Найти в Дзене

Младший спокойнее старшего?

«Я больше всего боюсь, когда мама на Олю ругается»

«У меня сердце колотится, если папа на брата кричит»

«Самое страшное, когда мама с Маринкой уроки делают. Хочется плакать…»

Что общего в этих ответах? (да, это были ответы детей на вопрос о том, чего они больше всего боятся). А то, что все эти детки были тревожные. И тревожно им было, потому что дома постоянно криком воспитывали их старших брата или сестру. Подростков. Кричали то не на них. Они-то хорошо учились и хорошо себя вели. Мамы привели их ко мне, не понимая, что происходит с их ребенком. У некоторых из них уже были признаки психосоматических заболеваний (не сама придумала, врач к психологу направил).

А мамы все недоумевали: «Вот и в школе послушный, и оценки хорошие… Не понимаю, ну чего он (она) всего боится?»

А как же они не будут послушными? Они даже уроки будут учить очень хорошо. Ногти грызть при этом, в 10 лет просыпаться от того, что кровать опять мокрая, ужасы во сне видеть. А еще чувствовать, что «все тело постоянно дрожит и сердце из груди выскакивает». Они же боятся, что родители так же будут кричать и замахиваться на них. Как на старших. С которыми не справляются.

А родители не могут понять, что их старший ребенок вырос и он уже подросток. И «может позволить себе» спорить с ними. Еще и мнение свое вслух говорить. «Да кто ты такая, чтобы свое мнение иметь?», «Пока ты не зарабатываешь деньги, не может у тебя быть своей жизни!», «Сколько можно в зеркало на себя любоваться?», «Да в кого ты такой уродился?» Это все говорят родители моим клиентам- подросткам. Догадываетесь, что с самооценкой у такого ребенка?

И родители все кричат и кричат…А ничего не меняется….Хотя нет, меняется. Один ребенок еще больше отдаляется, второй еще больше боится. Оба ребенка становятся очень тревожными. Родители разочаровываются в себе, утопают в чувстве вины….

Что мне говорили все эти маленькие клиенты про своих братьев и сестер? «Знаете, когда папа/ мама кричит на Олю (Машу, Дашу…), то мне ее так жалко, но я чувствую себя беспомощным и ничего не могу сделать».

Наши дети не глупые. Они очень часто умнее и мудрее взрослых.

Одна мама со слезами на глазах рассказывала мне на занятии, что, когда она привычно залетела в комнату с криком на старшего ребенка за то, что он в очередной раз ее не понял и не убрал свои вещи, младший братик испуганно глядя на нее, подскочил помогать старшему.

Мама так и сказала: «Только тогда я поняла, что я все время ору, что мой младший ребенок мудрее и добрее меня».

Я до 50 лет носила в себе воспоминание, как папа кричит на мою сестру, когда та не понимала что- то там по математике. Я была рядом и не могла заступиться. А он все кричал и кричал. А мне было ее так жалко! Спустя столько лет я вспоминала этот момент так остро, что на глаза наворачивались слезы.

Ну что, вы все еще воспитываете тревожных детей с низкой самооценкой?

Они же все такие замечательные! В чем-то они- полное ваше отражение. А в чем- то ни на кого не похожи. Они просто разные! Посмотрите на них с интересом, они ведь хотят вам что- то донести своим поведением! Мне всегда любопытно, вы реально забыли себя в подростковом возрасте?

Будьте мудрее. Кто из вас взрослый?

Начинаю задумываться о том, чтобы начать вести группу для родителей. Чтобы смогли наладить отношения со своими детьми, научились с ними разговаривать. Чтобы дети становились самостоятельнее. Про тепло. По поддержку. Про любовь.

А пока я приглашаю вас на диагностический разбор, если вы видите, что ваш ребенок тревожный или у него низкая самооценка. Пишите мне "Хочу на диагностический разбор" и я покажу вам причины состояния ребенка, расскажу, чем смогу помочь.

Написать в Вотсап

Написать в Телеграмм

Сообщество в ВК