Усекновения главы Иоанна Предтечи… Слово "праздновать" мы привыкли понимать как радость, но оно же значит "оставаться без дела", а без дела можно оставаться, потому что захлестнет душу радость и уже дела нет до обычных дел, а может это случиться потому, что руки опустились от горя или от ужаса. И вот таков сегодняшний праздник: за что возьмешься перед лицом того, о чем мы слышали сегодня в Евангелии?», - говорил священнослужитель.
Усекновение главы св. Иоанна Крестителя или Предтечи отмечается ежегодно 11 сентября (29 августа по старому стилю). Святого именуют Предтеча, поскольку он подготовил к приходу Иисуса многих людей, крестил иудеев, проповедовал и родился на полгода раньше.
История библейского события
Иоанн Креститель являлся пророком и перед рождением Сына Божьего провозгласил о скором его пришествии. Затем крестил Иисуса в реке Иордан и засвидетельствовал появление таинственного явления Пресвятой Троицы в день Крещения Спасителя.
Родился Иоанн у пожилой бездетной пары праведных Захарии и Елисаветы за полгода до Иисуса. А перед его рождением архангел Гавриил возвестил: «Многие о рождении его возрадуются, ибо он будет велик пред Господом <…> и Духа Святаго исполнится еще от чрева матери своей».
Согласно предания, его мать укрывалась с ним в пустыне во времена гонений на иудейских младенцев, которых в связи с пророчеством, умертвляли местные правители. Таким образом 30 лет своей жизни Иоанн Креститель провел в пустыне, вел аскетичный образ жизни, носил простую грубую одежду из верблюжьей шерсти, питался диким медом и саранчой. Затем стал проповедовать - рассказывать людям о произошедшем пришествии мессии, призывая их покаяться, приняв крещение.
Таким образом, благодаря дару убеждения, Иоанн окрестил в реке Иордан многих иудеев, в том числе и самого Иисуса. Когда Сын Божий пришёл к нему, Иоанн воскликнул: «Вот Агнец Божий, который берет грех мира. Сей есть, о котором я сказал: за мною идет Муж, который стал впереди меня, потому что Он был прежде меня».
А во время обряда крещения на Иисуса сошел святой дух в виде голубя, что утвердило Иоанна Крестителя в истинном предназначении Спасителя.
Иоанн Креститель продолжал проповедовать, пока его не заточили в тюрьму по приказу местного правителя Ирода Антипа. Причина ареста заключалась в том, что Иоанн прилюдно обличал Ирода за то, что он женился на жене брата Иродиаде в нарушение иудейских законов. Сама Иродиада подговорила свою дочь Саломию, исполнить на празднике перед Иродом танец и в качестве подарка за это попросить голову Иоанна Крестителя. Ирод не смог отказать девушке. Святого казнили, а его голову преподнесли Саломии на блюде.
В последующие столетия голова Иоанна Крестителя неоднократно перепрятывалась христианами , как святыня. Артефакт терялся и снова обнаруживался. Всего существует несколько святынь, связанных непосредственно с событиями Усекновения главы Иоанна Крестителя или Предтечи.
Ими являются - частицы главы святого: передняя часть главы находится в католическом кафедральном соборе Пресвятой Богородицы в городе Амьена (Франция), часть главы хранится в Лавре святителя Афанасия Великого на Афоне, а гробница пророка с частью его главы находится в мечети Омайядов в Дамаске. У горы Элеон в Иерусалиме на месте обретения главы Иоанна Крестителя, построен русский Спасо-Вознесенский монастырь и часовня в память об этом событии. В Москве находятся частицы мощей святого в Иоанно-Предтеченском женском монастыре и храме Владимирской иконы Божией Матери в Виноградово.
11 сентября – церковные традиции
По церковным канонам, особых традиций в праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи, не установлено. Кроме желательного поста. Это связано с тем, что сам святой вёл очень аскетичный образ жизни а решение об его обезглавливании было принято во время пира где царь Ирод предавался чревоугодию. Пост в день Усекновения главы Иоанна Предтечи установлен в первые времена христианской Церкви.
В период своего земного служения, Иоанн проповедовал покаяние. Поэтому сегодня в молитвах православные христиане просят пророка послать им видение собственных грехов, а также приобщить к христианской вере некрещеных и последователей сектантства. Кроме того святого просят об изгнании из души нечисти и укрепления семьи.
11 сентября – Народный праздник Головосек
Во времена древней Руси предки очень почитали этот день и впечатленные историей святого и обстоятельствами его смерти, опасались круглых предметов пищи, блюд и ножей. Также существовало поверье, что красный цвет напоминает кровь убитого святого, поэтому не пили напитки красного цвета.
11 сентября - День Усекновения главы Иоанна Предтечи, запреты:
- веселиться и шуметь;
- пользоваться ножом, особенно при нарезке круглых фруктов и овощей, например, капусты;
- подавать еду или есть с круглого блюда;
- принимать в пищу продукты круглой формы;
- жениться, венчаться, крестить ребенка;
- проводить время у воды – открытых водоемов.
11 сентября - День Усекновения главы Иоанна Предтечи, что можно сделать:
- посетить церковь, помолиться святому, принять участие в церковной службе;
- соблюдать пост;
- следует избегать продуктов питания красного цвета, символизирующих кровь Крестителя;
- совершить богоугодные дела: помочь людям, нуждающимся в этом;
- заняться вопросами самообразования.