Готовы вы сорваться среди ночи, чтобы оказать поддержку нуждающемуся? Если ответили «да», это может быть показателем синдрома Спасателя.
Общими индикаторами данного синдрома выступают определённые черты личности и поведенческие проявления:
⁃ особая чувствительность к чужим страданиям и проблемам
- незнание/ игнорирование собственных
потребностей
⁃ ощущение постоянного беспокойства и стресса в случае неспособности помочь всем и в любой ситуации
⁃ готовность прийти на помощь, даже в ущерб собственным потребностям, интересам, времени, здоровью
⁃ как итог, эмоциональное и физическое истощение
Итак, синдром Спасателя - это психическое состояние, когда человек стремится помочь другим в ущерб собственным интересам, жертвуя собой ради блага остальных.
Термин впервые использован для описания особого вида поведения, характеризующегося неуправляемым стремлением помогать другим, часто за счёт собственного здоровья и благополучия.
Что же лежит в основе синдрома Спасателя?
⁃ попытка управлять ситуацией и другими людьми, стремясь обеспечить им помощь даже без их согласия. Наверняка вы слышали такое выражение как «причинить добро»
⁃ уход от своих переживаний, неразвитость привычки распознавать свои потребности и желания
Для эффективной проработки важно понимание механизмов синдрома и его истоков.
1. Формирование синдрома, как правило, происходит в семье, где один родитель/ оба являются созависимыми личностями. Как итог, желание спасать вырабатывается и усваивается на уровне идентификации как стиль взаимодействия с другими. Работает допустим установка «Я такая/ такой же как моя мама».
2. Синдром спасателя может формироваться как стратегия заслужить внимания, ободрения, любовь. Человеку кажется, что только через самопожертвование можно стать заметным и принимаемым. Псевдоустановка:
«Я есть, когда я растворяюсь в другом». Данное стремление может закладываться в детстве во взаимодействии с агрессивным/ холодным родителем.
Что же отличает Спасателя от адекватной помощи?
- Спасатель действует в ущерб себе, обессиливая самого себя
- Спасателем управляет самопожертвование
- Спасатель за счет другого решает свои личные проблемы: самоутверждается, находит смысл жизни, заполняет пустоту, бежит от одиночества и страха, ищет защиту, желает быть принятым любой ценой и способом.
Таким образом, синдром Спасателя «работает» в ущерб своей личности и требует проработки. О механизмах работы с синдромом читайте в следующих статьях.
Автор: Купченко Виктория Евгеньевна
Психолог, Онлайн-консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru