Когда вышла эта картина, помню, как от нее поднялся шумок в нашем БДСМ-сообществе. То ли перегрелись немного, то ли после "50 оттенков серого" с пристальным взором смотрят на все, где в кадре мелькают кожаные портупеи, но тогда я слышала целый шквал критики на этот финский фильм. Хочу же вставить свои пять копеек и почему такой фильм посмотреть все же стоит, даже если вы совсем не про БДСМ.
Главная ошибка "бдсм-критиков", на мой взгляд, это что они такие художественные фильмы рассматривают под лупой, соответствует ли всё особенностям Темы. Как будто непременно сюжеты с БДСМ должны быть какой-то методичкой. Так было даже с "50 оттенков серого", где очевидно, что меховые наручнички и томная девочка были лишь мишурой к обычному мелодраматичному сюжету и никакого отношения к БДСМ-девиациям фильм не имеет.
Плюс есть когорта чувствительных особ, которых занесло в Тему с несколько искаженным восприятием ее самой. Они увидели в "Собаках" жестокость, что такого "в БДСМ быть не может". Может, ребята, еще как может. Да, разве что в фильме бывали эпизоды, что не по классическим принципам БДСМ (безопасность-добровольность-разумность), как в самом начале Госпожа незнакомца на пол завалила, но и тут есть некоторый смысл по фильму. А он на самом деле тематичнее некуда.
"Собаки" - это яркий пример пути с вопросом "Почему становятся БДСМ-девиантами?". БДСМ как способ прожить, прочувствовать и разрешить себе то, что не выходит сделать в обычных условиях. Это отношения, которые специфичны, изнаночны и стоят на взаимных компенсациях-фиксациях что Верха, что Низа. Глубокое чувство вины, которое не отпускает годами, без конца дает о себе знать, просто по случайности (и случайности ли?) нашло свой выход через Тему. Посмотрите между строк за жизнью героя: чем дальше, тем сильнее был заметен контраст между серыми буднями и тем, что он так хотел повторить в ярком красном подвальчике. И то, что делает "тематический голод" с человеком, здесь показано очень ярко. Когда это доходит почти до одержимости, не замечая уже ни собственную дочь, ни работу, ни окружающее. А некогда спокойный гражданин по щелчку пальцев уже занимается сталкерством.
"Собаки" - это не про то, что БДСМ - это нечто губительное. Я увидела здесь смысл про выбор: герой мог так и погрязнуть в хаосе собственных мыслей, доведя себя до психиатрии, добить себя до компенсаторика в постоянных поисках или... принять правила игры и возглавить свою девиацию. Он выбрал третье, благодаря чему он сохранил самообладание в обычной жизни и выпустил наружу "своих демонов" в безопасной контролируемой среде тематиков. И пока это ему подконтрольно, он не переступает черту необратимого.
Если обратить внимание на "Собак" через эту призму, то очень символично, что первая его сцена в подвале случилась совсем не по правилам безопасности-добровольности-разумности. Он прыгнул из одного беспорядка в другой, без понятия, что происходит. И насколько контрастной будет затем сцена с вырыванием зуба, где герой "дорос" до того самого осознанного выбора и отношений с Госпожой (хоть та сцена была больше про садомазохистскую практику).
Потому финалочка с улыбкой без зуба и молчаливый разговор взглядами с Госпожой донельзя хороша. Каждый на своем месте.
Там, где собаки не носят штанов.
Резюмируя, я хочу уверенно поставить этот фильм в один ряд с несколькими другими, которые по-настоящему раскрывают психологию БДСМ-девиаций, причинно-следственную связь нахождения в Теме и склонности к ней. Без мишуры, стереотипов и ненужных сглаживаний углов:
"Венера в мехах" Романа Полански (эталон отношений доминант-сабмиссив на психологии и разговоре)
"Пианистка" Михаэля Ханеке (как влияет патологический симбиоз на зарождение девиации)
"Нимфоманка" Ларса фон Триера (эпизод с садомазохизмом - сухой пример поиска героини, хоть как-то достать свои чувства. Да и нимфомания, как она есть, здесь хорошо показана)
А как вы относитесь к фильму "Собаки не носят штанов"? Какие еще нравятся?
Автор: Людмила Жукова
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru