Найти в Дзене
У Татьяны дел полно.

А лук у Надежлы крупнее, рецепт кетчупа с ябоками, который никогда не достоит до зимы.

Оглавление

Привет всем! Настолько занята в эти пасмурно-мерзкие дни, что не могу описывать ежедневно свои дни. Погода и в самом деле мерзка, вчерашний день вообще лил ливень, а сегодня всю ночь шел и идет сейчас дождь , к тому же ветер северный, всего +10.

Целыми днями не выхожу на улицу, но позавчера с утра как-то выглянуло солнышко и до обеда была расчудесная погода.

Приятельница Надюшка передала мне два огромных корня лилейников (свои не знаю куда рассадить), но таких у меня нет. Решила - высажу вечером.

фото автора
фото автора

А пока занялась, до сих пор необрезанным луком.

Я вытащила на улицу весь лук, села на скамеечку у теплицы и обрезала. Почему у теплицы? Да потому что откуда-то прилетела сорока и начала уничтожать облепиху. Все лето не видела сорок, даже на охоту за ласточатами не прилетали нынче.

фото автора
фото автора

Вот кому осень и прохлада в радость.

Хризантема Мишель.

фото автора
фото автора

Каждый год готова высаживать вот именно в такой композиции бархатцы "Тайшаны голд" и петрушку "Москараузе", но в этом году она очень плохо взошла, пришлось в соседи "Тайшанам" подсадить агератум. Но тоже неплохо.

Возможно, и безвкусица, но мне нравится.

ФОТО АВТОРА
ФОТО АВТОРА

Не нарадуюсь растениям, семена которых прислала мне еще одна Надюша из Липецка. Это вот этот красавчик Пенисетум -африканское просо.

фото автора
фото автора

А вот настурцию больше никогда сеять не буду.Покупала много пакетов разных сортов. Но вот из двенадцати семян взошли только два, да и то очень поздно. Но хороши!

фото автора
фото автора

Вот такая декоративность капусты,для меня открытие.Капуста Кале. Буду её сажать!

фото автора
фото автора

Это тоже семена из Липецка. Гелиопсис шоколадный.

фото автора
фото автора

Лени дома не было, чтобы поставить палку с шуршащим пакетом наверху, некоторое время боятся и воробьи, и сороки.

Вот и сидела я, караулила, но не без дела.Обрезала наконец-то весь лук: и семейный и тот, что из семян Эксибишен и Ялтинский. Чеснок озимый обрезала неделю назад.Обрезаю и лук, и чеснок, когда хорошо просохнет перо. Сейчас занесла всЁ в теплицу. По-хорошему бы просушить на солнышке, но где его взять. В косы вязать семейный нынче не стала, потому что вешать их некуда, а так ссыплю в сетчатые мешки. И сушить в них хорошо, и хранить у меня есть где.

Лук из семян неплохой, но у Надюшки в два раза крупнее!

фото автора
фото автора
фото автора
фото автора
Ялтинский   фото автора
Ялтинский фото автора
фото автора
фото автора

Вечером высадила лилейник.

ФОТО АВТОРА
ФОТО АВТОРА

Рассадила розовый лабазник ,филипендулу . Откопала поросль чуть в сторонке, думала, один кустик отсажу, а там оказалось много почек, вот и поделила на три, хотя можно было бы и на больше поделить.

https://st14.stpulscen.ru/images/product/427/447/528_big.jpg
https://st14.stpulscen.ru/images/product/427/447/528_big.jpg

Вчера весь день была занята маринованием помидор, которые люблю и ем только я, делала "для сэбэ".

Вымыла 20 однолитровых баночек и начала заполнять их слоями половинок помидор, и желательно, кольцами, лука. На дно баночки кладется несколько горошин черного и душистого перца.Вливаю одну столовую ложку масла растительного без запаха (можно и чуть больше). Один зубок чеснока и веточку петрушки или укропа для декора😀.

Затем начинаю заполнять поочередно слоями луком и помидорами.

Половинкам режу томаты фото автора
Половинкам режу томаты фото автора
Лук Ялтинский осоБенно хорош для такой консервации  фото автора
Лук Ялтинский осоБенно хорош для такой консервации фото автора
Заполнила.Теперь буду заливать маринадом   фото автора
Заполнила.Теперь буду заливать маринадом фото автора

Готовлю маринад: на 1 л воды - 1 ст. л. соли, 3 ч. л. сахара, после закипания -1 ч.л. уксуса 70%.

Залила баночки готовым кипящим маринадом и поставила стерилизоваться в большую кастрюлю.Получилось на три раза. Два раза по семь и один
раз -шесть.

Стерилизую.  фото автора
Стерилизую. фото автора

Стерилизовала 6-7 минут, затем под шубу, но под шубой долго не держала, чтобы не расползлись помидоры. Я не люблю недозревшие помидоры, а спелые очень нежные.

Готово, осталось укутать.  фото автора
Готово, осталось укутать. фото автора

Переворачиваю только банки с закаточными крышками, а винтовые переворачивать нельзя.Раньше на упаковках таких крышек писали, что -"не переворачивать", так как так хуже происходит всасывание и герметизация. В настоящее время я что-то не вижу таких инструкций, но следую тем, что писали.

А сегодня с утра занялась кетчупом!

Меня давно уже просят внуки делать этот кетчуп. В прошлом году делала несколько порций, съели все по осени. Какой тут на зиму!

Я всё тянула: то помидоров недостаточно наспело, то яблоки надо купить.

Купили и передали яблоки, наспели помидоры.

Сегодня с утра пораньше приступила.Рецепт вот:

На улице по-прежнему идет дождь. Осталось несколько часов сегодняшнего дня. Съездим к дочери, надо оформить перечисление за клематисы. Мы с Надеждой опять выписали, а как мы выписываем, находясь на расстоянии, я как-нибудь напишу!

Вот так проходят мои дождливые дни сентября.Ну вот за что её любить, эту осень!

Скорей бы зима, что ли, там и до весны рукой подать!

На этом заканчиваю!

Всем хорошего настроения,хорошей погоды и мира!

Спасибо, что прочитали!

Мой канал "У Татьяны дел полно"