Очень интересной новостью поделился РБК – Москва решила приостановить социальные выплаты, которые раньше получали врачи, учителя и работники силовых структур Абхазии. Но и на этом не все – Абхазия больше не сможет пользоваться льготными тарифами на электроэнергию, осенью и зимой Россия будет осуществлять поставки по коммерческой цене.
Население Абхазии – около 250 тысяч человек, и вряд ли такой шаг Москвы объясняется экономическими целями и попыткой оптимизировать расходы из российского бюджета. Очевидна политическая составляющая – и сейчас интереснее всего, является ли этом решением шагом Москвы на пути восстановления грузино-российских отношений, или разборками с абхазами, не желающими идти на уступки в отношении российского бизнеса.
На протяжении последних пары лет в СМИ регулярно появлялись вбросы о возможности возобновления грузино-российских отношений на дипломатическом уровне. Даже появлялась информация о наборе сотрудников в посольство Грузии в Москве, но представители власти такие новости называли фейком.
Единственным возможным способом нормализации официальных отношений с Россией в Грузии называют восстановление территориальной целостности страны. Вопрос с Абхазией и Южной Осетией стоит ребром – и Грузия никогда не изменит свою позицию.
Причиной ужесточения политики РФ по отношению к Абхазии называют «неконструктивную позицию по выполнению обязательств перед российской стороной». До 20 сентября Россия должна получить информацию о депутатах абхазского Народного собрания и лидерах абхазской оппозиции, имеющих российское гражданство, которые действуют в ущерб России. На основании этой информации впоследствии они будут лишены гражданства.
Чтобы снова начать получать помощь, Абхазия должна разрешить российским юрлицам реализовывать в Абхазии инвестиционные проекты и снять ограничения с российских инвесторов на рынке коммерческой недвижимости.